Кори – нет?

С наступлением холодов повысилась вероятность инфекционных заболеваний. Одно из них – корь, которое раз в 2–4 года разрастается до масштабов эпидемии. Насколько опасна корь для детей и что делать, если у родителей возникли подозрения, что ребёнок заразился? Лечить самим или бежать в ближайшую аптеку за советом участливых аптекарей или всё же прямиком в поликлинику, к профессионалам? Спросим у врача-инфекциониста детской поликлиники "Целитель" Абдулхалика Гасановича Алиева?

–Во-первых, обязательно обращаться к врачу! Только он может поставить верный диагноз на основании осмотра и клинических исследований, – настоятельно рекомендует всем врач-инфекционист детской поликлиники «Целитель» на ул.  Акаева, 2а, – Не стоит пренебрегать посещением врача, так как даже опытные родители в первые дни болезни могут спутать корь с рядом тяжёлых болезней: аллергией, дерматитом, непереносимостью некоторых лекарственных препаратов, краснухой, аденовирусной инфекцией, вирусными инфекциями, гриппом, скарлатиной, синдромом токсического шока, вызванного стафилококком, синдромом Стивенса-Джонсона, инфекционным мононуклеозом.

– Всё так серьёзно?

– Конечно! Особенно на фоне модного нынче отказа от прививок. Корь передаётся воздушно-капельным путём, вирус в больших количествах выделяется во внешнюю среду от больного человека во время чихания и кашля, поэтому заразиться им можно в любом общественном месте: в транспорте, в кафе, в детском саду, в гостях.

Теперь о вакцинации. Вакцинация показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет. Привитые дети переносят корь в атипичной, ослабленной форме. Она протекает легче, стабильность высыпания нарушена, инкубационный период укорачивается, вероятность осложнений снижена. Дети до 3 месяцев корью не заражаются, пока у них сохраняется так называемый материнский иммунитет, но после 3 месяцев, к году, он ослабевает, а собственного иммунитета к данной болезни у малыша пока нет. Поэтому детям в возрасте 1 года показано проведение вакцинации. Кстати, дети легче, чем взрослые (особенно опасна корь беременным женщинам, высок риск неблагоприятного исхода беременности), переносят корь, поэтому желательно переболеть корью в детстве.

– По каким признакам можно заподозрить корь у ребёнка?

– Корь характеризуется высокой температурой вплоть до 40° С, воспалением слизистых оболочек полости рта, верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, общей интоксикацией и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов.

Однако в первые 8–14 дней, иногда до 17 дней, после контакта с больным, от которого произошло заражение, корь себя никак не проявляет. Затем все признаки кори начинают проявляться один за другим. Повышается температура, появляется сухой кашель, насморк, чихание, светобоязнь, осиплость голоса, головная боль, отёчность век, наблюдается покраснение конъюнктивы и зева.

На 2-й день болезни на твёрдом и мягком нёбе больного появляются белые пятнышки с красной каймой, похожие на манную крупу (пятна Бельского – Филатова – Коплика). Это характерный признак кори, отличающий её от других вирусных инфекций. На 4–5 день болезни появляется сыпь в виде красных папул, часто сливающихся друг с другом (это второй признак кори, не характерный для других болезней). Она начинается с лица и распространяется последовательно по всему телу сверху вниз – лицо, шея, туловище, руки, ноги, вплоть до разгибательных поверхностей пальцев, и исчезает в обратном порядке.

С последних дней инкубационного периода и со 2-го по 4-й день с начала высыпаний больной наиболее опасен для окружающих. Если с начала высыпаний прошло более 5 дней, больной перестает быть источником  инфекции.

– А как же изоляция? Сколько дней в итоге ребёнок должен быть изолирован от здоровых детей и находиться на лечении?

– Естественно, изоляция необходима, особенно в первые 4 дня после того, как сыпь начала появляться. Затем обычно рекомендуется не посещать детские коллективы примерно в течение трёх недель.

Специфического лечения кори не существует, а симптоматическое проводится по мере необходимости. Однако стоит напомнить: все препараты от жара, кашля, боли, противовирусные и обезболивающие, препараты для уменьшения зуда и раздражения кожи и прочие должен назначать врач-инфекционист!

Хотелось бы сказать ещё вот о чём: при всей изученности заболевания корь достаточно коварное и непредсказуемое заболевание, тяжёлые формы которого могут повлечь за собой тяжёлые последствия. Заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, первичная коревая пневмония, бронхит, ларингит, отит, круп, поражения лимфатической системы – вот далеко не полный перечень осложнений, которые может повлечь за собой корь.

Своевременное обращение к специалисту позволит обезопасить от этих страшных болезней вашу семью, ваших малышей. Кстати, легко избежать контакта с инфицированными детьми и заражения при посещении врача в новой детской поликлинике «Целитель» на Акаева, 2а. Там созданы все условия для изолированного приёма здоровых и больных детей: – отдельный вход, приёмное отделение, индивидуальный кабинет инфекционного врача. Комфорт и безопасность обеспечены!

 

Лицензия ЛО-05-01-001602 от 20 апреля 2017 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Номер газеты