Главе Дагестана Владимиру Абдуалиевичу

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Главными ньюсмейкерами в Дагестане в течение 2018 года были представители силовых структур. Это очевидно и легко объяснимо, однако подспудно возникает вопрос: насколько оправдана или полезна такая обстановка для республики и страны в целом?

То, что в вопросе распространения коррупции в стране не всё на «слава богу», известно уже давно; коррупция стала российским «стилем жизни», без неё, скорее всего, наша страна в нынешнем виде перестанет существовать. Однако столь «яростная и беспощадная» борьба со «стилем  жизни» и чиновничьим беспределом в одном отдельно взятом Дагестане насколько уместна, оправдана и эффективна?

На ум приходят известные и правильные народные мудрости: «Рыба гниёт с головы» и «Лестницу метут сверху», которые, вероятно, не до конца усвоили московские власти, прекрасно осведомлённые в том, что у каждого дагестанского казнокрада была «крыша» со столичной пропиской.

Тем не менее хочется рассмотреть вопрос «антикоррупционной кампании Владимира Васильева» с этнополитической точки зрения:  по той причине, что Дагестан – это все-таки государственное образование с чрезвычайно полиэтническим составом, который является определяющей и очень важной характерной чертой этого региона.

В течение 2018 года в результате авральных действий силовых структур возбуждены десятки уголовных дел, арестованы и привлечены к уголовной ответственности значительная часть представителей дагестанского политического истеблишмента, среди которых около 70% составляют представители аварской национальности, т.е. их громадное, подавляющее большинство.

В этой связи возникает вопрос: с чем может быть связана такая неприглядная статистика? С каким-то доселе неизвестным особым «криминальным талантом» представителей аварской национальности или всё-таки с каким то необъяснимым, предвзятым отношением к аварцам, которые дали мировому сообществу и стране известных военных, политиков, писателей, художников, учёных, имена которых прославили в прошлом и прославляют сейчас Дагестан.

Чего же такого вопиюще-криминального натворили, например, депутат Народного Собрания РД Абдулатипов Раджаб или вице-премьер Рамазан Алиев, министр образования Шахабас Шахов, или министр здравоохранения Танка Ибрагимов? Чем отличались их действия от действий других депутатов, вице-премьеров, министров в течение последних лет, что в результате одних отправили в места не столь отдалённые, а другие остаются на своих должностях по сей день и даже получают поощрения от Васильева?

Естественно, у нас нет возможности заглянуть в уголовные дела, которые десятками возбуждают и расследуют представители правоохранительных структур. Однако кое-какие «детали следствия» доходят и до простых смертных... Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин не случайно, наверное, заметил во время своего приезда в Махачкалу: «ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ДАГЕСТАНЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДОСТАТОЧНО РАПОРТА ОПЕРАТИВНОГО РАБОТНИКА И СОМНИТЕЛЬНОГО, ПОВЕРХНОСТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ  КАКОГО-НИБУДЬ ЭКСПЕРТА»!

Именно таким образом, на мой взгляд, возбуждаются громкие уголовные дела, например, в отношении бывшего министра здравоохранения Танка Ибрагимова. Основанием для возбуждения целого ряда уголовных дел в отношении Ибрагимова является «отчёт об оценке) никому доселе неизвестной частной компании «Золотая цифра-999» от февраля 2018 года, который, судя по тексту, готовился «с коленки», так как в нём сказано, что подготовлен в качестве рекомендации для совершения гражданско-правовых сделок и приблизительной оценки залогового обеспечения для кредитования.

В октябре 2018 года по запросу адвокатов Российская Ассоциация «Экспертный Совет» определила, что при подготовке «Отчёта об оценке» были серьёзно нарушены положения Федерального закона и стандарты оценки, утверждённые в Минэкономики РФ. В частности, нарушена логика процесса определения стоимости, а в качестве аналогов принимались стоимость старого оборудования, бывшего в употреблении несколько лет. Во-вторых, нарушен принцип существенности. Ссылки на источники информации отсутствуют, либо недостоверны, невозможно проверить корректность подбора аналогов и корректирующих коэффициентов стоимости. В-третьих, допущены НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ТОЛКОВАНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ДАННЫХ. Таким образом выяснилось, что этот документ по объективным причинам не может считаться допустимым и достаточным доказательством для возбуждения уголовного дела. Однако, несмотря на последовавшие обращения в следственные и судебные инстанции, реакции не последовало.

