Экономическая энергия

В Дагестане собираются построить солнечные электростанции
Дата: 
11 июн 2021
Номер газеты: 

По итогам Петербургского международного экономического форума Дагестану предстоит воплотить в жизнь ряд проектов, которые должны дать толчок социально-экономическому развитию. Появятся ли в республике солнечные электростанции, рыбоперерабатывающие комбинаты, агропромышленные предприятия, улучшится ли качество производимых вин и другой продукции? Это в первую очередь зависит от того, смогут ли инвесторы справиться с инфраструктурными и земельными проблемами региона.

Дагестанцы, проживающие в Санкт-Петербурге, предложили свои проекты

Врио главы Дагестана Сергей Меликов со 2 по 5 июня на полях Петербургского международного экономического форума провёл ряд деловых встреч и подписал взаимовыгодные соглашения о сотрудничестве.

Он встретился с генеральным директором ГК «Хевел» Игорем Шахраем, в результате  подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в регионе. На территории республики до 2024 года планируется реализовать инвестпроект по строительству солнечных электростанций общим объёмом около 45 МВт. Сумма инвестиции может составить 3,5 млрд рублей.

Возведение первой солнечной электростанции мощностью 15 МВт ГК «Хевел» уже этим летом начнёт в городе Южно-Сухокумске. Ввести объект в эксплуатацию предполагается во втором квартале 2022 года.

Кроме того, в населённых пунктах также запланирована организация комплексного энергоснабжения с помощью автономных гибридных энергоустановок.

Одна из ключевых задач – определение земельных участков под строительство. Сергей Меликов обратил внимание на земельный вопрос, так как в этой сфере зачастую возникают проблемы из-за статуса участков. Он пообещал, что уже в ближайшее время этот вопрос будет проработан, и поручил вице-премьеру Дагестана Манвелу Мажонцу и министру экономики и территориального развития региона Руслану Алиеву в этом году определить населённые пункты, где остро стоит вопрос энергоснабжения, и в рамках подготовки к зиме попробовать оснастить один из них. В зависимости от успешности этого проекта будет принята программа по переоснащению населенных пунктов, социальных и промышленных объектов.

Не исключено и субсидирование из республиканского бюджета крестьянско-фермерских хозяйств, то есть им компенсируется часть затрат на приобретение и установку автономных гибридных электроустановок. Такой опыт успешно зарекомендовал себя в Бурятии.

Сергей Меликов подписал соглашение с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах в период с 2021 по 2025 годы.

В рамках этого соглашения регионы намерены наладить обмен опытом в части реализации инновационных кадровых программ развития муниципальной и гражданской службы. Будут проводиться выставочные, конгрессные, ярмарочные мероприятия в сферах промышленности, предпринимательства, торговли, научно-технической деятельности с участием бизнес-структур. Есть также перспективы взаимодействия в организации поставок сельхозпродукции и обмене опытом в части охраны лесов и животного мира, развития транспортного сообщения.

Кроме того, дагестанцы, проживающие в Санкт-Петербурге, пожелали инвестировать в экономику республики и представили  проекты полносистемного индустриального рыбоводного хозяйства, рыбоперерабатывающего комбината, оптово-распределительного центра, строительства агропромышленного предприятия, преду-сматривающего посадку и выращивание виноградников, фруктовых садов, создание парников, производств по переработке продукции сельского хозяйства близлежащих районов Южного Дагестана.

Также были проекты из сферы туризма, например, строительство отеля на побережье Каспия, хотя такие инициативы уже частично реализованы.

Руководитель Дагестана выступил с поддержкой в адрес бизнеса и посчитал актуальным для региона проект лаборатории фильтровальных технологий «Криброл» по экологическим проблемам в системе нефтепереработки, в системе ВМФ промышленной переработки, а также комплексного решения проблем водоснабжения и водоотведения под ключ. В республике открывается фирма ООО «Экотехнологии эффективного разделения (ЭТЭР) ‘‘Дагестан’’». Начальный объём инвестиций 50–70 млн руб. В этом направлении проводится работа на АО «Дагнефтепродукт» и на заводе им. М. Гаджиева.

Сотрудничество с АНО «Роскачество» позволит дагестанским производителям выйти на новый уровень с приобретением товарного знака, что обеспечит скорейшее попадание продукции на полки сетевых магазинов.

Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ третий год реализует проект «Винный гид России», разработанный в целях поддержки винодельческой отрасли страны и продвижения вин отечественного производства. 9 июля 2020 года состоялся официальный запуск исследования «Винный гид России – 2020». Ранее эксперты Роскачества посетили центр виноделия Южного Дагестана – Дербент. Здесь расположены 3 крупнейших компании-производителя: Дербентская винная компания, Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат. Эксперты отметили систему капельного орошения, качество уходных работ, низкий процент изреженности на виноградниках. Для виноделов подготовлены методические рекомендации по улучшению качества производимых вин.

Вернувшись с Петербургского международного экономического форума, Сергей Меликов прокомментировал подписанные соглашения. Он отметил, что на встрече с руководством «Газпром Межрегионгаз» (подробнее на стр. 3 «ЧК») обсуждалась в том числе нормализация газоснабжения в регионе и тема задолженности перед компанией. Глава республики призвал глав МО навести порядок на своих территориях в этой сфере, особенно в части незаконных врезок.

На круглом столе с губернаторами главной темой стало строительство и развитие инфраструктуры. По его словам, именно на это должны быть направлены высвобождающиеся бюджетные средства, а при заблаговременной подготовке проектов бюджетное финансирование должно рассчитываться на три года вперед, за исключением коммерческих кредитов. Этот вопрос Меликов поручил взять на контроль Счётной палате РД.

По его мнению, чем больше инфраструктурных объектов будут созданы, тем больше проектов реализуются в республике. Серьёзной поддержкой могут стать инвестиционные программы крупных ресурсоснабжающих организаций.

Меликов напомнил  о возможности получить грантовую поддержку транспортных проектов, в частности, реконструкции проспекта им. Имама Шамиля в Махачкале.

В корректировке нуждается взаимодействие с Агентством стратегических инициатив. Для формирования благоприятного инвестиционного климата в республике он предложил  рассмотреть правительству РД инициативу создания проектного офиса по инвестициям, куда войдут представители всех министерств.  ]§[