Без права на отказ

В Дагестане зафиксирован очередной всплеск заболеваний корью и эпидемическим паротитом. Подавляющее большинство заболевших – дети. Медики объясняют это  участившимися случаями отказов от вакцинации. А родители негодуют, что их детям воспрещён вход в дошкольные и общеобразовательные учреждения, несмотря на отсутствие официального объявления об эпидемии и карантине.

Согласно части 2, ст. 5 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сейчас в Дагестане введён временный запрет на приём в образовательные учреждения детей, чьи родители отказались их привить от кори и эпидемического паротита. В то же время вакцинация – это дело добровольное, а в соответствии с этим же Федеральным законом граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

В целях стабилизации эпидемической ситуации для руководства и исполнения были изданы и доведены до медорганизаций: Приказ Минздрава РД №491 от 30.06.2017 года «О ситуации по эпидемическому паротиту и кори в РД и мерах по её стабилизации» и Постановление Главного санитарного врача по РД от 9.12. 2016 года №76 «Об осложнении ситуации по эпидемическому паротиту в РД и мерах по предупреждению её распространения».

По данным республиканского центра инфекционных болезней им. С. Магомедова, города и районы эти нормативные документы игнорируют. Продолжается приём в дошкольные и другие общеобразовательные учреждения детей, не привитых против кори и паротита. Особенный рост наблюдается в частных учреждениях.

За январь – октябрь 2017 года зарегистрировано 2 239 случаев паротита. Заболеваемость по сравнению с 2016 годом выросла в 18,1 раза. Из них дети до 17 лет – 1 012 чел., в том числе посещающие дошкольные и общеобразовательные учреждения –  534, из них непривитые –  322 человека. По кори зарегистрировано 65 заболевших, в том числе дети до 17 лет – 49, посещающие ДОУ и МОУ – 19, из них непривитые – 15, что составляет 78%.  Всего корью и паротитом из детских организаций заболело 553 человека, из них 337 – непривитые. Пик заболеваемости паротитом приходится на апрель и ноябрь, кори – июнь, ноябрь.

 

Против

 

Несмотря на довольно сложную ситуацию в республике, официально не объявляют об эпидемии и не закрывают учреждения на карантин. Это ещё больше обостряет отношения между родителями, Минздравом РД, Роспотребнадзором и образовательными учреждениями.

11 декабря жители Каспийска направились  в городскую больницу за разъяснениями, так как в школах и детских садах ссылаются на приказ медучреждения. Главврача на работе не оказалось, на их вопрос ответил юрист. По словам родительниц, он им пояснил, что  они не имеют права раздавать такие указы образовательным учреждениям, а заведующая поликлиникой Наида Ярахмедова – вмешиваться в школьные дела. Она не подписывает обходной лист без прививок, после жалоб в прокуратуру ставит подпись, а затем, ссылаясь на карантин, которого нет, детей не пускают в школу и садик.

«В прошлом году было то же самое. Мой ребёнок три месяца не ходил в первый класс. Сейчас у меня двое школьников. Дети могут остаться на второй год. Зачем мне ваше образование, если ребёнок может стать инвалидом? Мне заявили, что временный запрет может длиться пять лет. А юрист разъяснил, что карантин не распространяется на учащихся. В связи с этим мы подготовили жалобу в Минздрав РФ, Минобрнауки РФ, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Уполномоченному по правам ребёнка РФ», – рассказала одна из родительниц, отказавшаяся от вакцинации.

Житель Махачкалы также возмущён тем, что его ребёнка без прививки не принимают в детский сад. При этом в дошкольном учреждении не дают официального отказа о неприёме. Обходной лист ему удалось подписать через Минздрав РД, но там ему пояснили, что нужно ждать два месяца.

Пока на уровне угроз родителям заявляют, что они нарушают права детей и на этом основании данные будут передаваться в отдел опеки. А Минздравом РД информация направлена в адрес уполномоченного по правам ребёнка в Дагестане.

