Вину на себя

Родственники убитого уверены, что на скамье подсудимых – не убийца
Дата: 
9 Апр 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

В Левашинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела по факту убийства жителя села Какамахи Магомедарифа Нурадингаджиева. На скамье подсудимых 46-летняя Патимат Омарова, которая, по версии следствия, 7 сентября 2020 года на окраине села Какамахи нанесла ножевые ранения двум мужчинам, один из которых скончался.

По данным следствия, во время драки четверых мужчин Патимат Омарова, увидев, что её супруга Шамиля Омарова бьют, взяла нож, находившийся в машине, и нанесла колото-резаные ранения братьям Магомедарифу и Саидгаджи Нурадингаджиевым. Первый скончался, второго госпитализировали.

29 марта и 2 апреля суд должен был допросить супруга подсудимой Шамиля Омарова и сына Рамазана Омарова. Они воспользовались правом не свидетельствовать против своего близкого родственника, а также после оглашения их противоречивых допросов отказались отвечать на вопросы адвокатов стороны потерпевшего и отца убитого Османа Нурадингаджиева с подсказки судьи Абакара Магомедова. Против этого протестовали адвокаты Аталав Асиятилов и Дауд Магомедов. Кроме того, Рамазан Омаров подтвердил не все свои показания, а только первые и категорически противился уточнить, с какой именно частью он не согласен, так как им подписаны все 4 допроса и никаких замечаний к ним не было.

По его версии, конфликт с Магомедомарифом у него возник, из-за того, что тот тайно женился на их сестре Разият, а в августе прошлого года, когда она уже была на восьмом месяце беременности, пришёл и забрал её из дома, опозорив их семью перед односельчанами. Омаров пояснил, что Магомедариф также неуважительно разговаривал с его матерью: выражался нецензурной бранью и сказал, что в их семье нет мужчин. Когда об этом услышал, написал ему в Instagram, что никогда его не боялся, и предложил встретиться на окраине Какамахи.

«Я прибыл на место и наблюдал со стороны. Приехала машина, по звуку её дверей понял, что Магомедариф приехал не один, поэтому позвонил маме, чтобы она на подмогу отправила отца. Когда они подошли, увидел, что с ним его родной брат Саидгаджи. Попросил его отойти. Началась драка. Приехал отец. Он стал драться со вторым. Мама достала из машины кухонный нож и ударила им сначала Саидгаджи, а потом Магомедарифа. Его брат убежал, отец его не догнал. Мы оставили на месте драки мужа сестры и поехали в полицию, так как опасались, что Саидгаджи приведёт своих родственников на подмогу», – говорится в допросе 8 сентября. При этом он уверяет, что у него не было намерения драться и не знал, что приехала мама.

В других показаниях он говорит, что Магомедариф не нашёл его на окраине села и поехал искать к его брату Магомеду. Затем приехали мать и отец, а через некоторое время и братья Нурадингаджиевы. Рамазан утверждает, что не видел, как они были ранены, об этом узнал от своей мамы.

«Не знал, что он смертельно ранен и не ожидал, что приведёт к смерти. Думал, просто встретимся и поговорим. А ножи всегда в машине для бытовых нужд. Не знаю, почему мама нанесла ранения, наверное, испугалась, когда он меня повалил», – отметил он. В показаниях от 12 сентября он уже предполагает, что его могли убить, поэтому позвал отца, но он должен был наблюдать со стороны. Он утверждает, что на месте происшествия были только трое с его семьи и двое братьев Нурадингаджиевых.

Также адвокаты заявили на суде ходатайство истребовать информацию о принятом решении в отношении Рамазана Омарова в рамках выделенного уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда Магомедарифу Нурадингаджиеву. Дауд Магомедов считает, что эти два дела необоснованно были разделены, и в дальнейшем будет настаивать на возвращение дела об убийстве, чтобы рассматривать в суде два эпизода вместе. Судья Абакар Магомедов удовлетворил это ходатайство.

