В прошлом номере газеты мы анонсировали публикацию репортажа с прошедшего 13 января в редакции газеты «Черновик» (при содействии PR-агентства «МедиаФакт») круглого стола, посвящённого предвыборной ситуации в Дагестане, ожидаемым рискам, настроениям политиков и кандидатов.
Встреча за круглым столом политиков и общественных деятелей длилась два часа. За это время участники встречи – Абдулмажид Багомаев (ДРО ПП «Родина»), Вагаб Казибеков (Общественная палата РД), Камалутдин Будайчиев (общественный деятель), Лариса Бачиева (ДРО ПП ЛДПР), Мадер Канберов (ДРО ПП «Патриоты России»), Махмуд Махмудов (ДРО ПП КПРФ), Муслим Гасангусейнов (общественный деятель), Расул Кадиев (адвокат), Руслан Расулов (общественный деятель), Тимур Омаров (ДРО ПП «Трудовая партия России») и Шамиль Хадулаев (Общественная палата РД) – успели не только высказать свои принципиальные позиции, но и вступить в достаточно острые дискуссии.
Первым по теме круглого стола высказался депутат НС РД, лидер ДРО КПРФ Махмуд Махмудов. Он предложил обсудить сначала выборы, прошедшие 13 сентября 2015 г., так как считает, что недочёты и проблемы той избирательной кампании могут сказаться на той, что будет в сентябре 2016 года. Махмудов отметил, что в сентябре прошлого года выборы проходили с ограничением прав избирателей: «Все принятые Народным собранием накануне выборов законы, против которых голосовала наша фракция, отобрали у избирателя право прямых выборов главы республики, глав местных администраций, даже депутатов представительных органов». Коммунист считает, что это ещё сильней отталкивает народ,и так с неохотой идущий на избирательные участки, от желания отдать кому-либо свой голос. Махмудов отметил, что результаты, которые показывает партия власти (в пределах 70% поддержки избирателей), – это результат не агитации и вовлечения населения в политику, а результат административного ресурса. «Административный ресурс никуда не ушёл. Он укрепился, разнообразил методы…» – утверждал гость редакции.
Коммунист отметил, что в Дагестане сложилась практика, когда республиканских чиновников закрепляют за определённым районом, чтобы они любым способом показывали нужный результат для нужной властям партии. С такой же задачей, но уже за конкретным УИК закрепляют глав МО и сотрудников администраций муниципалитетов. ТИК, считает Махмудов, в этой схеме – карманные структуры глав МО.
Махмудов недоволен тем, что избирательные комиссии формируются на пять лет. Соответственно, партии, только вступившие в избирательную гонку, не имеют возможности закрепить в избирательных комиссиях своих представителей. «Выборы делают избирательные комиссии. От 90% и выше – представители избирательных комиссий – это или члены партии власти, или сотрудники местных администраций… Там, где нет контроля за итогами голосования, там партиям избирательные комиссии пишут нули! Но нашей партии, даже несмотря на то что на УИК были наблюдатели, дали на руки протоколы, даже тогда нам написали в итоговом протоколе нули! Это было в Даг. Огнях, это было в Кировском районе Махачкалы, где на 16 участках нам написали нули…», – возмущался коммунист. (Отметим, что по одному такому случаю – выборам в Даг. Огнях – суд уже принял решение о пересчёте голосов, а также признании недействительным итогового протокола ТИК, где коммунистам были проставлены нули. Подробней на стр. 4–5.)
Речь Махмудова была насыщена конкретными фактами, с которыми сталкивались практически все кандидаты в депутаты от политических партий. Выступавший следом депутат НС РД, представитель ДРО ПП «Патриоты России» Мадер Канберов отметил это, но, говоря об избирательном законодательстве, по которому проходят выборы в республике, назвал его самым «демократичным, разнообразным и предоставляющим широкие возможности кандидатам, совершенным». Единственная оговорка – его надо правильно использовать. Канберов поделился своим желанием отодвинуть грядущие выборы на более поздний срок: два-три года. Депутат считает, что сейчас наша страна испытывает трудности (как внешне-, так и внутриполитического характера), а на выборы государство «потратит огромнейшие деньги», хотя их можно потратить на более важные вещи. Также Канберов считает, что выборы отвлекают население от важных вопросов экономики.
