ВККС России частично поддержала судью из Дагестана, высказывания которого не понравились коллегам

Высшая квалификационная коллегия судей России частично удовлетворила жалобу судьи городского суда Дагестанских Огней Шихали Магамедова на решение Квалификационной коллегии судей Дагестана от 24 декабря 2021 года. Из решения исключила только утверждение, что обращение в Верхсуд Дагестана — дисциплинарный проступок. Об этом сообщается в публикации на сайте ВККС РФ. 

ВККС России таким образом оставила в силе замечание, только исключила из описательно-мотивировочной части решения признание дисциплинарным проступком обращения Шихали Магамедова в адрес председателя Верховного суда Дагестана. «Черновик» поинтересовался у судьи, о каком обращении идёт речь. «Не знаю, о чем идёт речь. Решение получу, узнаем», - ответил Магамедов. 

С просьбой о привлечении к дисциплинарной ответственности Магамедова к ККС РД обращался Совет судей Дагестана. Этому предшествовало открытое письмо Магамедова в адрес президента России Владимира Путина, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и Совета Безопасности РФ, в котором он рассказал об увольнении им будучи председателем суда троих подчинённых, помощников судей: Сефиханова А. В., Алиумарова В. А. и Магомедова К. М. Все трое, как указано в письме, имели отношение к факту взяточничества. Увольнение подчинённых, рассказывал Магамедов, породило их непрекращающиеся жалобы на него во всевозможные инстанции.  «К своим помощникам присоединились и судьи», - подчёркивал Магамедов.

Его обращения к прокурору с требованием расследовать факт коррупции в суде Совет судей РД, ККС РД признали вмешательством в деятельность правоохранительных органов. Магамедов хотел добиться наказания подчинённых, но в результате его самого уволили с должности председателя. Подробнее об этом читайте в материале «ЧК». Также судье поставили в вину многочисленные отказы от дел, которые достались ему от автоматизированной системы распределения.

Сам Магамедов, как передаёт издание ПРАВО.РУ, журналист которого присутствовал на заседании по обжалованию,  обвинения отвергал. По его словам, дело в подчиненных, которые слабо подготовлены. 

Совет судей Дагестана, который добился наказания для Магамедова, считает, что он допустил некорректные и несдержанные выражения в адрес Генерального прокурора и Председателя СК РД: «Руководитель МРСО отмахивается от материала и от меня, настаивающего на ответственном отношении к данному делу, как «чёрт из ладана», «это есть ничто иное как низовая коррупция». Также Совету не понравились высказывания: «Алиумаров был строго предупреждён, но то, что называется «горбатого могила исправит», «Гасанбеков — несостоявшийся Цицерон», «Скулёж Хожаева»...». Ранее в комментарии «ЧК» Магамедов говорил о своём разочаровании в коллегах. 

Оппонировала Магамедову председатель ККС Дагестана Зумруд Мустафаева. Она, как передаёт издание, заверила, что в Дагогнинском суде все дела распределяются в соответствии с инструкцией по делопроизводству. «Да, при подсчёте у Магамедова больше дел. Но это объясняется просто: согласно приказу врио на него возложили обязанность рассматривать дела об административных правонарушениях по нарушениям масочного режима. Их много, но они не представляют большой сложности и обычно однотипные», — цитирует Мустафаеву ПРАВО.РУ. В целом, по её словам, нагрузка у судьи не завышена. 


 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл