Курс на отстранение

Депутат из Табасаранского района Кунагбек Сефербеков (в центре) рассказывает свою историю чиновнику с махачкалинской площади
Дата: 
11 июн 2021
Номер газеты: 

Политические страсти в Дагестане кипят не только на высшем уровне, но и на муниципальном. Порядка 30 активистов и депутатов сельского совета «Турагский» Табасаранского района в понедельник, 7 июня, собрались на центральной площади Махачкалы. Они были возмущены отказом правоохранительных органов возбудить уголовное дело в отношении главы сельсовета Абульфета Шихимиева. Участники акции считают, что он покушался на жизнь местного депутата Кунагбега Сефербекова и только случайно не попал в него из ружья…

К конфликту с участием Абульфета Шихимиева и Кунагбега Сефербекова, напомним, привело то, что 26 апреля депутаты сельсовета «Турагский» (состоит из сёл Тураг и Ничрас) приняли решение об удалении Шихимиева в отставку в связи с неудовлетворительной оценкой его деятельности. За удаление проголосовало 7 из 10 депутатов. Этому предшествовали сельские сходы в Ничрасе и Тураге, которые одобрили отставку. Об этом и «беззаконии, чинимом Шихимиевым в селе» депутаты в своих письмах успели рассказать врио главы Дагестана Сергею Меликову, руководителю УФСБ по РД Алексею Егорову и президенту страны Владимиру Путину. Народные избранники надеются, что письма дошли хотя бы до первых двух инстанций.

 

Выстрел мимо    

 

Сефербеков уверен, что Шихимиева сильно обозлило решение депутатов о его отставке, и только поэтому он решил взяться за оружие.  

«В день покушения я и ещё несколько человек собирались на перегон скота с зимних пастбищ в горы. По пути в Дербентский район, где расположены зимние пастбища, встретили Шихимиева. Я подошёл поздороваться, но он не пожал мне руку. Я спросил, почему он не отвечает на приветствие… Причиной послужила ситуация с отстранением и наши обращения. Слово за слово – он ударил меня кулаком. Началась потасовка. Шихимиев достал из машины охотничью «Сайгу», но товарищ успел поднять дуло оружия, поэтому пуля прошла мимо меня. Свидетели разоружили его и вызвали полицию, которая по факту дело не возбудила», – рассказал «ЧК» депутат.

Шихимиев, по словам Сефербекова, пытался спровоцировать его на агрессию, и за несколько дней до потасовки он был предупреждён о возможных провокациях: «Я получил намёки, что они меня хотят «закрыть», поэтому хочу предупредить, что мне могут подкинуть оружие, патроны, наркотики и экстремистскую литературу, либо могут меня спровоцировать на всякие незаконные действия – драки. Хочу сообщить, что если вдруг что-то такое будет, хочу, чтобы вы знали – это спланированная провокация», – обратился депутат ко всем.

Шихимиев, заявляли депутаты, игнорирует все решения депутатов поселения и обращения граждан, потому что имеет родственные связи с чиновниками республиканского уровня. В том числе приходится шурином отбывающему срок экс вице-премьеру Дагестана Раюдину Юсуфову, благодаря которому, как заявляют наши источники, Шихимиев в 2007 году и возглавил поселение. Также, утверждают они, глава сельсовета «открыто игнорирует депутатские решения, ссылаясь на действующего министра юстиции республики Казимагомеда Сефиркурбанова и депутата Народного Собрания РД Алавудина Мирзабалаева».

 

За что главу снимают

 

По словам организаторов акции, Шихимиев путём изготовления подложных документов выделил проживающему в Дербенте родному брату Маркису Фейтуллаеву 400 кв. м. земли на кладбище в селе Тураг, на которой установлена базовая станция сотовой компании.

Узнав также, что за установку вышки компания оплачивает собственнику участка арендную плату, местные жители обратились в Дербентский межрайонный следственный отдел СУ СКР по РД с просьбой провести проверку и возбудить на Шихимиева уголовное дело по статьям УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями»  и «служебный подлог».

