В последние недели стали распространяться сообщения о массовом заболевании и падеже крупного рогатого скота в северной части республики. Причиной стало вирусное заболевание – нодулярный дерматит.
Заболевание (передаётся укусом насекомых) можно определить по нескольким признакам: у животных повышается температура, из носа начинает вытекать слизь, и тело покрывается шишками. Для человека вирус не опасен, но сулит ощутимые экономические потери: шкуры животных портятся, мясо теряет вкусовые качества. Больные животные быстро худеют, у коров снижаются или прекращаются удои. Ветеринар из Ленинкента Абдулла Абдуллаев рассказал, что в посёлке первые случаи заболевания зафиксированы в июне, а сейчас им заражено внушительное количество КРС. «Это заболевание нигде в справочной литературе не описывается, нам приходится черпать информацию в Интернете. Скот гибнет. Ужасающая обстановка. Мы с утра до ночи бегаем, работаем. В посёлках Богатырёвка и Шамхал масштаб намного больше, чем у нас. У людей, для которых скот – единственное средство существования, большие потери мяса и молока», – рассказал он. По его словам, ситуацию усугубляет тот факт, что в большинстве населённых пунктов нет скотомогильников. Люди выбрасывают падшую скотину где попало.
Однако в Комитете по ветеринарии Дагестана считают, что нет повода для беспокойства. Точное количество павшего скота там не назвали, но заверили, что о массовости говорить нельзя. Кроме того, заболевание не входит в перечень особо опасных, по этой причине не вводится карантин. «Слухи об имеющихся якобы огромных потерях от этого заболевания не имеют основания. Так, некоторые товаропроизводители получили ссуды и кредиты и с целью их списания под предлогом падежа пытаются уклоняться от своих обязательств. Каждый случай выявления заболевания находится под контролем ветеринарной службы, и с выездом на место принимаем меры, то есть проводим изоляцию животных с последующим лечением», – сообщили в Комитете и пояснили, что распространению заболевания способствовало отсутствие средств спецпрофилактики.
По последним данным, в республике установлено двадцать семь неблагополучных пунктов, расположенных в Кизлярском, Бабаюртовском, Ногайском, Тарумовском районах и в Махачкале. Отметим, что впервые в России нодулярный дерматит был выявлен в прошлом году в Дагестане. Падёж от этого заболевания составляет не более 10%, естественное выздоровление наступает в 90% случаев. ]§[
- 4 просмотра