Канберов предложил как действующим депутатам, так и лидерам общественного мнения идти в народ: «Если бы каждый из них взял по 30 человек, сформировал небольшие отряды и до сентября – дня выборов – пошёл в народ, поднимал бы какие-то определённые направления в экономике, сельском хозяйстве, то это было бы показателем способностей этих людей».
Канберов рассказал и о своём опыте проведения соцопросов, когда он лично обошёл сто человек в Махачкале, ставя перед ними один вопрос: «Кого из депутатов всех уровней вы знаете?». Махачкалинцы назвали депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева и депутата НС РД от КПРФ Магомеда (Гасановича) Магомедова. «Больше они никого не помнят! Было обидно, так как даже меня, кто их спрашивал, они не вспомнили…» – рассказывал депутат. Для Канберова это признак, характеризующий, насколько плотно партии и население взаимодействуют.
Исходя из этих реалий, а также из ситуации в стране, депутат не рекомендует в ходе избирательной кампании говорить о трудностях в экономике России, государства и её лидеров. Канберов особо подчеркнул, что вокруг президента России Владимира Путина объединились и поддержали его во всех вопросах все партии. Такое заявление вызвало реакцию Махмудова, скорректировавшего «патриота»: «Поддержали только в вопросах внешней политики…». Отреагировали и общественники: Руслан Расулов с иронией предложил «патриотам» влиться в партию власти, а Муслим Гасангусейнов задался вопросом: «Я уважаю президента страны как спортсмена и человека, политика, но разве не его политика привела страну в нынешнее состояние? Какой курс, в конце концов, вы поддерживаете?».
Канберов перечислил: поддержка всех форм предпринимательства, сельского хозяйства, усиление ВПК. В разговор снова вступил Махмудов: «Вот вы говорите, что не дай бог критиковать экономику страны… А что там критиковать? Вместо экономики торговля: купи-продай. Они страну не развивают. Вот ещё есть у нас «национальное достояние» – Газпром. По итогам 2014 года 16 его членов правления каждый получил премию в размере 245 млн рублей! 4 млрд на 16 человек поделили. Это что такое?..»
Тимур Омаров, представлявший Трудовую партию России, тоже отметил, что избирательное законодательство вполне хорошее, осталось только добиться его исполнения. Омаров рассказал, как на выборах 13 сентября 2015 года его наблюдатели на избирательных участках использовали разработанный им листок избирателя, чтобы зафиксировать явку. «Из 1 035 избирателей на избирательный участок пришли 233 человека. Но из урны для голосования удивительным образом извлекли 969 бюллетеней… И сортировали эти бюллетени не глядя, за кого там проголосовали, а исходя из начальных установок. И так на 55 участках Махачкалы…» – рассказывает Омаров. Несмотря на такие… нюансы, он, тем не менее, призывает население идти на избирательные участки и отдавать свой голос за тех, за кого считает нужным.
Представитель партии «Родина» Абдулмажид Багомаев считает, что, несмотря на административный ресурс и законодательство, успеха всё равно можно добиться. Для этого нужно работать. Как пример он указал на свою партию, как молодую и без административного ресурса. «Конечно, и команда нужна, и средства нужны, и кое-где… в буквальном смысле… нужно бороться. Но, тем не менее, вот результат: у нашей партии второе место по количеству мандатов в республике», – утверждает политик. Багомаев удивляется: почему, если коммунисты в своё время показывали результат 99,9% голосов поддержки, то «Единая Россия» не может показывать 70–75%? При этом его смущает, что оставшийся невостребованным партией власти процент голосов избирателей не распределяется между другими участниками избирательной гонки, согласно их результатам. На ответ Махмудова, что голоса партия власти должна получать законным путём, представитель «Родины» предложил начать с малого – справедливого распределения остатков…
Багомаев в то же время отметил, что обращения партий, недовольных результатами голосования, в суд заставляют многих председателей УИК и ТИК задуматься о последствиях, так как уголовное наказание за нарушение избирательного законодательства может обернуться реальным сроком заключения…
(Полную версию репортажа смотрите на сайте газеты www.chernovik.net)
- 18 просмотров