Два пистолета и колонки

Дата: 
14 Фев 2020
Номер газеты: 

После того как Верховный суд  Дагестана вынес приговор не в пользу убитого в ходе спецоперации 1 ноября 2014 года Вали Багаутдинова, по связанным с этим уголовным делам следователи приостановили предварительное следствие и отказали в возбуждении дел в отношении сотрудников полиции.

Напомним, Вали Багаутдинов был убит силовиками на автодороге Буйнакск – Верхний Гуниб 1 ноября 2014 года «ответным огнём». Его мать Гульнара Багаутдинова на протяжении пяти лет пыталась доказать, что её сын и машина были расстреляны по отдельности.

4 ноября 2014 года во время обыска у неё дома оперуполномоченный Абдул Джамавов при свидетелях нашёл два пневматических пистолета. Джамавов их изъял, не предоставив копию протокола. Спустя полгода выяснилось, что он не отразил в протоколе пистолеты. Уголовное дело в отношении сотрудника полиции Буйнакского РОВД было возбуждено только 7 июня 2018 года. В конце декабря того же года материал направили прокурору Советского района, но он был возвращён без утверждения обвинительного заключения. После этого неоднократно выносились требования прокуратуры об устранении выявленных нарушений. При этом есть восемь свидетелей того, как оперативник изымал пистолеты. За пять лет они дали 4 свидетельских показания.

19 декабря 2019 года следователь следственного отдела по Советскому району Шамиль Магомедов приостановил предварительное следствие с формулировкой: «В настоящее время местонахождение Джамавова известно. Однако реальной возможности его участия в уголовном деле не имеется. Сведений о том, что он скрывается от органов предварительного следствия, не имеется».

Это постановление обжаловано в суде. 5 ноября 2019 года было принято точно такое же решение, и при обжаловании в Советском районном суде руководителем следственного отдела оно было отменено.

Багаутдинова считает, что следователи делают всё, чтобы дело против Джамавова не дошло до суда, так как там оно развалится. У неё есть видеозапись, которую следователь отказался приобщать как доказательство. «К моей подруге приходил человек, который принёс с собой в сумке 1,5 млн рублей и два пневматических пистолета. За это он просил, чтобы подруга уговорила меня замолчать и никуда не жаловаться. Она ему отказала. Этот визит зафиксирован камерами видеонаблюдения», – рассказала она.

18 декабря 2019 года Буйнакский межрайонный следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченных Буйнакского РОВД Азамата Магомедова и Магомеда Магомедова.

Расстрелянную машину (на фото) Багаутдиновой выдали через полгода, из неё были похищены куртка, сапоги, солнцезащитные очки, духи и аудиоаппаратура. Женщина написала заявление по факту кражи, и тогда появился виновный Махач Саламов. 12 февраля 2018 года судья Мурад Гюльмагомедов по этому эпизоду оправдал его, так как в день кражи он находился в СИЗО-1 Махачкалы, а преступление было совершено на территории поста ГИБДД по Буйнакскому району. Свою вину он признал, так как в 2016 году у него была встреча с сотрудниками Буйнакского РОВД, которые предлагали ему взять на себя кражу колонок и других предметов, пригрозив ему пустить слух в СИЗО, что он бывший сотрудник полиции. Затем в отдел был доставлен А. Атаков, из подсобного помещения его домовладения было изъято похищенное и передано Багаутдиновой. Но до сих пор не известно, как у него оказались колонки и куда делись остальные украденные вещи... ]§[