В двадцать первом веке опять усилился интерес к народной медицине. Новые или хорошо забытые старые способы траволечения для многих кажутся заманчивыми и многообещающими. Люди даже готовы платить за биодобавки и фитотерапию большие деньги. Но об одном больные постоянно забывают: любое лекарство, будь это таблетка или отвар, имеет и побочное действие. И подходить к лечению болезней народными средствами нужно чрезвычайно осмотрительно – будь то гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.
При всём скепсисе даже именитых докторов умалять народную медицину не стоит. Фитоконцентраты и травяные растворы обладают разнообразными фармакологическими эффектами: гормоноподобным, антибактериальным, противовирусным и др. Но именно поэтому важно абсолютно точно знать, как применить эти целительные способности народной медицины с исключительной пользой и без вреда для организма. Настоящих специалистов в области фитотерапии, к сожалению, гораздо меньше, чем привычных нам медиков.
Поэтому редакция нашей газеты, пользуясь случаем и прекрасной возможностью, встретилась с профессиональным провизором и сертифицированным травником Магомедом Магадовичем Магадовым. Мы поговорили с экспертом о самых насущных проблемах современной народной медицины.
– Здравствуйте, Магомед Магадович! Порой дороговизна импортных лекарств, изобилующая информацией о “чудесных” исцелениях и прочих рекламных провокациях заставляют людей приобретать биодобавки. В наши дни расшифровываются сакральные тайны, по древним письменным источникам готовятся панацеи из чуть ли не 300 трав, «выводится из организма накопившийся за всю жизнь гной», не говоря о большем… Что скажете по этому поводу Вы?
– Смотря кто представляет народную медицину. По старым традициям, правом смешивать больше 7-ми трав в одном рецепте обладали единицы. В письменном виде передавались азы, а всё основное – из уст в уста. Гиппократ утверждал, что полезнее выбирать в питье и пище «менее хорошее, но приятное, чем лучшее, но неприятное». Для здорового человека предпочтительнее желанная еда.
В принципе, в медицинских манипуляциях и траволечениях нужно знать меру и действие фитотерапии на организм. Очень популярен некомпетентный рецепт “очистки от гноя”. Но не всем известно, что есть травы, вызывающие некроз при контакте с кожей. Он заканчивается гнойным отторжением омертвевших тканей, повышением температуры тела. Всё это завершается рубцеванием.
Вот от таких неоднозначных народных “знатоков” и методов “очищения” нас остерегает академическая медицина. Лечат ведь не болезнь, а человека с его индивидуальными особенностями, и панацеи в таком случае нет. Ещё одна любопытная категория наивных граждан – полагающая, что этой «панацеей» является сода, перекись водорода или что-то в этом роде. Надеясь на эти бесполезные средства, больной может потерять время и здоровье.
– Как в древности лечили людей, не имея результатов лабораторных анализов, данных инструментальных методов исследований?
– Да, в ту эпоху основными диагностическими методами были симптомы и их комплекс; внешние признаки, вплоть до особенностей походки и потёртости подошвы обуви. Исследовался пульс, астрология. Тем не менее, проявления большинства болезней описаны ещё в древности.
По мере развития медицины менялись названия болезней, дополнялись методы диагностики и лечения. Уже тогда лекари отметили, что люди разные, и отличаются возрастом, родом занятий (умственный или физический труд), местом проживания (для холодных областей рацион должен быть более калорийным, чем у обитателей тёплых мест, а летом еда должна быть на 30% легче, чем зимой). Есть и индивидуальные особенности. Это называется «мизадж» – количественное соотношение тепла, холода, сухости и влажности, заложенное в каждом с рождения.
По мнению врачевателей, болезнь появляется на фоне нарушения органического баланса, происходящего при внешних неблагоприятных условиях. По этой версии, навредить может неправильно подобранная диета и траволечение.
При ведении терапии по этой системе каждому больному подбирался режим дня, необходимое питание и фитосборы. Мизаджей всего 9. Кроме этого, людей по признаку делили на кислых и щелочных. Значит, половине из них нужно было подобрать щелочное питание, остальным – кислое, не забывая про показатели сухости, влажности и температуры.
Примерно такой подход характерен представителям «гуморальной теории» (происхождение болезней от «порчи соков в теле»), основоположником которой являлся Гиппократ.
Полное завершение эта наука приобрела в трудах Абу Али Ибн Сины (латинизированное Авиценна). Методы его терапии были необычными для того времени. Главным условием сохранения здоровья (после физических упражнений) он считал режим питания и сна: «Безделье и праздность рождают невежество и являются причиной болезни».
О еде он написал: «Самая плохая пища та, которая обременяет желудок; плохое питьё то, которое наполняет его доверху, переходя умеренность. И если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным». Он стал автором более 450 трудов. До наших дней сохранилось около 270 хрестоматий Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн аль Хасан ибн Али ибн Сина. Примерно в XII веке его работы проникли в Европу, где стали основополагающими в учебном материале, в том числе – для студентов-медиков, пока в середине 17 века их не запретила инквизиция.
– Знаменитый хирург Яков Давидович Витебский писал, что цель и задача его жизни – профилактика гастроэнтерологических заболеваний. Расскажите подробнее о пищеварительной системе.