У отказников свои аргументы. За 9 месяцев их насчитывается 13 452. Они боятся побочных действий на организм после вакцинации и ставят под сомнение, действительно ли иммунитет, вызванный прививкой, продолжается и во взрослом возрасте. В Дагестане также чаще всего отказ от прививок люди объясняют религиозными убеждениями. Но всё зависит от того, есть в вакцине запретный компонент или нет. В результате в некоторых медучреждениях республики медики за отдельную плату в прививочном листе ставят галочку, но на самом деле не проводят необходимую вакцинацию.

 

Мифы

 

По мнению главного эпидемиолога Минздрава РД Муслимат Гасановой, отказники ставят под угрозу жизнь и здоровье детей. «Если даже привитый заболевает, болезнь протекает в лёгкой форме, не даёт осложнений, например, как у мальчиков – бесплодие, панкреатит, могущий спровоцировать сахарный диабет. Мы встречаем случаи менингита после эпидемического паротита. Родители думают, что в советское время вакцины были более качественными и безопасными, но современные вакцины намного лучше. Сейчас вакцина не выдаётся без доверенности и термоконтейнера с хладоэлементами. По программе ликвидации кори она должна была исчезнуть к 2010 году, рассчитывали, что будет примерно 1 случай заболеваемости на 1 млн населения, а сейчас у нас 70 случаев из-за массовых отказов», – пояснила Гасанова.

Также она опровергла информацию о том, что в вакцинах много ртути. По её словам, ртуть там есть, но в минимальных дозах, а родители не понимают, сколько канцерогенов их дети получают из чипсов и сладкой газировки. Кроме того, из-за прививок не развиваются синдром Дауна и аутизм. Первое заболевание является генетическим, второе, как доказали учёные, может развиваться в связи применением гербицидов – химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков.

 

Особенности прививок

 

Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины: ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя). Существуют вирусные вакцины  – от кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В; бактериальные  – от туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка и т. д.

У каждой прививки свой срок. У новой вакцины «Превенар» (противопневмококковые инфекции: отиты, менингиты, пневмонии) самый маленький срок – 2 месяца, если его просрочить, то сила первой прививки угасает.  Также важно соблюдать интервалы между вакцинациями. Например, АКДС (против дифтерии, коклюша, столбняка) делается с трёх месяцев три раза с интервалом 45 дней, а затем в школе в 6 (или 7) лет и в 14-летнем возрасте. Если год пройдёт между двумя прививками, тогда она становится безрезультатной. Также 5 раз до двух лет и в 14 лет прививают от полиомиелита. В первые дни жизни малышам в роддоме вводят вакцину от гепатита В и БЦЖ против туберкулёза, приготовленную из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки, затем повторно в 7 лет и каждый год осенью  манту – проверка на туберкулёз. Прививка от кори, паротита, краснухи рекомендуется в 1 год, 6 лет, потом после 18 лет. Коревую вакцину  можно делать во время эпидемии всем, кто в той или иной мере контактировал с больными.

А вот противогриппозную вакцинацию  нужно обязательно  проводить до начала эпидемии гриппа – в августе и сентябре. У человека должен выработаться иммунитет через месяц. Врач обязан сказать родителям о противопоказаниях и возможных последствиях прививок. Прививки нельзя делать при обострении хронических недугов, онкологических и неврологических заболеваниях, иммунных заболеваний крови, при повышении температуры и простуде, а также в период выздоровления. Не рекомендуют вакцинировать, если болеет кто-то из его близких. Крайне осторожными нужно быть, если есть аллергия на какой-либо из компонентов препарата, есть реакция на яичный белок, пыльцу, пекарские дрожжи или антибиотики. В этом случае велика вероятность, что и прививка приведёт к осложнениям. Не стоит ослаблять бдительность и когда укол сделан. Врачи советуют родителям в течение пяти дней после вакцинации внимательно следить за самочувствием ребёнка. При этом нужно понимать, что на все прививки должна быть реакция организма. Если поднимается температура выше 39, то это считается сильной реакцией и делается медотвод. Если температура 38, пациенту выписывают противоаллергический препарат, а через 1–2 дня повторно проводят вакцинацию.

Также следует обратить внимание на то, что педиатр до прививки обязан изучить медкарту пациента от рождения, а родители должны провести УЗИ-обследование внутренних органов месячного младенца. ]§[

Номер газеты