«Генералы» планов

Активисты борются за генплан уже 3-й год
Дата: 
7 Фев 2020
Номер газеты: 

Каспийск – накануне нового витка противостояния. Несмотря на многочисленные протестные акции и требования местных активистов, депутаты городского собрания прямо перед новогодними праздниками внесли изменения в генеральный план города. Далее, не теряя времени, администрация Каспийска в ускоренном режиме провела заседание комиссии по разработке изменений к Правилам застройки и землепользования города и уже успела назначить общественное обсуждение.

Заключение по обсуждению внесения изменений  в генплан города было опубликовано 25 октября прошлого года в газете «Трудовой Каспийск». С проектом были категорически не согласны местные жители во главе с организацией «Каспийск – наш город». В обращении к депутатам они указали на многочисленные нарушения: в тексте проекта изменений указано, что они касаются только границ и параметров отдельных зон города, но на самом деле меняется разрешённый вид использования участков. 

Кроме того, зоны пляжей полностью отсутствуют, как и зоны охраны объектов культурного наследия народов РФ. Это притом, что в декабре прошлого года Ленинский районный суд Махачкалы своим решением включил территорию Дворца культуры и завода «Дагдизель» в Каспийске в Перечень выявленных объектов культурного наследия. В генплане также нет указаний о существующих парках и их характеристиках согласно п. 55.1 Приказа Минэкономразвития и, соответственно, нет указаний о реконструируемых или новых.

Активисты в письме указали, что изменения в настоящий проект генплана вносились на основании предварительных решений мэрии Каспийска и предложений, которые вносили согласованные ею и заинтересованные физические и юридические лица. При этом финансируются изменения мэрией, тогда как, согласно законодательству, физические и юридические лица должны проводить изменения, касающиеся их участков, за счёт собственных средств.

Ещё в 2017 году постановлением администрации была утверждена Комиссия по проведению общественных обсуждений по внесению изменений в генплан. Однако в неё не вошли главный архитектор города Ахмед Махов (находится под следствием – «ЧК»), члены Комитета архитектуры РД и общественники. Активисты их считают заинтересованными лицами, лоббирующими интересы мэрии.

«Процесс обсуждения  был  сознательно сорван, так как при отправлении проекта на доработку после публичных слушаний в октябре 2018 г. не были учтены пожелания жителей, и на эти обсуждения был представлен тот же самый проект, но немного видоизменённый», – уверена активистка Светлана Багмет. В своих обращениях к главе города в виде резолюции митинга протеста против уплотнительной градостроительной политики администрации активисты требовали отменить постановление о назначении общественных обсуждений по проекту внесения  изменений в генплан, а также отправить его на доработку с учётом предложений и замечаний, приложенных к предыдущим  общественным обсуждениям. Ответы на эти письма с сентября прошлого года не получены.

А два месяца назад активисты встретились с представителями Комитета по градостроительству РД, где им было обещано поставить вопрос на контроль и обязать администрацию внести законные поправки и замечания. Однако 25 декабря 2019 года депутаты городского собрания утвердили изменения в генплан, несмотря на выявленные и озвученные местными жителями нарушения.

22 января в мэрии прошло заседание комиссии по разработке изменений уже к ПЗЗ, а с 24 января по 28 февраля были назначены общественные обсуждения проекта. Отметим, что в мае 2019 года в федеральное законодательство были внесены изменения, которые позволяют муниципалитетам выбирать между публичными слушаниями и общественными обсуждениями для принятия решения о корректировке градостроительных документов. Депутаты горсобрания Каспийска в ускоренном темпе приняли нормативный акт, согласно которому генплан будет изменяться через процедуру общественных обсуждений. Это означает, что за жителями города оставили лишь право заочно направлять предложения и замечания по градостроительному документу, а окончательное решение будет принимать комиссия. Такое решение стало причиной проведения в августе 2019 года в Каспийске одиночных пикетов. А в сентябре каспийчане провели санкционированный митинг против принятия указанного генплана.

Представители «Каспийск – наш город» указывают, что для его принятия необходимо согласование с Комитетом архитектуры и градостроительства республики, Правительством РД. «В мэрии считают, что всё было согласовано с Комитетом и принятый генплан законен, но представитель Комитета по АиГ опроверг эту информацию, сославшись на ст. 24 и 25 ГК РФ, где прямо указаны случаи, когда согласование с региональной властью обязательно», – отмечают активисты. 

На сайте  администрации не размещён новый генплан, но всё ещё опубликованы ПЗЗ 2018 года, отменённые Верховным судом в декабре 2019 года. ]§[