«За эти 4 дня мы во дворе забыли, кто салафит, кто шиит, кто суннит. Даже про евреев ничего не говорили. Никакой политики, только про воду. Только про канал и были разговоры. Как одна идея, КОР объединил народ, сплотил...
Неудобно стало за посаженные “приоры”. Потому что из-за баклажек с водой машины ещё ниже стали. И все вытащили свои басовики из багажников. Чтобы места для воды было больше.
И даже атеисты начали верить во что-то. Или в кого-то. Что этот кто-то может дать воду...
И вот я открываю кран. О чудо! Это она — вода! Я настолько рад, что если бы мне сказали, что точно в рай попаду после смерти, то меньше радовался бы.
И появилась у меня политическая идея. Раз отключение воды на 4 дня так объединяет народ и у всех появляется культ баклажки, у всех, независимо от вероисповедания и течений в этом вероисповедании, то почему бы не отключить воду на пару лет в Махачкале?».
Такой комментарий оставил читатель на сайте «Черновика». Ключевая фраза этого сообщения выделена мной.
Мы много слышим о национальной идее, способной объединить общество. Что-то вроде делается: пишутся программы, выигрываются гранты, публикуются заявления и т. д. Однако эти благие намерения так и остаются намерениями. Ведь там, где царит лицемерие, никакой общенациональной идеи не будет. Красноречивый пример — выборы. Как они проходят в республике, знают все — от первых лиц до униженных и оскорблённых учителей. Что касается последних, то ловкости их рук и изобретательности могли бы позавидовать Игорь Кио или Амаяк Акопян.
Ну да разговор не о дагестанских педагогах…
Вы ходили смотреть пеликанов зимой 12-го? Если нет, то ваши знакомые или соседи точно наблюдали за этими птицами. На машинах, пешком, с килькой, всякой другой рыбой, с батонами хлеба люди стремились к берегу моря, чтобы увидеть кудрявых гостей и накормить их. Никто не гнал туда — ни угрозами, ни обещаниями премиальных, не использовались разные «качели-карусели». В общем, административный ресурс задействован не был.
Я хочу сказать вот что: там, на берегу, люди голосовали. За Дагестан, за природу, за доброту, за национальную идею, если хотите. И никому не приходилось притворяться, надувать щёки, лгать. Каждый шёл туда по своей воле. Кто-то — движимый любопытством, кто-то — желанием помочь пернатым.
И если «дагестанская постоянная» на общероссийских выборах составляет 90 процентов за нужного кандидата, то нравственная константа людских сердец в пеликаньем царстве той зимой была стопроцентной...
О’Генри говорил: «Для полноты своей жизни человек должен испытать бедность, любовь и войну». В Дагестане эти слагаемые образуют триаду. Если из списка будут исключены бедность и война, то любовь — к ближнему, природе, родине — может стать национальной идеей…
Или прав читатель, и остаётся надеяться на культ баклажки?
P. S. Говорят, опять воды не будет. Вопрос, что для Дагестана важнее, решился сам собой?..
- 4 просмотра