Тракторист из Учкента, обвиняемый в участии в НВФ, останется под арестом до мая

Дата: 
26 Фев 2020

Сегодня, 26 февраля, судья Кумторкалинского районного суда Юсуп Камалов продлил срок задержания под стражей на три месяца (до мая) жителю села Учкент Шамилю Даитбекову, обвиняемому в участии в незаконном вооруженном формировании. К этому времени должно завершиться рассмотрение дела по существу.

Запланированный на сегодня допрос свидетелей в Кумторкалинском районном суде не состоялся из-за неявившегося в последний момент переводчика кумыкского языка, возможно, из-за оказанного на него давления.

Судья Юсуп Камалов перенёс заседание на 12 марта, так как о неявке переводчика необходимо заявлять заранее.

Однако спустя 20 минут судья вспомнил, что необходимо продлить арест подсудимому, поэтому вызвал адвокатов на процесс.

К этому моменту появился новый переводчик, но уже разошлись и родственники, и все свидетели стороны защиты, кроме одного – Дауда Мамаева – соседа Даитбекова, с которым у него был земельный конфликт. По мнению родственников, из-за этого он и «стал» сначала пособником НВФ, а в окончательной редакции обвинительного заключения – участником НВФ.

Судья Камалов настаивал на допросе Мамаева, хотя и перенёс заседание, так как, по его сведениям, он может уехать в ближайшее время. Но сторона защиты выступила против, потому как готовит перекрёстный допрос с другими свидетелями.

В результате подсудимому Шамилю Даитбекову продлили арест на три месяца. По словам адвоката Аталава Асиялова, прокурор не смог привести доказательства того, что его подзащитный может скрыться или оказать давление на свидетелей. Судья Юсуп Камалов, вынося решение, сослался лишь на тяжесть статьи 208 УК РФ, не указав других оснований и мнения стороны защиты.

По версии следствия, тракторист из Учкента Шамиль Даитбеков с апреля по сентябрь 2018 года оказывал помощь находящимся в лесах Кумторкалинского района членам НВФ «Кизилюртовского» Дагиру Гаджиеву и Мусе Билалову. В октябре 2018 года они были убиты в ходе спецоперации.

Даитбеков, как считает следствие, приносил боевикам продукты: хлеб, колбасу, «Роллтон», воду и… сигареты. Также в материалах дела есть эпизод пособничества в подрыве могилы шейха Саида-Афанди в с. Чиркей: якобы он показал дорогу боевикам и купил для них пять железных вёдер для изготовления СВУ. Однако следователи не смогли это доказать и не включили этот эпизод в окончательное обвинительное заключение.

Отметим, что Шамиль Даитбеков – эпилептик, инвалид второй группы, отказался от своих признательных показаний, заявив, что подписал их под пытками электрическим током и под угрозами, что его сына тоже привлекут к уголовной ответственности. Он утверждает, что не знает ни Билалова и Гаджиева, ни их номера телефона. Также он не умеет писать и читать и почти не говорит на русском языке.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Из-за отсутствия реальных террористов, Работающие братья уже ничем ни брезгуют, лишь бы показать надобность своего существования. "Работайте братья".

"Также он не умеет писать и читать и почти не говорит на русском языке."-может потому и предположили, что в лесу жил