Медико-профилактическому факультету ДГМУ исполнилось 20 лет!

Одна из важнейших наук для человечества – медицина. Именно благодаря её развитию за последние 100 лет удалось увеличить среднюю продолжительность жизни более чем на треть. На сегодняшний день медицина является высокоспециализированной наукой, где каждому виду заболеваний уделена отдельная специализация. Так, лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы занимается кардиология, болезнями обмена веществ – эндокринология, психическими расстройствами – психиатрия. Однако, помимо лечебных специальностей, с каждым годом всё большее внимание начинает уделяться профилактике болезней. С учётом сложности современных лечебных мероприятий это более чем разумно. В первую очередь следует понимать, что предотвратить болезнь намного проще и выгоднее, чем лечить её. Именно этому и обучают студентов медико-профилактического  факультета ДГМУ, которому сегодня исполняется 20 лет. Мы решили встретиться с деканом факультета Аминат Алиевой и задать свои вопросы.

Награждение участников VI Всероссийского научного медицинского форума «Белые цветы»

– Расскажите немного о факультете: когда он был открыт, сколько преподавателей и студентов представлено?

– Открытие медико-профилактического факультета в 1999 году стало важным событием как для вуза, так и госсанэпидслужбы Дагестана в целом, так как университет стал кузницей кадров ещё одного направления  – медико-профилактического, так необходимого сегодня городу и республике. На факультете пять профильных кафедр. Профессорско-преподавательский состав факультета представлен 40 преподавателями, из которых 7 докторов и 27 кандидатов наук. Примечательно, что почти 90% преподавателей – это выпускники нашего факультета, которые достойно продолжают традиции научных школ своих учителей. В настоящее время на факультете обучается 168 студентов, из них 33 (19%) – по целевому направлению. А уровень качества подготовки специалистов по результатам выпускных экзаменов составляет 76%, что более чем соответствует требованиям государственного образовательного стандарта.

Анализ трудоустройства и профессиональной деятельности выпускников медико-профилактического факультета ДГМУ свидетельствует об отсутствии у них затруднений при устройстве на работу и успешной реализации в профессии. Руководство университета  и деканат медико-профилактического факультета  систематически проводят мероприятия по трудоустройству выпускников – ярмарки вакансий, проводится мониторинг.

Также в сложившейся ситуации действенной мерой является подготовка специалистов по целевому направлению. Потому, как было сказано выше, в настоящее время на факультете обучается по целевому направлению 33 студента (19%).

Выпускники медико-профилактического факультета основными личностными и профессиональными качествами для дальнейшей трудовой деятельности считают профессиональную грамотность, коммуникабельность, трудолюбие, целеустремлённость и ответственность.

Декан факультета Аминат Алиева

– Расскажите об успехах Ваших студентов. Принимают ли они участие в мероприятиях за пределами республики?

– Студенты нашего факультета активно участвуют в форумах, конференциях, олимпиадах  по профильным дисциплинам внутривузовского, федерального значения и с международным участием. Так, в апреле 2018 года на базе Уральского государственного медицинского университета состоялась  III Международная научно-практическая конференция молодых учёных и студентов, в рамках которой прошла олимпиада «Изучать, выявлять, действовать» по двум направлениям: гигиена и эпидемиология. Команда ДГМУ «Случай-контроль», представленная студентами нашего факультета, заняла на этой олимпиаде III место. 

А в этом учебном году студенты 3-4 курсов медико-профилактического факультета участвовали во II Всероссийской олимпиаде по общей гигиене, где заняли IV командное  место. Это мероприятие проводилось в рамках VI Всероссийского научного медицинского форума студентов и молодых учёных с международным участием «Белые цветы», который прошёл 10-12 апреля в г. Казани.

– Кем в будущем смогут работать ваши выпускники?

– Получив специальность «Медико-профилактическое дело», выпускник получает квалификацию «Специалист», наряду с которой присваивается специальное звание «Врач». Он имеет право работать в подразделениях Управлений Роспотребнадзора и федеральных бюджетных учреждениях  здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии», а также в медицинских организациях, научно-исследовательских институтах, лабораториях, предприятиях различных отраслей экономики в качестве врачей по специальностям: общая гигиена, эпидемиология, гигиена питания, коммунальная гигиена, радиационная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, организация санитарно-эпидемиологической службы, вирусология, бактериология, дезинфектология, санитарно-гигиенические лабораторные исследования, гигиеническое воспитание.

То есть специалисты в данной сфере занимаются изучением влияния разных условий жизни и труда на заболеваемость людей, а также способы их снижения. Они будут решать большие государственные задачи, которые стоят и перед нашим университетом – формирование специалистов, умеющих масштабно, по-государственному мыслить, сочетать профессиональные медицинские знания с активной жизненной позицией. В силу своих профессиональных обязанностей санитарный врач нередко общается с руководителями самого высокого ранга, с администрацией промышленных, торговых предприятий, предприятий общественного питания, учреждений здравоохранения, образования и т. д., что требует твёрдости характера, профессиональной эрудиции, умения убеждать и отстаивать свою правоту.

– Как именно вузом формируются специалисты? Какой используется подход?

– Специалисты данного направления формируются посредством модернизации образования, новых подходов, реализуемых в ДГМУ. Студенты обучаются в соответствии с новыми ФГОС третьего поколения, которые предполагают компетентностный подход, ориентацию на результат и разработку Основных образовательных программ (ООП) совместно с работодателем. Для подготовки специалистов есть все условия – учебные базы, отвечающие современным требованиям. Лекционные залы и учебные аудитории, оборудованные аудио- и видеоаппаратурой, телевизорами и компьютерами, кабинеты для практических занятий, оснащённые всем необходимым оборудованием. Но, конечно же, приобретение глубоких и прочных знаний, уверенных навыков невозможно без постоянного и упорного труда самих студентов. Многие наши студенты на промежуточной и итоговой аттестациях демонстрируют высокий уровень знаний и умений, что позволяет им в достаточно жёстких конкурентных условиях сохранять высокий уровень востребованности практическими органами Роспотребнадзора России.

Студенты факультета участвуют в федеральных  и международных конкурсах

– В каких учреждениях студенты факультета проходят практику?

– Студенты стажируются в Управлении Роспотребнадзора и его территориальных отделах по всем разделам гигиены – коммунальной, питания, труда, детей и подростков. Управление Роспотребнадзора по РД непосредственно участвует в обучении студентов медико-профилактического факультета – они направляются в территориальные отделы Управления и филиалы «Центра гигиены и эпидемиологии» – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД», отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» по г. Махачкале.

– Могут ли выпускники факультета также работать в сфере лабораторной диагностики?

– Конечно, ведь профилактика заболеваний тесно связана с диагностикой. Лабораторная диагностика – неотъемлемая часть современной медицины, без которой немыслима полноценная врачебная помощь. Выпускники медико-профилактического факультета после первичной специализации могут работать в лечебно-профилактических учреждениях врачами клинической лабораторной диагностики, врачами судебно-медицинской экспертизы, иммунологами, вирусологами, бактериологами, генетиками, руководителями биохимических и клинических лабораторий и научными сотрудниками НИИ медицинского профиля.

По этой причине нельзя считать, будто медико-профилактическое дело – не медицинская специальность. Наш специалист является точно таким же профессиональным медицинским работником, который занимается очень важным направлением, связанным с самой главной задачей медицины – не допустить возникновения заболевания у максимального количества людей. Всё это делает обучение студентов на медико-профилактическом факультете привлекательным, значимым и перспективным.

 

Лицензия №2337 от 12.08.2016 г. Серия 90ЛО1 №0009401

Номер газеты