Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Письма к президенту России Владимиру Путину идут из разных регионов страны и по разному поводу. Из Дагестана, так уж сложилось, в адрес главы государства пишут с просьбами решить ту или иную серьёзную проблему.

Газета «Черновик» (совместно с агентством «Медиафакт») предлагает нашим читателям свою площадку для открытых писем и обращений в адрес Владимира Путина. Письма присылайте на адрес нашей редакции.


 

Открытое письмо президенту РФ 
В. В. Путину.

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Я написал вам в прошлом году и получил ответ, за что очень вам благодарен. Но, к сожалению, в Дагестане свои порядки и делают то, что хотят. 9-го июля 2016 года примерно в 23 часа 20 минут мой сын Исмаилов Мухаммед-Али Сапиюллаевич 1979 года рождения, житель селения Губден Карабудахкентского района РД, директор одной из самых больших школ Дагестана был убит в собственном доме в присутствии жены и дочерей. Ему нанесли девять ножевых ранений. У него осиротели две дочери. Старшей 8 лет, а младшей 8 месяцев. Он скончался в карабудахкентской районной больнице.

14-го июля 2016 года были задержаны два человека в Ростовской области в городе Сальске. Одному из них, Идзиеву Магомедакрами, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105.

а второй фигурант дела, Арсламбеков Магомедгаджи, освобождён и гуляет на свободе только лишь на основании данных им показаний о том, что он непосредственных действий, направленных на убийство, не предпринимал, лишь находился на месте убийства.

Хотя жена Исмаилова Заграт, а также дочь Исмаилова Патимат утверждают, что Арсламбеков обеими руками держал Исмаилова, а Идзиев наносил удары ножом, им никто не хочет верить, отдавая предпочтение показаниям убийц. После нанесённых ударов жена и дочь выбежали на улицу. Ища помощи у соседей, они увидели белую «семёрку», где сидел ещё один человек, но об этом следователь и слышать не хочет, хотя следователь Ханмурзаев Улубий показывал ей картинки разных машин, и она точно показала на «семёрку».

На суде дочка долго плакала, когда адвокат Идзиева, издеваясь и унижая, спросил её, чем отличается «семёрка» от «четвёрки». Присутствующий при этом психолог Мирзаев М.А. долго успокаивал её. Девочка недоумевает: «Почему мне не верят взрослые люди?».

Уважаемый Владимир Владимирович! К сожалению, в Дагестане убивали, убивают и будут убивать, но всегда этому сопутствует мотив. Прискорбность убийства моего сына заключается в отсутствии всякого мотива. Мой сын был глубоко порядочным, образованным и культурным человеком. Так говорят все, с кем он хоть раз встречался. Его называли «губденским Путиным».

Убийцы говорят: «Мы услышали, что директор школы домогался до их родственницы, которая работает в этой же школе делопроизводителем». Она старше моего сына на 8 лет и очень порядочная женщина. О том, что они говорили, она услышала после убийства. И ни один человек, хотя пять человек её родственников тоже работают в этой школе, не слышал об этом. Кроме как самими убийцами, факт домогательства не подтверждён ни одним из жителей села.

Карабудахкентский районный суд приговорил Идзиева к 10 годам лишения свободы. По моей просьбе Верховный суд РД отменил приговор и вернул дело прокурору. Дело снова попало в руки следователя Ханмурзаева, а он, не устранив даже предыдущие недоработки, вновь направил дело в суд.

Уважаемый Владимир Владимирович, какое бы наказание ни понесли виновные лица, моего сына уже не вернуть. Речь всего лишь идёт о законности и справедливости. Не будучи уверенными в своей безопасности, свидетели боятся давать правдивые показания. У людей нет веры в справедливость. Но я как гражданин России верю в справедливость и надеюсь, что она восторжествует.

 

Отец Сапиюлла Исмаилов,    

 07.08.2017г.


Президенту Российской Федерации

Путину В. В.

Полномочному представителю

Президента РФ по СКФО

Белавенцеву О. Е.

Главе Республики Дагестан

Абдулатипову Р. Г.

Депутату Госдумы СРП СФ ФС

Маграмову А. В.

Члену Совету Федерации

Керимову С. А.

 

Выражая волю и чаяния малочисленного цезского народа, обращаюсь к вам, глубокоуважаемые, с большой надеждой и просьбой обратить внимание на нижеследующее.

С глубокой древности до XV–XVI вв. народность цезов (дидойцев) состояла из различных народностей и этнических групп с самостоятельными языками, диалектами и выступала как самостоятельная военно-политическая единица. Вот что пишет по моей просьбе дать научное историко-этнографическое заключение о цезском народе завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Сергей Арутюнов: «…Общая численность дидойцев (цезов) неизвестна, но ориентировочно в пределах СНГ в целом их около 25 тыс. человек. Менее половины из общего числа проживает в Цунтинском районе Дагестана, компактно составляя его основное население. Исторически дидойцы (цезы) известны около 2 тыс. лет, античные источники их упоминают как дидуров».

