Переиграли план

Дата: 
21 Фев 2020
Номер газеты: 

В мэрии Каспийска 19 февраля состоялось заседание рабочей комиссии, где рассматривался протест прокурора, внесённый на решение депутатов городского собрания утвердить поправки к Генплану.

«ЧК» в статье ‘‘Генералы’’ планов»  (07.02.2020 г. «ЧК») рассказывал о том, что перед новогодними праздниками депутаты внесли изменения в генеральный план города. Далее администрация Каспийска в ускоренном режиме провела заседание комиссии по разработке изменений к Правилам застройки и землепользования города и уже успела назначить общественное обсуждение.

С проектом были категорически не согласны местные жители во главе с организацией «Каспийск – наш город». В обращении к депутатам они указали на многочисленные нарушения, а именно на то, что в тексте проекта изменений указано, что они касаются только границ и параметров отдельных зон города, но на самом деле меняется разрешённый вид использования участков. Кроме того, зоны пляжей полностью отсутствуют, как и зоны охраны объектов культурного наследия народов РФ. Это несмотря на то, что в декабре прошлого года Ленинский районный суд Махачкалы своим решением включил территорию Дворца культуры и завода «Дагдизель» в Каспийске в Перечень выявленных объектов культурного наследия. В Генплане также нет указаний о существующих парках и их характеристиках согласно п. 55.1 Приказа Минэкономразвития и, соответственно, нет указаний о реконструируемых или новых.

После возмущений и обращений жителей прокурор Каспийска вынес протест на решение депутатов городского собрания. Его и обсуждала рабочая комиссия.

«По итогам заседания было решено протест прокурора удовлетворить и в конце марта на сессии депутатов отменить их Решение о принятии поправок к Генплану. Следующим этапом будет размещение проекта Генплана на Федеральной государственной информационной системе территориального планирования. На это выделяется не более 3 месяцев. Надеемся, что профильный комитет архитектуры РД внесёт свои замечания к генплану с учётом мнения жителей (что не сделала рабочая комиссия мэрии) и генплан будет приведён в соответствие с градостроительными нормами. Также ждём заключений от других ведомств», – сообщили представители «Каспийск – наш город», которые присутствовали на встрече без права голоса, так как изначально не были включены в состав комиссии. ]§[