Стремление к делу. Уголовному

Дата: 
30 июл 2021
Номер газеты: 

Депутаты сельского и районного собраний от сельсовета Турагский Табасаранского района обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру России в связи с отказом в возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы сельсовета Абульфета Шихимиева, которого обвиняют в покушении на жизнь человека.

Ранее «Черновик» писал о конфликте между Шихимиевым и сельским депутатом Кунакбеком Сефербековым, переросшим в драку со стрельбой. К конфликту привело то, что 26 апреля этого года депутаты сельсовета (состоит из сёл Тураг и Ничрас) приняли решение об удалении Шихимиева в отставку в связи с неудовлетворительной оценкой его деятельности. За удаление проголосовало 7 из 10 депутатов. Этому предшествовали сельские сходы в Ничрасе и Тураге, которые одобрили отставку. 

7 июня депутаты, обратившиеся в СКР и Генпрокуратуру, вышли на площадь в Махачкале, недовольные отказом правоохранительных органов привлечь Шихимиева к ответственности. 23 мая Шихимиев направил на Сефербекова оружие и выстрелил. Пуля, как рассказывал «ЧК» Сефербеков, благодаря одному из свидетелей прошла мимо. Подробнее об акции на площади и о самом конфликте «ЧК» писал в материале «Курс на отстранение» («ЧК», №22 от 2021.06.11г.). 

«26 июня следователем Дербентского межрайонного следственного отдела Г.В. Панаевым по результатам рассмотрения материалов проверки в возбуждении уголовного дела отказано, с чем потерпевший не согласен. Отправленное следователем якобы почтой постановление до сих пор не получено», – указано в обращении.

Депутаты поделились с руководством СКР и надзорного ведомства своими предположениями о том, что к отказу в возбуждении дела имеют отношение родственные связи Шихимиева с начальником отдела по надзору за следствием СУ СКР РФ по РД полковником юстиции Максимом Мирзабалаевым.

В обращении депутаты указывают и на бывшего заместителя премьер-министра Дагестана Раюдина Юсуфова, который «умудряется покровительствовать шурину Шихимиеву», находясь в заключении.

После случившегося Шихимиев написал заявление о добровольном уходе. В настоящее время обязанности главы сельсовета выполняет его секретарь. ]§[