«Преодолеть вековое скотство можно!» Ли Куан Ю

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

Мы  высадили  миллионы  деревьев,  пальм и  кустов. Озеленение  подняло мораль  людей и позволило им гордиться городом, в котором они жили. Мы учили их  беречь деревья и  не  делали  различия  между районами, в  которых жил рабочий класс и представители  среднего  класса. Британцы имели превосходные районы для белых в Танлине (Tanglin) и вокруг Дома правительства (Government House). Дома там были более опрятны, а прилегающая территория – более чистой и  зеленой,   чем  в  районах,  в   которых  жило  местное  население.   Для демократически избранного правительства такое положение было бы  политически бедственным.  Мы  уничтожали мух  и комаров,  чистили вонючие  отстойники  и каналы. В пределах года все места общественного пользования были приведены в порядок.  

Для борьбы со старыми  привычками  была необходима настойчивость.  Люди ходили   по  газонам,   мяли  траву,  портили   клумбы,  воровали   саженцы, припарковывали велосипеды  и мотоциклы у больших  деревьев, ломая их. Причем нарушителями были  не  только  бедные  люди.  Например, был  пойман  доктор, выкапывавший  с разделительной  полосы  дороги  недавно высаженную там сосну ценной породы (Norfolk Island pine), которую он решил пересадить в свой сад. Чтобы преодолеть безразличие людей  к озеленению, мы приучали детей в школах заботиться  о  растениях и ухаживать за  садами,  а они передавали свой опыт родителям.

Сады на крыше – обычное явление для страны с дефицитом земли

Природа не наградила Сингапур сочной зеленой травой, как Новую Зеландию или Ирландию.  В  1978 году, по моей просьбе,  австралийский  специалист  по озеленению  и  новозеландский почвовед прибыли в Сингапур для  оценки  наших условий.  Их отчет заинтересовал меня,  и я  попросил о встрече с  ними. Они пояснили,  что  Сингапур  расположен  в экваториальной части тропической лесной зоны, для которой характерно большое количество ливней и яркое солнце на  протяжении всего года.  Если  вырубить деревья,  то  сильные дожди смоют верхний  слой  почвы и вымоют из нее  питательные вещества. Чтобы  вырастить зеленую   и  пышную  траву,  нам   следовало  регулярно  вносить  удобрения, предпочтительно компост, который не так  легко смыть, и известь, потому что наша почва была слишком кислой. Садовник на Вилле Истана решил проверить эти советы  на наших  лужайках.  И действительно, трава стала более  зеленой. Мы сделали  то  же  самое  на  всех  школьных  дворах,  спортивных  площадках и стадионах, голые  заплаты  вокруг  футбольных ворот с редкой  желтой  травой вскоре покрылись  зеленью. Постепенно весь город зазеленел. Посетивший нас в 70-х годах французский министр, который был гостем на нашем приеме  в честь Национального  праздника,  был  в  восторге  от  города  и  поздравил   меня по-французски.  Я  не   говорил  по-французски,  но   понял  слово  «зелень» (verdure). Он был просто очарован зеленым нарядом города.  

Большинство азиатских  стран  в  то время  уделяло  мало или совсем  не уделяло внимания озеленению. Сингапур отличался в этом отношении, и в ноябре 1969 года американский журнал «Лук»  (Look) напечатал статью  о  наших мерах против  бродячего  рогатого   скота.  Воодушевленный  посещением  Сингапура, директор Информационной  службы (information services)  Гонконга заявил, что начнет двухлетнюю кампанию за чистоту, основанную на нашем опыте. Во  время  проведения конференции  премьер-министров стран  Британского Содружества наций в  середине  января 1971 года  я убедил наших должностных лиц приложить дополнительные усилия для того,  чтобы  создать у посетителей еще  лучшее  впечатление  от  Сингапура.  Работники  сферы  услуг,  продавцы магазинов,   водители   такси,   персонал   гостиниц и ресторанов   были проинструктированы относиться  к посетителям более  учтиво и приветливо. Они отнеслись к этому  с  пониманием и  получили хорошую оценку  посетивших  нас премьер-министров,  президентов  и сопровождавших  их  лиц.  Ободренное этим успехом,  Агентство по  развитию туризма начало кампанию  среди  работников, занятых в торговле и сфере услуг, по улучшению качества обслуживания и более вежливому  отношению к  клиентам. Я  вмешался. Было бы абсурдно, если бы наш обслуживающий персонал был вежливым только по отношению к  туристам,  а не к жителям   Сингапура.   Я   заставил   министерство  обороны,  отвечавшее  за военнослужащих, министерство  просвещения, которое заботилось о полумиллионе студентов, и НКПС, в который входило  несколько сот тысяч рабочих, проводить разъяснительную  работу с населением. Вежливость  должна  была стать  частью нашего образа  жизни, сделать город более приятным местом  для жизни жителей Сингапура, а не только для туристов. А наибольшие  дивиденды наша программа озеленения принесла тогда, когда лидеры стран АСЕАН решили конкурировать с нами в озеленении городов. Премьер-министр Малайзии доктор  Махатхир, который останавливался в Вилле Истана в 70-х  годах, поинтересовался  у меня,  каким  образом  удалось поддерживать лужайки  такими  зелеными.  Когда  он  стал  премьер-министром,  он  занялся озеленением Куала-Лумпура. Президент Сухарто настойчиво проводил  озеленение Джакарты, президент Маркос – Манилы,  а  премьер-министр  Танин  (Thanin) – Бангкока.  Все  это  происходило в конце  70-х  годов.  Я  подбадривал  их, напоминая,  что  в  их  распоряжении  имелось  большее  число  разнообразных растений и похожий благоприятный климат. Ни один другой  проект  не принес региону большей пользы.  Наши  соседи пытались  превзойти  друг  друга  в  озеленении  и  красоте  своих  городов. Конкуренция в озеленении приносила пользу каждому – это хорошо отражалось на морали населения,  развитии  туризма, привлечении  инвестиций. Это было  так здорово, что мы все соревновались за то,  чтобы стать самым зеленым и чистым городом в Азии.

Соревнование во многих других областях могло быть вредным и даже смертельным.

(Продолжение следует)


Сингапур – один из самых “зеленых” регионов планеты

Озеленение города-государства было поднято Ли Куан Ю на уровень государственной идеи! Он хотел, чтобы каждая улица утопала в зелени деревьев и кустов, в больших и многочисленных парках гуляли люди, чтобы туристы, приезжая в Сингапур, вспоминали его именно как современный город-парк, который не давит на человека своей атмосферой и железобетонными конструкциями.

Таким должны быть и города Дагестана. К сожалению, мы, в отличие от сингапурцев, сажавших деревья по любому поводу, стараемся делать ровно наоборот: мы по любому поводу деревья вырубаем! Там, где мог быть скверик, в тени деревьев которого играли бы дети и отдыхали пенсионеры и ветераны, мы предпочитаем воткнуть торговый центр или многоэтажку… И чего добиваемся? Городские власти от этого решения проклинают и те, кто живёт в этой многоэтажке, и те, кто живёт вокруг неё. Почему? Потому что негде припарковаться, погулять с детьми, нет свежего и чистого воздуха, который (может быть, это кого-то удивит!) дают именно зелёные насаждения, парки, скверы…

Каждый город Дагестана должен взять опыт Сингапура и начать соревнование за звание самого зелёного города! Больше парков, больше скверов, больше озеленённых улиц! Народ, в условиях бытового комфорта видящий, что вокруг него город-сад, готов многое простить своему руководителю.

P.S. Ботанический сад Сингапура включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«ЧК»

 

Номер газеты