Политическая активность, наблюдаемая в Дагестане, в очередной раз ускоряет обороты. Если прошлый год и начало 2014-го можно было назвать «годом компроматов», то окончание смело может претендовать на звание «время политических акций». Круглые столы, оппозиционные съезды, громкие заявления в социальных сетях и в СМИ и под конец – грозящая перерасти в массовую акцию протеста голодовка!
Противоборство политических сил за руководство Дагестаном, его основными ресурсами носит различные формы. Тут и подковёрные интриги в кремлёвских кабинетах, и сливы компромата в Интернете, и заказная журналистика, и акции искреннего недовольства уже внушительной части населения действиями тех, кто взял на себя обязательства привести республику в порядок, а затем к светлому будущему.
Немного теории
Однако противоборство политических сил как в целом по стране, так и в Дагестане в частности всё ещё не оформилось в те легальные институты, которые мы можем наблюдать в цивилизованных странах: в оппозиционные политические партии, общественные движения, профсоюзы и пр. (которые придерживаются своей, альтернативной точки зрения: как должна развиваться страна, какая-то её территория и, как правило, ведут борьбу за власть). Причина этому – то, что власть в Дагестане (то, как она формируется, как определяется принципиальный вопрос, кому быть главой республики) – это пример превалирования теневых, находящихся вне области закона отношений. Конечно же, при назначении главы республики соблюдаются все процедуры, предусмотренные Конституцией и законом, но это лишь декорации. В остальных случаях, связанных с отбором кандидатов во власть, давлением на тех, кого в конкретный момент Кремль или местные элиты не хотели бы видеть у руля республики, вопросы бюджетной политики, формирования команды руководства Дагестаном, сфера его компетенций и полномочий, взаимодействие с силовым блоком – всё это носит характер договорённостей, скрытых от глаз широкой публики. Всё это усугубляется наличием в нашей стране такого явления как «вертикаль власти», означающего полную и абсолютную подчинённость всех уровней власти (начиная с посёлка или аула) руководству страны. В таких условиях, когда на основные руководящие, по закону – выборные, должности утверждаются только те персоны, чья кандидатура согласована в верхах, всем оставшимся не у дел кандидатам ничего не остаётся, кроме как внешне смириться. Любое протестное заявление такого кандидата, особенно если он представитель политической элиты или имеет относительно крупный бизнес, будет расцениваться руководством страны (в существующей системе неформальных отношений) как несогласие с ним, посягательство на его авторитет! А чем это чревато в конечном итоге, мы догадываемся. Современная история преподнесла нам массу примеров, когда чей-то бизнес внезапно подвергался проверкам, а в отношении самого бизнесмена или политика возбуждалось уголовное дело…
Поэтому политическое противоборство носит скрытый, теневой характер. В современном Дагестане практически нет сформировавшейся влиятельной оппозиции, работающей системно и конструктивно. В Дагестане понятие «оппозиция», в силу, может быть, отвлечения внимания широких масс, подменяет понятие «политический противник». Второе понятие более широкое, ведь для того чтобы быть чьим-то персональным политическим противником, нет необходимости быть в оппозиции, то есть противопоставлять себя системе вообще!
Поэтому в каком-то смысле тех, кто сегодня требует отставки главы республики или же связывает негативные процессы в обществе с его политическими действиями, можно назвать оппозиционерами лишь с большой натяжкой. С натяжкой, потому что каждого, кто не доволен тем, как государство отстаивает его права и интересы, республиканская власть тут же причисляет к оппозиции. Более того, она (больше от страха) начинает искать внешние или внутренние силы, которые, как ей кажется, манипулируют этими процессами. И в результате мы видим в республиканских государственных СМИ, как людей объявляют пятой колонной и оппозицией, хотя они, в принципе, не претендуют на власть и просят от государства лишь одного – справедливого к себе отношения и наказания виновных в каких-либо преступлениях.
Страшное слово
Странно, но к слову «оппозиция» в нашем обществе почему-то относятся предвзято, видя в нём сплошной негатив. Хотя оппозиция – это обязательный признак любого успешного государства и общества. Это наличие в государственной системе тех, кто видит ситуацию по-другому, предлагает иные пути решения проблем, иной, более эффективный (на их взгляд) путь развития общества и государства, не позволяет властям, во-первых, расслабляться, забывать свои функции и обязательства перед населением, а во-вторых, позволяет обновлять кадры во властных структурах, обеспечивать приток свежей крови. Вследствие двух этих основных принципов достигается контроль обществом власти, снижение уровня коррупции в обществе, повышается эффективность управления государством.