Некоторые «документы, основания и доказательства» из известных уголовных дел не то, что не выдерживают никакой критики, но и свидетельствуют о вопиющей некомпетентности, предвзятости и даже ангажированности отдельных представителей силовых структур. В одном из «заключений экспертизы» государственного бюджетного учреждения «Дагестанская лаборатория судебных экспертиз» из 29 якобы установленных доказательств завышения стоимости при строительно-монтажных работах на одном из объектов в Махачкале 20 «доказательств» касались так называемых скрытых работ, выводы по которым сделаны без соблюдения необходимых и должных процедур путём визуального осмотра и без изучения обязательной исполнительно-технической документации. Кроме того, 5 выводов горе-экспертов были очевидно ошибочны либо сфальсифицированы, оставшиеся 4 основывались на несогласии «экспертов» со строительными индексами и коэффициентами, которые формируются и устанавливаются нормативными актами федеральных структур, т.е.российским законодательством, обязательным к исполнению на всей территории.

Вот такая метаморфоза: некомпетентные силовики, действующие по указке, заинтересованные полицейские плюс малообразованные эксперты и специалисты запросто, как дети морковку из пластилина, лепят уголовные дела в отношении вице-премьеров, министров и депутатов парламента автономной республики в составе демократического государства – России! Какими критериями они руководствуются при этом? Да, можно сказать, какими угодно, только не критериями Законности, Обоснованности и Объективности!

В процессе расследования уголовных дел, связанных с Танкой Ибрагимовым, был назначен новый министр здравоохранения РД. Что же изменилось с конкурсами и аукционами в ведомстве? В четвёртом квартале 2018 года проведено 23 аукциона на общую сумму около 280 млн рублей. 18 аукционов из 23 на общую сумму около 143 млн рублей выиграли предприятия, аффилированные с одними и теми же лицами, которые в свою очередь, пользуются благосклонностью руководства министерства. Вот такая она – борьба с коррупцией, картельными и антимонопольными соглашениями.

Поэтому у простых граждан республики и возникает вопрос: если среди дагестанского народа и чиновничества представители аварцев составляют примерно 30 %, то почему среди привлекаемых к уголовной ответственности вышеописанным образом доля аварцев вырастает в 2 с лишним раза?!

Размышления над этой умопомрачительной статистикой приводят только к одному выводу. Мне думается, антикоррупционная кампания, развёрнутая в Дагестане при Васильеве, имеет серьёзный политический подтекст, и целью её является, скорее всего, ЭТНИЧЕСКАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ и ДИСКРЕТИЗАЦИЯ представителей аварцев в органах власти и самого крупного дагестанского этноса в целом.

Нужно сказать, подобные проблемы аварской элиты начались не в конце прошлого года, а гораздо раньше. Так, осенью 2013 года во время инспекции Главы государства строящихся олимпийских объектов выяснилось, что на объектах, возводимых фирмами «товарища Билалова» завышена стоимость строительно-монтажных работ. В результате «высоких разборок» активы «товарища Билалова» перешли в ведение «Сбербанка», а сам Билалов был освобожден от поста вице-президента Олимпийского комитета России и должности генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа».

По сведениям СМИ, президент группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов договорился с «главным нефтяником страны» о переуступке своей доли в Новороссийском морском порту почти за 2 млрд долларов. Через некоторое время братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны, им предъявлено обвинение в создании ОПГ, а со временем появилась информация о том, что активы Зиявудина Магомедова облегчились более чем на миллиард долларов.

После «посадки» дагестанского миллиардера произошло еще одно знаковое событие: личный друг и, по слухам, куратор «Суммы» от либерального клана, экс-вице-премьер Аркадий Дворкович стремительным рывком становится президентом Международной шахматной федерации. То есть он был выведен даже от призрачной перспективы служебного интереса российских спецслужб.

И что же получилось в итоге? Разгром бизнеса братьев Билаловых и Магомедовых начисто лишил Дагестан от претворения в жизнь перспективного проекта создания горнолыжного комплекса «Матлас», который был способен преобразовать жизнь населения нескольких горных районов, где проживают более десяти древних этносов, входящих в состав аварского народа.

Вот так любит и уважает дагестанцев отец народов России. А нам остаётся только  надеяться на свои силы и милость Всевышнего.

 

Магомед Шамилов, председатель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

Номер газеты