«Не помню, не знаю»

Дата: 
13 Сен 2019
Номер газеты: 

11 сентября возобновилось рассмотрение дела Магомеда Гасанова, которому сотрудники полиции, по его словам, подкинули наркотики. 28 февраля Советский районный суд оправдал его, но 9 июля Верховный суд Дагестана отменил приговор.

Интересы обвиняемого в качестве защитника представляют его мать Айшат Исаева и адвокат Багир Молаев. На заседании 11 сентября были допрошены сотрудники отдела полиции по Советскому району, задержавшие Магомеда Гасанова.

В материале «Оправдание отменяется» («ЧК» №27 от 19.07.2019 г.) говорилось, что полицейские задержали Гасанова 2 ноября 2017 года в районе улицы Айвазовского, когда он шёл на работу, отвезли его сначала в опорный пункт полиции по ул. Акушинского, 109, а затем – в Советский РОВД, где обнаружили при нём пакетик со «спайсом», в хранении которого он признался.  

Показания в суде дознавателя Тимура Омарова, бывших участковых Айдина Тугаева и Абдулхалика Амирханова противоречили тем словам, которые они говорили на процессах при первом рассмотрении, и тем, что они указывали в рапортах и протоколах. Почти на каждый вопрос они отвечали, что не помнят, не знают, в какое именно время суток проходило задержание. В документах время тоже разнится – от 15:30 до 18:30.

Омаров признал в суде, что допрашивал Гасанова без защитника, и объяснил это тем, что задержанный признался, преступление было не тяжким, и время было ночное... Также он не мог определиться, где был Гасанов, когда ему предоставили материал. Он лишь предположил, что он мог находиться в камере для административно-задержанных, а после этого, возможно, в ИВС. В начале допроса Омаров утверждал, что на дежурство заступил 3 ноября, и тогда ему поступил материал на Гасанова для возбуждения дела, а в конце стал уверять, что, возможно, заступил ночью 2 ноября, но, так как у него было много дел, приступил к рассмотрению материала 3 ноября.

Фактически Гасанов был задержан днём 2 ноября, а протокол задержания оформлен 3 ноября. Также никто из свидетелей не смог объяснить, как задержанный был отпущен не через 48 часов, а лишь 6 ноября и без избрания меры пресечения. Кроме того, по документации медосвидетельствование провели раньше (в 19:00), чем личный досмотр (20:10), при котором нашли наркотики. Полицейские путались в причинах задержания Гасанова: «то он курил недалеко от садика, то приставал к окружающим и нецензурно выражался, то вёл себя неадекватно и раздевался в людном месте, сопротивляясь полиции».

Подсудимый объяснил, что он вывернул все карманы и снял куртку для доказательства того, что у него нет ничего противозаконного. ]§[