– Да, в период обострения ЗЖКТ он советовал исключить агрессивные продукты и способы приготовления пищи, на время обострения употреблять еду в растёртом виде, заменив сырые овощи и фрукты на варёные и перетёртые в салаты.
Пищеварение начинается в ротовой полости, и тщательное пережёвывание пищи – это залог её полноценного усвоения. Фермент слюны – лизоцим – действует подобно соляной кислоте в желудке, способствуя обеззараживанию пищи. Пропитанный слюной и связанный муцином пищевой комок легко скользит по пищеводу в желудок.
Большую роль в переваривании играют сфинктеры ЖКТ. Их около 35. Они разделяют единую систему ЖКТ на функционально различные отделы, обеспечивая постепенную эвакуацию содержимого в нижележащие, не допуская рефлюкса (обратного затекания). В желудке резко кислая среда, а в ДПК – щелочная. Первый верхний сфинктер пищевода – глоточный, фарингоэзофагеальный, открывается в момент глотания и в норме препятствует аэрофагии (отрыжке). Следующий – нижний пищеводный (кардиальный) сфинктер – препятствует рефлюксу желудочного сока в пищевод. При его патологии вначале появляются изжоги и отрыжки, а в итоге – ГЭРБ.
– А что можно употреблять при аэрофагии?
– Если нет специфических запахов и её случаи носят эпизодический характер, то это не патология. В ином случае гастроэнтеролог выявит причину и установит диагноз. Не стоит самостоятельно принимать таблетки или “целебные” отвары.
– С чего начинается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?
– Если после еды принять горизонтальное положение, желудочный сок, подступая к кардиальному сфинктеру, обожжёт его со стороны желудка. Это может вызвать функциональную несостоятельность сфинктера. Желудочный сок поступает в просвет пищевода, и нормальный плоскоклеточный эпителий, выстилающий изнутри пищевод, заменяется на цилиндрический (бокаловидный) – привычный к воздействию желудочного сока. Такой синдром называется «пищеводом Баррета» и считается серьёзным осложнением ГЭРБ. Поэтому после приёма пищи прилечь можно спустя 1,5-2 часа.
Магомед Магадович рекомендует: «Хотите спать после еды? Облокотите свою спину на спинку кресла, дивана, а ноги положите на мягкий стульчик»
Следующий – это гастродуоденальный сфинктер: пищевая кашица из желудка малыми порциями поступает в ДПК. При проникновении сюда неблагоприятной микрофлоры возникает вздутие. Если парциальное давление газов в ней превысит давление в желчных протоках, то содержимое и панкреатический сок не смогут попасть в ДПК. Наступит застой, воспаление в протоках, поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. Нарушится пищеварительный процесс.
При вздутии ДПК возникает выброс содержимого ДПК в желудок – это называется «дуодено-гастральный рефлюкс». Желчно-щелочное (содовое) содержимое ДПК смывает желудочный слизистый барьер, открывая доступ соляной кислоте и пепсину, что в итоге приводит к гастриту и язве. А сегодня распространилась нездоровая мода – пьют разведённую в воде соду, нарушая кислотно-щелочной баланс организма.
Илеоцекальный сфинктер (баугиниева заслонка) – разделяет полости тонкого и толстого кишечника, препятствует попаданию толстокишечного содержимого в подвздошную кишку. Основное пищеварение и всасывание завершается в тонком кишечнике. В толстой – всасывается вода и формируются каловые массы.
– Принято думать, что именно болезни сердца приводят к смерти. Так ли это?
– Да, сердце – это недремлющий “насос”, нуждающийся в «топливе» из усвоенной пищи. Но сегодня геронтологи убеждены, что долгожительство напрямую зависит от нормальной работы кишечника – ферментно-микробиологического “котла”, обслуживающего организм. Потому что заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, атеросклероз и ожирение, АГ и СД, аллергические реакции и даже аутоиммунные заболевания связаны с нарушением микрофлоры.
Потребляя около пятой части питательных веществ, поступающих в ЖКТ, микробиота человека осуществляет множество биохимических процессов, в том числе – регуляцию липидного обмена. Поэтому, когда некоторые в целях похудения переходят на низкокалорийную диету, соответствующую рациону 2–3-х летнего ребёнка, совершают большую ошибку. Это одна из причин кишечного дисбактериоза и нарушения обмена веществ. В дальнейшем – быстрого набора веса.
Благодаря бифидобактериям, расщепляющих в толстом кишечнике непереваренные остатки пищи, организм человека получает, образно говоря, дополнительное тепло, а благодаря лактобактериям, в подвздошной кишке всасываются в кровь все жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, а также – микроэлементы: цинк, медь и др. Кроме того, нельзя не сказать об их иммунобиологической и В-витаминообразующей функциях.
Проще говоря, бифидо- и лактобактерии – гаранты крепкого здоровья и долголетия. Они ведут борьбу с патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Поэтому раньше ЖКТ называли «вторым сердцем» организма таким образом обозначая первостепенную значимость пищеварения для общего здоровья человека.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
- 1 просмотр