Левиафан расправил плечи

«Черновик» представляет некоторые выводы из предварительного исследования крупнейших компаний Дагестана по итогам 2013 года. Окончательная версия рейтинга ещё требует ряда уточнений, однако наиболее значительные тенденции уже проанализированы и вряд ли существенно изменятся. Ключевой вывод в целом совпадает с первоначальной гипотезой: в экономике Дагестана пока слишком мало частных быстрорастущих компаний, а «командные высоты» принадлежат в основном работающим в республике структурам государственных монополистов.

 

Знакомые все...

 

Как показало наше исследование, в верхней части списка крупного бизнеса Дагестана оказалась непропорционально высокой доля компаний с госучастием либо полностью принадлежащих государству. В первой десятке рейтинга им принадлежит больше половины мест – это такие хорошо известные предприятия, как Дагестанская энергосбытовая компания, «Газпром трансгаз Махачкала», Кизлярский коньячный завод, «Дагэнергосеть», «Чиркейгэсстрой», завод «Дагдизель».

Об их месте в экономике Дагестана говорит всего один факт: на эти шесть компаний в 2013 году пришлось порядка трети выручки 50 крупнейших предприятий республики. А к ним ещё надо добавить таких участников рейтинга за пределами первой десятки, как НК «Роснефть-Дагнефть», ОАО «Дагнефтегаз», Махачкалинский морской торговый порт и ряд других. В результате примерно на полтора десятка государственных компаний приходится едва ли не половина оборота ведущих организаций Дагестана.

В целом такое положение дел отражает общую картину по СКФО: в группе наиболее крупных предприятий округа компаниям с государственным капиталом также принадлежит значительное место. Но есть и одно важное отличие: если в других регионах Северного Кавказа присутствуют крупные предприятия, входящие в частные корпорации федерального значения (например, завод «Электроцинк» в Северной Осетии, который входит в холдинг УГМК, или завод «Кавказцемент» в Карачаево-Черкесии в структуре «Евроцемент Груп»), то в Дагестане аналогичные примеры почти отсутствуют.

Для крупных федеральных холдингов, принадлежащих частным акционерам, республика уже много лет остаётся закрытой, несмотря на многочисленные обещания властей привести сюда серьёзных инорегиональных инвесторов. Пожалуй, единственным исключением в первой десятке крупнейших компаний Дагестана можно назвать ОАО «Дагэнергоремстрой», входящее в федеральную группу компаний «ТОК».

Преобладание в верхней части рейтинга госкомпаний оказывает существенное влияние и на общий финансовый результат крупнейших компаний Дагестана. По итогам 2013 года они показали общий чистый убыток в размере почти 4,3 млрд рублей, и немалый вклад в этот удручающий показатель внесли две хронически убыточные энергетические госкомпании, а также футбольный клуб «Анжи». При этом среди 50 компаний рейтинга 39 закончили 2013 год с прибылью, но её размеры чаще всего слишком малы, чтобы в совокупности перекрыть гигантские убытки некоторых госкомпаний.

 В то же время показатели ряда госкомпаний вовсе не льют воду на мельницу расхожей истины, что государство – неэффективный собственник. Некоторые дагестанские компании, ключевым бенефициаром которых является государство, в 2013 году продемонстрировали очень хорошие показатели. В частности, чистая прибыль таких лидеров, как «Газпром трансгаз Махачкала», Кизлярский коньячный завод и «Роснефть-Дагнефть» исчислялась сотнями миллионов рублей. В частном же секторе наиболее успешным 2013 год оказался для предприятий пищевой промышленности – Дербентского завода игристых вин, ОАО «Денеб», Дербентского коньячного комбината и ряда других.

 

Отраслевые лидеры

 

В отраслевой структуре рейтинга наиболее заметное место с количественной точки зрения принадлежит торговле, которую представляют 11 компаний (9 оптовых и 2 розничные). Правда, это сравнительно небольшие предприятия: наиболее крупное из них – известный автодилер ЗАО «Автолюкс» – в предварительной версии рейтинга занимает десятое место, остальные расположились ниже. Однако доля торговли в общей выручке заметно вырастет, если к этой отрасли отнести энергосбытовые компании.

На втором месте в отраслевом разрезе по количеству предприятий находится строительство. Из семи строительных компаний Дагестана, представленных в рейтинге, четыре по итогам 2013 года преодолели формальную планку для крупного бизнеса – 1 млрд рублей годовой выручки. Признанными лидерами в этой отрасли являются ОАО «Дагэнергоремстрой» и ОАО «Чиркейгэсстрой», предварительно вошедшие в топ-10 крупнейших компаний Дагестана по итогам позапрошлого года.

На третьем месте – пищевая промышленность (включая винно-коньячную). Семь крупнейших предприятий этой отрасли без преувеличения являются главными «посланцами» экономики Дагестана на общероссийском рынке. Все вошедшие в рейтинг компании по итогам 2013 года оказались прибыльными, что наглядно демонстрирует высокий потенциал отрасли. В первой десятке её представляют два предприятия: Кизлярский коньячный завод и Дербентский завод игристых вин, которые за последние несколько лет заметно оторвались от своих преследователей.

Довольно заметное место в рейтинге занимают энергетика (без сбытов), нефтегазовая промышленность и машиностроение – каждая из этих отраслей представлена тремя компаниями. О ведущих игроках дагестанского ТЭК уже говорилось выше, а крупнейшими машиностроительными  предприятиями республики по итогам 2013 года оказались заводы «Дагдизель», «Авиа-агрегат» и имени Гаджиева. В сравнении с 2012 годом они показали наибольший прирост выручки, связанный с активизацией государственных оборонных программ.

Остальные отрасли экономики Дагестана, такие как спорт (ФК «Анжи»), стекольная промышленность («Дагестан Стекло Тара»), ИТ (ООО «ИВТ»), ЖКХ («Махачкалаводоканал»), представлены в предварительной версии рейтинга единичными компаниями. 

Номер газеты