Нестатусный лес

Жители просили спасти деревья. Но у мэрии другие планы на лес...
Дата: 
17 Фев 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В администрации Махачкалы заявляют, что на территории города не могут располагаться земли лесного фонда. Это в прямом смысле может ударить по Эльтавскому лесу.

В апреле прошлого года, высаживая в Эльтавском лесу деревья, мэр Махачкалы Муса Мусаев пообещал жителям, что в течение трёх месяцев решит вопрос с приданием этой зелёной зоне статуса особо охраняемой территории, чтобы в дальнейшем организовать там небольшой парк.

В материале «Инициатива предсказуема» (№2 от 20.01.2017 г. «ЧК») говорилось, что  по итогам совещания под руководством 1-го заместителя мэра Абдулмуъмина Ибрагимова в октябре 2015 года приняли решение перевести распоряжением главы Махачкалы лесной массив у завода «Эльтав» в категорию земель особо охраняемой зоны; объявить распоряжением главы Махачкалы о замораживании всех строительных работ на территории лесного массива и проверке правоустанавливающих и иных документов касательно этой территории; предусмотреть в бюджете 2016 года необходимые средства для ограждения территории лесного массива и разработки генерального плана, где предусмотреть на местах вырубки развлекательные и игровые площадки.

После этих заявлений Мусаев сказал, что реализовать это возможно лишь тогда, когда удастся высвободить лесную зону от застроек.  А сейчас в пресс-службе администрации Махачкалы заявили, что нет никакого  распоряжения о переводе земель в особо охраняемую зону, так как на территории города не могут располагаться земли лесного фонда.

Эта зона определена в генплане как зона Р-2 – озеленённые территории общего пользования. По градостроительному законодательству здесь запрещено строительство многоэтажных домов. По видам разрешённого использования земли её можно использовать в целях историко-культурной деятельности, а условно разрешённые виды и вовсе позволяют строить магазины, объекты общественного питания.

В новом генплане есть прилегающая территория к условно обозначенному лесному массиву, на которой тоже имеются зелёные насаждения. Но теперь она находится вне зоны Р-2 и на ней разрешается многоэтажное строительство.

 

Махинация раскрыта. Что дальше?

 

По  информации мэрии, на данный момент в Эльтавском лесу по генплану нет ни одной застройки, есть два земельных участка площадью по 1 га, которые выделялись экс-мэром Саидом Амировым. Один из них располагается в этой зоне. Его будут отсуживать.

В администрации столицы ранее поясняли, что не выдавали и не выдают никаких документов на земельные участки и строительство в Эльтавском лесу и что большинство из них фальсифицированы. В суды направлено 16 исковых материалов об истребовании захваченных земельных участков из чужого незаконного владения. Всего 65 земельных участков в микрорайоне Эльтав поставлены на кадастровый учёт.

При этом в Кадастровой палате РД при постановке на учёт не требовали подтверждения из городского архива, а произвести эту процедуру  может любой человек, необязательно хозяин участка. Таким образом,  у мошенников появлялась возможность оформлять левые «зелёнки».

В мэрии описали и схему махинации с постановлениями: «Злоумышленники узнавали номер постановления и дату, за которой оно выпущено, затем на фальшивых бланках за подписью бывших руководителей города писалось новое постановление, дававшее право собственности на землю в лесном массиве. Фальшивки имеются за подписью всех руководителей города, сменившихся за последнее десятилетие.

Липовые документы регистрировали в Кадастровой палате, и земельному участку присваивался номер, а затем в Росреестре выдавали документ права на собственность. Как показала проверка документов, в архивных материалах за всеми номерами и датами фальшивых постановлений были зарегистрированы постановления на награждение почётных горожан, деятелей науки и искусства».

Напомним, 10 января заместитель мэра Курбан Курбанов заявил, что выявлено четыре тысячи липовых постановлений и свидетельств права на собственность.

В Управлении Росреестра по РД, в свою очередь, сообщили, что не располагают сведениями о выявленных фальшивых «зелёнках». Они отметили, что с июля 2016 года в России прекращена выдача свидетельств о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними. С этого момента эта процедура удостоверяется только выпиской из Единого госреестра. Но речь идёт как раз о свидетельствах, выданных до изменений в работе регистраторов.

 

Что останется от леса?

 

В мэрии так и не смогли ответить на вопрос, сколько гектаров составляет строго очерченная территория лесного массива и сколько отведено под прилегающую зону. Отметим, что из 70 га леса более 25 га сейчас уже застроено. По их данным, определены примерные границы планируемого парка «Эльтавский лес».

О том, что из себя будет представлять этот парк, мы писали в материале «К лесу передом, к людям…» (№13 от 8.04.2016 г. «ЧК»). Планируется строительство лесопаркового комплекса с велосипедными и роликовыми дорожками, участками для скейтборда, бассейнами, местами общепита, зонами тихого и активного отдыха. 

У жителей микрорайона «Эльтав» этот проект вызывал большие сомнения ещё в прошлом году.  Ведь в результате от леса действительно ничего не останется, а под предлогом благоустройства парка зелёная зона будет активно застраиваться развлекательными центрами и кафе. Хотя жители просили просто сохранить деревья. ]§[

 

Комментарии:

Ну красавцы, почему это на территории города не может быть таких объектов? Хорошо что этих деятелей мир не слушает, так бы все леса сожгли и все памятники архитектуры в лучшем случае вывезли за пределы города

На что только не идут чиновники лишь бы уйти от ответственности за уничтожение леса

За фальшивые постановления о выделении земельных участков, их кадастровый учет и выдачи свидетельств о праве собственности еще никто не осужден, а верхсуд своим определением от 09.02.2017 г. узаконил их ( дело по иску администрации к мирзаевой).

"В администрации Махачкалы заявляют, что на территории города не могут располагаться земли лесного фонда. Это в прямом смысле может ударить по Эльтавскому лесу".
"Нашли выход" из положения, любители лёгкой наживы? Нары плачут по работникам горадминистрации и правительства республики... ФСБ и Прокуратура, где ваша реакция?