Таким образом, дидойцы (цезы) представляют собой один из автономных народов Дагестана, составляющих примерно один процент общего населения. В то же время, насколько нам известно, в административных структурах Дагестана, кроме Цунтинского района, дидойцы (цезы) нигде не представлены.

К концу XIX века многочисленное дидойское население после Кавказской войны и последующих восстаний оказалось на грани вымирания. Царскими властями в пользу казны были изъяты все летние пастбища – основной источник существования горцев. Часть цезов была истреблена, часть выслана неизвестно куда, часть бежала от преследования в ближневосточные страны (по достоверным данным, только в Турции сегодня проживает более пяти тысяч цезов).

Поэтому образование Цунтинского района в 1930 году было воспринято цезами радостно, как возрождение Дидоэтии. Однако цезам не пришлось долго радоваться. В 1944 году население было переселено на территорию ЧИАССР, а район – ликвидирован. Тяжёлая была судьба у горцев, которые были переселены в Чечню в годы ВОВ. Среди них оказались и мои земляки – цунтинцы. Группами они возвращались в родные места и восстанавливали сожжённые властями дотла при переселении свои дома и хозяйства. Ещё до официального решения о возвращении горцев на родину в 1955 г. был создан (почему-то не восстановлен, а создан) Цунтинский район с центром в с. Бежта. Ещё до переселения в 1944 г. из Шаури, Цунтинского райцентра, до Агвали Цумадинского района была проложена дорога для повозок, однако и этой дорогой в дальнейшем никто не занимался, несмотря на её важность для жителей района. Куда только цунтинцы не обращались по поводу восстановления и строительства дороги Шаури–Агвали, никто не отреагировал и не поддержал цезов. Учитывая тяжёлое социально-экономическое положение в начале 1986 г., мы обратились с коллективным письмом за семью тысячами подписями в адрес ЦК КПСС и ВС СССР, где были изложены конкретные проблемы. После этого цезов стали посещать комиссии из Москвы и Махачкалы – их было восемь. Приехав в горы, представители госплана РСФСР были удивлены, что люди живут в таких условиях, и сказали цезам, что нужно платить за то, что они живут здесь и в этих условиях.

В мае 1986 г. в с. Мокок прилетел первый секретарь обкома КПСС Юсупов М. Ю. с десятью республиканскими министрами. Они наметили конкретный план социально-экономического развития района, и за короткий период были построены здание сельпо, мебельный и вязальный цеха, тогда же было принято решение начать строительство дороги Шаури–Эчеда. Это можно назвать народной стройкой – с киркой, лопатой на строительство дороги вышли более тысячи человек со всех сорока семи населённых пунктов, неделями живя в шалашах. Ход строительства контролировала республиканская власть. Каждую неделю приезжала комиссия, оказывала посильную помощь.

Постановление №70 от 4 апреля 1986 г. дало определённый толчок в решении социально-экономических задач Цунтинского района, однако и этим постановлением задачи не выполнены даже на четверть.

Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 1986 г. на основе заявления цезов для 12 горных районов республики было выделено 182,6 млн рублей. Цунтинский район получил всего 1,5 млн. По нашим оценкам, средства, выделенные правительством РФ, ушли на укрепление материально-технической базы более благополучных горных и плоскостных районов республики.

Мы узнали обо всём этом только через четыре года после публикации в газетах  «Дагправда» и «Красное знамя» от 30 марта 1990 г. после совещания у зампреда Совмина Абдулбасирова М. М.

До сего времени не завершено строительство дороги Шаури–Эчеда, происходят часто аварии, о социально-культурном облике и быте и говорить нечего.

В те годы было начато строительство больницы в Шаури на 75 коек. Кипело строительство, возвели стены хозкорпуса. Сегодня там подстанция. Плачевное состояние и сегодня в районе сохраняется в учреждениях образования, культуры. Райбольница, рассчитанная на 50 коек, размещена в здании, рассчитанном на 20 коек.

Важным аспектом для улучшения социально-экономического положения населения является общественный транспорт и общественная торговля. Если бы в правительство и Народное Собрание представителей делегировал народ на альтернативной основе, то не было бы и клановости во власти и не наблюдалась бы такая разница в развитии районов и поселений.

Более четырёх лет назад был принят закон «О горных территориях». Спрашивается, что же сделано по этой программе, почему мы не чувствуем реализацию этого закона? Однако в Минэкономики нам не отвечают на подобные вопросы.

Уходят в небытие народные промыслы дидойцев. Работавший в конце 80-х вязальный цех через год-другой прекратил своё существование. А журабы (шерстяные носки), которые вязали дидойки, высоко ценились туристами Японии и Англии. Таким образом исчезает и материальная культура малого народа.