В прививаемом дагестанцам значении слово «оппозиция» почему-то трактуется как некая политическая сила, которую финансируют внешние (как правило, официально не называемые) источники для дестабилизации обстановки в республике. И тут общество сталкивается с неким парадоксом, когда защита прав граждан (на жизнь, имущество, личную неприкосновенность) трактуется отдельными, но влиятельными представителями местной власти как дестабилизация! Пример: Маматхан Байсултанов. В 2006 году сотрудниками полиции по ошибке была убита его сноха, а сын по ложным обвинениям в участии в НВФ находился долгое время под следствием и пытками. Требования Байсултанова привлечь к ответственности виновных в убийстве полицейских завершились… повышением этих сотрудников в должности! Понятно, что силовые структуры со своей «корпоративной этикой» своих не сдают. И также понятно, что привлечение одного полицейского – исполнителя выстрела – к ответственности автоматически должно было бы повлечь за собой привлечение и его руководства… Поэтому проще всего отмахнуться от человека, сказав, что испытавший горе человек дестабилизирует обстановку.
Дагестанская оппозиция
К числу дагестанских оппозиционеров, как уже сказано выше, причисляют не тех, кто предлагает иной путь развития общества и республики.
Если рассматривать существующие в нашей республике структуры, заявляющие требования «оппозиционного» характера либо объявляющие себя таковыми, то можно будет составить небольшой список.
1. Системная парламентская оппозиция. В её ряды можно включить те структуры, которые, следуя дисциплине и уставу той партии, которой принадлежат, объявляют себя оппозиционными и присутствуют в выборных органах власти.
В Народном собрании Дагестана де-юре оппозиционными являются фракции КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Правое дело». Фактически же лишь коммунисты и патриоты пытаются играть на поле оппозиции, иногда, во время заседаний парламента, задавая неудобные вопросы и в основном нажимая на кнопку «воздержался», если законопроект для них неудобен или спорен. Фракция «Справедливая Россия» состоит из депутатов, которых центральный аппарат партии исключил из своих рядов. Одной из причин этого были, как говорили в ДРО ПП «Справедливая Россия», слишком близкие позиции фракции к линии их официального конкурента – партии «Единая Россия». Не исключено, что к следующим выборам в НС РД фамилии тех депутатов, что сегодня состоят во фракции «справедливых», мы увидим в избирательных списках «Единой России» или же «Правого дела». Кстати, последняя партия тоже номинально считается оппозиционной, должной отстаивать позиции малого бизнеса перед государством. Но по факту в этом направлении ею мало что сделано… Деятельность системной оппозиции выражается в политических заявлениях, которые произносятся их представителями с трибун НС РД, малоэффективной активностью в социальных сетях, плановых партийных мероприятиях и попытках влиять на законопроекты.
2. Внесистемная оппозиция. Она представлена ДРО ПП «Справедливая Россия» и целым рядом небольших общественных организаций, близких по духу национально-культурным автономиям и отстаивающих свои права на язык, землю и пр. Ядром оппозиционного движения первоначально оказалась группа общественников и правозащитников (Руслан Расулов, Магомед Шамилов, Казихан Курбанов и другие), действовавших относительно разрозненно в течение нескольких лет. После того как дагестанский бизнесмен и экс-депутат Госдумы Гаджимурад Омаров возглавил дагестанское отделение «Справедливой России», офис этой партии стал площадкой, на которой эти общественники и в последующем примкнувшие к ним более мелкие общественные организации объединились и стали координировать свои усилия в достижении общих целей. (Разношёрстность оппозиционеров со временем привела к тому, что некоторые из них откололись и ведут самостоятельную деятельность. К примеру, тот же Шамилов.)
