Неслучайная экспертиза

Дата: 
11 Июн 2021
Номер газеты: 

8 июня в Левашинском районном суде продолжилось рассмотрение дела об убийстве 25-летнего жителя села Какамахи Магомедарифа Нурадингаджиева и ранении его брата. На скамье подсудимых – 46-летняя Патимат Омарова – мать супруги убитого. В этот раз допрашивали эксперта, давшего весьма противоречивые показания.

Убийство Магомедарифа Нурадингаджиева произошло 7 сентября 2020 года. В материале «Вину на себя» (№13 от 9.04.2021г.) «ЧК» сообщал, что конфликтная ситуация между семьями Омаровых и Нурадингаджиевых обострилась после того как стало известно о том, что Магомедариф в 2020 году тайно женился на Разият Омаровой. Когда он забрал её из дома, та уже была на восьмом месяце беременности. Её родственники посчитали, что их семья опозорена и выдвинули им условие покинуть район. Но они остались жить в селе Леваши. Брат девушки Рамазан вызвал его в сентябре 2020 года на окраину села выяснить отношения. По версии потерпевшей стороны на разговор он приехал с отцом, матерью и ещё несколькими неизвестными людьми. В результате драки Магомедариф был смертельно ранен ножом, а его брату Саидгаджи после ранений ножом удалось выжить.

Брат убитого утверждает, что их ранил кто-то из неизвестных лиц, женщина не смогла бы нанести такие удары мужчинам двумя разными ножами. Помимо ножевых ранений на теле убитого обнаружены следы от удушения верёвкой, а также выбитый глаз. Следствие поверило в версию, где Патимат Омарова во время драки четверых мужчин, увидев, что её супруга Шамиля бьют, взяла нож, находившийся в машине, и нанесла колото-резаные ранения братьям Магомедарифу и Саидгаджи Нурадингаджиевым. На суде она отказалась от дачи показаний, поэтому огласили протоколы её допросов.

Адвокаты потерпевшей стороны не согласны с официальной версией, и даже результаты экспертиз ставят под сомнение.

Так, по экспертизе исследования ДНК на рукоятке ножа, которым убит Нурадингаджиев, не исключается пот Магомедарифа, Патимат и неизвестного лица. Но исключаются следы крови и пота Саидгаджи на клинке ножа, которым убит его брат. Согласно версии следствия, Омарова ударила одним и тем же ножом обоих братьев. А значит, ранения Саидгаджи нанесены другим оружием и другими лицами. Кроме того, ранения нанесены под разными углами, то есть с разной силой приложения. Адвокат Аталав Асиялов не исключает, что, возможно, они могли быть нанесены не одним лицом. Углы нанесения ударов говорят о том, что одна Омарова не могла наносить эти удары. Также следствием не берётся в счёт тот факт, что на месте преступления обнаружена верёвка-шпагат, на которой есть кровь убитого.

На допросе один эксперт почти на все вопросы отвечал, что ничего не помнит, так как это было давно. Другой эксперт в экспертизе не указал некоторые раны, которые были на теле Магомедарифа, не описал, под каким углом были нанесены и другие ранения, их глубину, направление, с какой стороны начато движение ножа. Эксперт ответил, что это невозможно было сделать, так как отсутствовали инструменты, хотя в протоколе осмотра трупа указаны лупа, фонарь, циркуль и портативный компьютер. Также там есть сведения о следах от удушья. Но эксперт заявил, что написал это случайно. Асиялов считает, что он даёт такие показания в угоду следствию. ]§[