 

Ударили ножом неизвестные лица

 

Потерпевшая сторона рассказала иную версию. Конфликт обострился из-за тайной женитьбы Магомедарифа и Разият. Их родственники утверждают, что не знали об их отношениях и не замечали, что девушка беременна. Нурадингаджиев забрал её из родительского дома, отправил к ним своих представителей, чтобы сообщить о том, что они женаты по религиозным традициям и будут жить вместе. Сначала эта информация была воспринята негативно, мать и ещё две родственницы напали на девушку, били по животу кулаками. Но потом стороны примирились, но с условием, что они уедут жить за пределы Левашинского района. Но они остались в селе. По словам отца Магомедарифа, Османа Нурадингаджиева, они не смогли отправить их в другое место, так как Разият была на последнем сроке беременности. Односельчане стали об этом сплетничать, и тогда мать девушки пришла в дом Нурадингаджиевых выяснять отношения. В этот же день к Магомедарифу пришло голосовое сообщение с угрозами от её брата Рамазана и вызовом на разборки. Туда приехали не только Патимат, Шамиль и Рамазан Омаровы, но и ещё несколько лиц, не знакомых братьям Нурадингаджиевым. Драка завязалась между Рамазаном и Магомедарифом, Шамилём и Саидгаджи. Последние двое покатились по склону, и таким образом одному из братьев удалось спастись, хотя кто-то успел его ранить ножом. Проезжающая машина отвезла его в больницу. Там он сообщил, что на месте драки остался его брат. Когда туда приехали, Магомедариф уже был мёртв. По словам Саидгаджи, ножом их ранил кто-то из этих неизвестных лиц. Изначально полиция задержала брата и отца девушки, но через два дня они стали свидетелями. На одном ноже кровь Магомедарифа, на втором обнаружен только пот, но кому он принадлежит, установить не удалось. Эксперты утверждают, что происхождение пота на рукояти другого ножа от Рамазана и Шамиля Омаровых исключается. Не исключается происхождение пота Патимат Омаровой, Магомедарифа Нурадингаджиева и неизвестного лица.

Потерпевшая сторона уверена, что такие профессиональные удары ножом и в таком количестве не смогла бы нанести женщина. Кроме того, они считают, что убийство было спланированным. В эту же ночь Патимат Омарова взяла окровавленный нож и пришла в дом Нурадингаджиевых, вызвала дочь на разговор, хотела, чтобы она ушла с ней. Когда Разият не согласилась, она поцарапала ножом живот девушки. После этого Разият продолжали поступать угрозы, поэтому её приходится скрывать.

Осман Нурадингаджиев заявил, что Патимат Омаровой пришлось взять на себя вину, она до этого рассказывала, что её супруг затерроризировал всю семью из-за этой ситуации... ]§[

Комментарии:

Есть женщины в горских селеньях которые не только коня на скаку остановят но и мужчин
... и не только остановят но и на нож посадят ..
Длинные языки женщин довели ситуацию до этого. Это они распространяют сплетни, в результате страдают мужчины. Надо всех женщин посадить в турму лет на 10, пусть там сплетничают
))Сперва хочу выразить свои соболезнования родным погибшего.. А так чем не сюжет семейства Монтекки и Капулетти)) Я всегда знал,вопреки буянству Большевика,что потомки Ромео и Джульеты переселились в Левашинский район😱
"По его версии, конфликт с Магомедомарифом у него возник, из-за того, что тот тайно женился на их сестре Разият, а в августе прошлого года, когда она уже была на восьмом месяце беременности, пришёл и забрал её из дома, опозорив их семью перед односельчанами." В чём проблема, и как он её этим опозорил, тем что её забрал? Он что, не должен был забирать свою беременную жену? Девушка вышла замуж по шариату, возвращаться в семью отказалась, значит во всём виноваты её родственники которые видимо не любили жениха и не дали бы своего согласия. А теперь они ещё и убили человека. Там всю семью надо судить.