В этой же группе оппозиционеров находится и экс-глава пенсионного фонда республики Амучи Амутинов, не скрывающий своего отношения к действующей власти. Отметим, что Омаров и Амутинов, долгое время находившиеся с властями Дагестана либо в нейтральных отношениях, либо в отношениях союзнических, являются одними из первых в республике представителей политического бомонда, заявивших о своих оппозиционных взглядах. Организованный ими в 2012 году «Космический съезд», направленный против тогдашнего главы РД Магомедсалама Магомедова, а затем и протестные акции в отношении Рамазана Абдулатипова выкинули их из понятия «системная оппозиция», подразумевающего тесные контакты оппозиционеров с властью и отсутствие явных конфликтов между сторонами.
Их деятельность выражается в активной информационной работе, носящей волнообразный характер (период активности сменяется периодом затишья и так далее), проводимых общественных мероприятиях (круглые столы, съезды народов Дагестана, если разрешат – митинги). Одно из серьёзных слабых мест – отсутствие программных предложений властям, где были бы расписаны не только требования, но и подетальные предлагаемые механизмы решения проблем. В то же время данное ядро оппозиции имеет высокий потенциал, и не исключено, что эволюция данной группы выразится как в программных документах, так и в проектах, направленных на привлечение к себе народных масс, в основном в городах. К примеру, экологических, правозащитных, информационных и пр.
Да, конечно, можно говорить о том, что все механизмы прописаны в Конституции и единственное, что надо делать – это требовать её соблюдения. Кстати, представители внесистемной оппозиции придерживаются именно этого принципа. Но не будут же они утверждать, что один из авторов Конституции России Рамазан Абдулатипов, отставки которого они требуют, знает её хуже них? Для того чтобы нарушать законы и Конституцию (чтобы действовал принцип «чтобы у вас всё было и за это вам ничего не было»), надо их прекрасно знать! Только тогда, когда есть прекрасное знание механизмов действия законов, понимание их прикладного значения и фактической реализации, можно видеть их пробелы и недостатки, а также возможности для коррупционных или иных схем, дающих возможность на что-то влиять.
3. «Квазиоппозиционная» оппозиция. Порой на информационном поле появляются оппозиционные группировки, носящие оттенок искусственности. Как правило, такие движения должны сформировать у населения негативное отношение к оппозиции или же показать их активное сотрудничество с властью. Такие движения даже в условиях дагестанской действительности довольно недолговечны и носят временный характер…
Главный минус
У любого оппозиционного движения в Дагестане есть один общий и существенный минус. Политическая оппозиция и политические противники действующих властей (не важно, Абдулатипов ли у власти или Магомедов) пытаются изменить ситуацию, что называется, сверху, обращаясь к президенту страны. Мало кто реально опирается или видит необходимость опереться на народные массы, организовать их, научить их защите своих прав, координировать усилия различных общин. Такая попытка (без опоры на народ) привлечь внимание руководства страны к проблемам провинции и работа в пользу чьей-либо кандидатуры, претендующей на пост руководителя Дагестана, напоминает собой копошение в игре «Царь горы». Поэтому, к сожалению, у нас оппозиция, выдвигающая хоть и справедливые требования, но без чёткого понимания того, что и как надо делать для достижения желаемого эффекта.
P. S. В ближайшем будущем оппозиционные силы Дагестана смогут испытать себя на прочность и проверить возможности прохождения во власть. 11 ноября в Народном собрании РД прошло рабочее совещание, на котором спикер НС РД Хизри Шихсаидов озвучил пожелание Рамазана Абдулатипова депутатам включиться в процесс подготовки к выборам, которые пройдут в сентябре 2015 года. Как говорится в информационном сообщении, размещённом на сайте НС РД, в выборный процесс будут вовлечены 578 муниципальных образований, в том числе 6 городов, а проявить свою политическую сознательность и выбор должны будут 1,3 млн дагестанских избирателей. «Поставлена задача, чтобы выборы были чистыми и честными, а кандидатами стали самые достойные и уважаемые населением люди», – приводит слова Шихсаидова пресс-служба республиканского парламента.
Выборы, как ожидается, пройдут по новым правилам и должны полностью переформатировать районные собрания депутатов. Следует ожидать не только увеличения количества депутатов в райсобраниях, но и появления новых персоналий и местных политических групп в муниципальной власти. Смогут ли оппозиционные группы, сконцентрировавшись и сорганизовавшись, стать серьёзным фактором на выборах, покажет следующий год. А годы в политике пролетают очень быстро…
- 15 просмотров