  Более десяти лет назад, в октябре 2002 года, по инициативе директора Горного Ботанического сада ДНЦ РАН Магомедмирзаева М. М. в Махачкале состоялась научно-практическая конференция «Горные регионы России. Стратегия устойчивого развития в XXI веке». В ней принимали участие видные учёные из республик Северного Кавказа, Грузии, Москвы, Урала, Сибири, Алтая. Были разработаны концепции государственной политики устойчивого развития горных регионов России в приоритетных направлениях федеральной целевой программы на 2004–2020 годы. А что же реализовано из этих концепций? Ровным счётом ничего. После развала страны развалились все коллективные хозяйства, а земли были переданы в аренду. И как же их используют ныне? Вначале арендаторы выращивали картошку и вывозили её за пределы района и республики или меняли на муку, сахар, на продукты первой необходимости. Помощи в реализации добротной, экологически чистой продукции не было, транспортировка обходилась дорого. Из-за этого перестали выращивать картошку для реализации.

После возвращения из Чечни в горах дидойцы разбили фруктовые сады. Ещё лет пятнадцать назад Минсельхоз обеспечивал население саженцами фруктовых деревьев. Потом перестали оказывать и такую помощь. Однако сегодня почти во всех горных аулах около каждого строения можно увидеть цветущие деревья разных фруктов. Несколько лет назад в одном из крупных населённых пунктов республики я был удивлён, когда гость нарезал большую тарелку яблок и поставил перед коровой. Когда я спросил, что он делает, разве можно так разбазаривать фрукты, он ответил: «Что же делать, до городов везти далеко, на местах никто не покупает, у всех есть фрукты, хоть молоко будет, чем будут гнить».

Сегодня идёт активная газификация сёл горных районов республики. Но маловероятно, что населённые пункты Цумадинского, Цунтинского, Тляратинского районов, большинство из которых расположены на скальных утёсах, куда дорогу проложить очень трудно и дорого, а их более двухсот, будут газифицированы. Считается целесообразным для обеспечения теплом жителей горных сёл переходить от печного отопления к электрическому, для чего на местах имеется возможность строить малые гидроэлектростанции на водопадах.

В начале девяностых годов прошлого века, прочитав в газете «Известия» заметку «Малые ГЭС на водопадах», написал в «Дагправду» статью «Мы за малые ГЭС». Статья была опубликована. Отправил статью депутату ВС СССР по Грозненскому территориальному избирательному округу №7, генеральному прокурору СССР А. Сухарёву. По его поручению было рассмотрено предложение о строительстве малой ГЭС на территории Цунтинского района.

В день выбора первого президента РФ, 12 июня 1991 г., к месту водопада приехал начальник Дагэнерго Магомедов М. и остался доволен местом водопада (там вода падает с высоты 50 метров) и сказал, что энергии этой малой ГЭС хватит для населённых пунктов района. Обещал в 1991 году прислать проектировщиков, а в следующем – начать строительство. С развалом СССР рухнули все планы.

Дагестан является краем туризма. Ещё в пятидесятых годах прошлого века группа туристов через Кадарский перевал пешком спускалась по реке Андийское Койсу к городам Дагестана. Туристы рассказывали, что здесь проложен маршрут для прибалтийских туристов. Порою пешком, порою на надувных лодках шли по реке вниз. Красота природы дидойских гор оценена учёными и исследователями. Более ста лет назад, в начале XX века, по реке шёл русский исследователь Н. А. Бут. Он отметил, что самая трудная дорога – Шаури–Сагада, но она самая интересная, где за каждым поворотом можно встретить интересный пейзаж, а местность Шаури он назвал «дагестанской Швейцарией», как пишет дагестанский писатель Д. Трунов в книге «Дорога к свету».

После развала СССР Дагестан оказался на границе двух государств – Грузии и Азербайджана, на границе оказались и вышеназванные Цумадинский, Цунтинский и Тляратинский районы. В каждом районе построенны по несколько погранзастав – в Цунтинском районе их пять. Без каких-либо осложнений выделили на местах гектары земли для строительства застав. Тогда руководство республики и командование погранслужбы обещали улучшить инфраструктуру населённых пунктов и принять на службу местную молодёжь. В первые годы действительно служили на заставах по несколько человек из местной молодёжи, но потом и их раскидали по всей России.

Когда международные террористы напали на Дагестан в 1999 году, дидойцы штурмовали РОВД, требуя оружие. Сотни ополченцев были готовы идти на помощь соседям, чтобы отбить атаку непрошеных гостей.

Когда в декабре 2003 г. в Цунту ворвалась группа чеченского боевика Руслана Гелаева, дидойцы оказывали силовикам всевозможную помощь.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы дали высокую оценку дидойцам при встрече 4 января 2004 года с председателем Госсовета Республики Дагестан Магомедовым М.-А. М. Однако, когда в последующее время вы приехали в Ботлих и спросили, где были события 2003 года, руководство республики указало на соседей, и вы дали указание, чтобы там строили школу и больницу. Глубокоуважаемые Владимир Владимирович, Сергей Алимович, Рамазан Гаджимурадович, мы надеемся на результаты вашей активной и плодотворной деятельности. Поэтому просим Вас, учитывая тяжёлые условия жизни горцев, принять соответствующие меры для приравнивания жителей Цумадинского, Цунтинского и Тляратинского районов по оплате труда и другим социальным льготам к жителям районов Севера.

                        

Абдулаев Иса Курбанович, погорелец.

Цунтинский район, с. Мокок,

89634173802

Республика Дагестан


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Номер газеты