«Шихимиев, – заявляли они следствию, – выдал заведомо ложную выписку из похозяйственной книги на имя Фейтуллаева о наличии за ним права пожизненного наследуемого владения на участок площадью 400 кв. м., на основании которой последний зарегистрировал право собственности».

Глава сельсовета рассказал следствию, что в 2018 году с ним связались сотрудники компании сотовой связи с просьбой показать место, где можно было бы установить вышку. Из нескольких предложенных компания, по его словам, выбрала участок брата. Для составления договора аренды, рассказывал Фейтуллаев, было необходимо зарегистрировать  право собственности на участок, что он и сделал. Деньги за арендную плату – 7800 рублей – перечисляются на его личный банковский счёт. Эти средства, утверждают оба брата, обналичиваются и расходуются на нужды села или отдаются в мечеть.   

В целом брат Шихимиева владеет в селе землёй общей площадью 3200 кв. м., сюда же входят упомянутые 4 сотки, которые «достались ему от деда». Этими землями Фейтуллаев не пользуется. Поэтому, по его же словам, он разрешил местным жителям их обрабатывать.

В действиях Шихимиева следователь Р. С. Минатулаев признаков преступления не обнаружил и отказал в возбуждении в отношении него уголовного дела. Зато заметил их в действиях Фейтуллаева. «Предоставив выписку о наличии у него права на участок площадью 400 кв. м. в орган госрегистрации как основание для регистрации права собственности на земельный участок, который возможно ему не принадлежал, оформил на него право собственности, тем самым совершил мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием» – расписал следователь свои подозрения. Материал проверки, содержащий сведения о совершении преступления Фейтуллаевым, направлен в отдел полиции по Табасаранскому району.

Однако депутаты уверены, что деньги, получаемые за аренду, на нужды села не направляются. «Начнём с того, что в селе нет элементарных условий. В школе нет нормального туалета. Детям приходится прикрывать друг друга… на улицах нет освещения», – возмущались протестующие.

Ещё одна большая претензия к главе села, отметил местный активист Зулкайда Магомедкеримов, – это карьеры по добыче камня. По его словам, они организованы на территориях сельхозназначения без перевода земли в промышленную категорию.

«Земли, где добывается камень, использует СПК «Турагский», где председательствует родственник Шихимиева, заведующий детским садом Фурутдин Саидалиев. Каменные карьеры работают без лицензии», – заявляют депутаты.

В апреле этого года Управление Россельхознадзора по Дагестану сообщило о нарушении руководством СПК положений статей Земельного кодекса РФ, ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», «Об охране окружающей среды» и т. д. В отношении СПК был составлен протокол об административном правонарушении. «На земельном участке сельхозназначения площадью более 3 га, – как указано в определении Россельхознадзора, – снят и перемещён плодородный слой почвы».

Но МВД по РД карьеры не обнаружило. «Минимуществом в 2009 году предоставлен участок площадью 1 209 га в аренду на 49 лет председателю СПК «Турагский» Саидалиеву. Проведёнными оперативно-разыскными мероприятиями карьеры по добыче природного камня на данном участке не обнаружены. Вами не предоставлены конкретные сведения о неправомерных действиях главы и в ходе проверки таковые не обнаружены», – сообщил в конце мая начальник УЭБиПК Р. Эфендиев жителям Турага.

Но жители села предоставили редакции съёмку с квадрокоптера, на кадрах угадывается работа карьера.

Депутаты СП «Турагский» и часть их коллег из районного собрания прямо заявляют, что на территории села происходит воровство природных ресурсов. Поэтому, заявляют они, уход Шихимиева с должности не выгоден определённому кругу лиц.

После появления в СМИ новости об акции на площади несколько жителей Турага записали видеообращение с просьбой к депутатам не писать «ложные письма за спиной у народа ради личной выгоды». Спорные вопросы, считают они, лучше разбирать в пределах села или района.

Итогом акции на площади стало приглашение в следственное управление СКР по РД, где Сефербеков написал заявление о покушении на него. ]§[