Долг ростом красен

Дата: 
11 Июн 2021
Номер газеты: 

На полях Петербургского международного экономического форума врио главы Дагестана Сергей Меликов встретился и с генеральным директором «Газпром Межрегионгаз» Сергеем Густовым. Информация об этой встрече крайне дозированная, но очевидно, что ключевая повестка разговора затронула долги республики – самые крупные среди субъектов страны.

Уже по возвращении из Санкт-Петербурга Сергей Меликов подвёл итоги поездки. В них он весьма кратко пояснил содержание  беседы с Сергеем Густовым. На встрече, по словам врио главы РД, обсуждалась, в том числе нормализация газоснабжения в регионе, и тема задолженности перед компанией. В этой связи призвал глав муниципальных образований навести порядок на своих территориях в этой сфере, особенно в части незаконных врезок.

По данным наших источников, Густов на встрече с Меликовым выразил крайнее беспокойство по поводу катастрофического роста долгов за газ в Дагестане. Задолженность на сегодня приближается к 20 млрд рублей – самая большая среди субъектов РФ.

Впрочем, любопытно и то, как с ситуацией с долгами справляются многочисленные прикомандированные менеджеры отрасли. Отметим, что за 3 года в ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» были назначены три гендиректора. В конце декабря 2018 года был арестован руководитель компании Владимир Анастасов, которого в числе группы других фигурантов дела заподозрили в крупных хищениях газа на сумму свыше 4 млрд рублей.   

В марте 2019 года в рамках декриминализации отрасли в республику был командирован новый гендиректор – Валерий Кантеев. Однако желаемого улучшения ситуации его назначение не принесло. При нём пресловутые ежегодные потери газа достигли невероятных объёмов – свыше 1 млрд кубов на сумму более 5,5 млрд рублей, а за 10 месяцев задолженность выросла почти на 4 млрд рублей.   

И уже 24 декабря 2020 года коллективу ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» представили нового руководителя – Александра Давыдова. Предполагалось, что его назначение позволит прервать аккумулирование масштабных долгов.

Однако только за полные 6 месяцев его руководства задолженность по газу в республике увеличилась ещё порядка на 4,8 млрд рублей, а общий долг региона приблизился к 20 млрд  рублей.

На этом фоне критически растёт и количество абонентов в разных районах республики, которые жалуются на начисления необоснованных счетов, а также на систематические отказы  газовиков  принимать и рассматривать их жалобы, предлагая идти в суды.

Редакция «ЧК» проводит собственное расследование с охватом наиболее проблемных районов республики. О его итогах читайте в одном из ближайших номеров издания. ]§[