Нам нужна стабильность

Магомед Исмаилович Исмаилов начал свою трудовую биографию, работая учителем средней школы Акушинского района, затем на различных руководящих должностях в органах внутренних дел. В том числе с 1981 по 2013 г. занимал должность заместителя министра МВД РД, а также был руководителем одного из федеральных управлений МВД России.

Магомед Исмаилов награждён двадцатью орденами и медалями, среди которых «Орден Мужества», медаль «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, он заслуженный сотрудник МВД РФ, почётный сотрудник МВД РФ, кавалер ордена «За заслуги перед РД» и пр.

Женат, имеет двух детей.

В январе 2014 года на сайте «Кавказская политика» была опубликована экспертная статья Магомеда Исмаилова «Никакой войны после Олимпиады не будет!». В отличие от многих московских экспертов, которые предрекали напряжённость и открытый конфликт в регионе, он правильно оценил ситуацию и дал верный прогноз «политической погоды» в республике. В статье он заявил, что никакой войны не будет, нет сегодня никаких предпосылок к этому. Более того, он, в отличие от местных публичных политиков, открыто высказался по острым проблемам религиозного экстремизма и указал на провалы в республиканской информационной политике.

Недавно мы встретились с Магомедом Исмаиловичем, чтобы узнать, как сегодня он характеризует ситуацию по безопасности в республике и какие факторы не задействованы для стабилизации.

Благополучие республики должно обеспечиваться развитием и одновременно взаимным соответствием четырёх составляющих: экономики, политики, географических факторов и идеологии.

Наиболее консервативной составляющей остаётся идеология. Известный европейский эксперт Миго подчеркивал: «Мы можем сдержать военную агрессию, однако не в силах предотвратить поток враждебной идеологии».

Сегодня в Дагестане считается, что всем должны заниматься силовые структуры, а другие ведомства ни за что не отвечают! А практическая работа по упреждающим мерам, по агитации и разъяснению оставляет желать лучшего.

Вся деятельность государства и общества должна быть направлена на поиск новых человеческих ресурсов для ведения активной идеологической работы среди населения. Такой силой, способной воспринять и нести новые идеи, являются студенческая среда и молодые преподаватели, не попавшие под идеологические установки прошлого, но и не принявшие западные ориентиры ценностей, верящие в лидера страны.

Сегодня раскол и взаимное неприятие между властью и радикально настроенной частью общества слишком велики. В то же время борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбу с религией.

Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения. Стратегия развития Дагестана должна готовить наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье.

Когда в каждом селении строится по пять мечетей, не найдётся никого, кто скажет, что это неправильно. Но на такое же богоугодное дело построить в селении школу или детский сад, поликлинику желающих почему-то меньше...

Истинно верующие люди должны своим светом, своей порядочностью и соблюдением канонов веры показывать пример и привлекать к исламу.

Сегодня в стране сложился некий отрицательный образ дагестанца. Каждый из нас должен вернуть доброе имя Дагестана, ведь у нас много писателей, спортсменов, научных деятелей. Только путём сложения сил и мер можно вернуть доверие российского общества. У нас есть богатые традиции гостеприимства и служения Родине. Родина — это, прежде всего, духовная земля, в которой соединяются прошлое и будущее твоего народа, а уже потом «территория». Уверенно могу сказать, что у народов Дагестана любовь к Родине и её истории — очень и очень развитое чувство. Это горский менталитет.

Ведь у нас есть яркие примеры. Это и Герои России Толбоевы, выходцы из одной семьи, и профессор Магомедов Камиль Магомедович — бывший ректор ДГТУ, о котором с гордостью отзывается президент Российской академии наук Владимир Евгеньевич Фортов, это и выдающиеся спортсмены, артисты и писатели.

Если мы будем работать вместе, молиться вместе, двигаться по пути развития, тогда наступит день нашего процветания и свободы.

Надежда и вера могут стать реальностью, и Дагестан будет экономически развитой республикой.

А начинать, я считаю, надо со столицы — Махачкалы. Сегодня это солнечное сплетение Дагестана. Городу нужна современная полиция, работающая в интересах жителя и предпринимателя, а не в интересах начальства, пресекающая любое насилие — грабёж, терроризм, хулиганство. Для растущего мегаполиса это особенно важно.

Если говорить о проблеме безопасности, все действия правоохранительных органов должны быть корректными и правильно скоординированными. Тогда деструктивные силы, которые добиваются того, чтобы ослабить органы внутренних дел, не достигнут своей цели.

Бесконечные теракты и покушения на жизнь правоохранителей — это попытка ослабить Дагестан в период политической нестабильности. Также я вижу необходимость иного подхода к профилактике экстремизма и терроризма.

Необходимо учитывать тот фактор, что хрупкость легитимной власти, её запоздалая реакция на инциденты создают условия для дестабилизации ситуации. Источниками дестабилизации могут стать земельные конфликты, в частности, в зоне Карамана. Я знаю, где истинные причины напряжённости и механизм разрешения этого узла.

Кроме этого, случайные события — митинги, убийства, стихийные бедствия, вспышки социальных трений — тоже несут в себе угрозу. Поэтому сегодня самая главная и самая трудная для республики задача — это повышение эффективности работы органов исполнительной власти, качества управления. Необходимо принять все меры к коренному улучшению работы государственного аппарата.

Жизнь в городе — это двустороннее движение. С одной стороны, руководство города должно жить жизнью обычных граждан, чтобы лучше понимать и решать существующие проблемы. Должны решаться проблемы во всех сферах — от улиц, мест для прогулок и отдыха, до лифтов, общественного транспорта и т. д. Но есть и ответственность жителей — уважать и любить свой город, рассматривать его как собственный большой дом.

Махачкала — локомотив развития Дагестана. Все реформы в республике начнутся в первую очередь в Махачкале. Невозможно модернизировать сельское хозяйство в республике, не создав условий для появления сотен тысяч рабочих мест в столице. А это только малый бизнес: торговля, лёгкая промышленность, пищевая, услуги.

При этом нужно отдавать себе отчёт, что Махачкала — не только один из самых быстрорастущих городов в стране. Здесь есть своя лёгкая (обувь, мебель), пищевая промышленность и производство строительных материалов. Индустрия, как и везде в России, была разрушена, но малый бизнес процветал.

Сегодня надо вернуть дагестанцам веру в будущее. У российского руководства есть политическая воля для того, чтобы вернуть её. Волю Кремля к укреплению роли России в мировой политике продемонстрировали события на Украине. Это делается президентом России и правительством во имя будущего россиян.

В беседе с Магомедом Исмаиловичем чувствовалось, как он искренне переживает за свою республику и город, в котором прожил 46 лет. Это человек, который справился бы с вызовами времени и смог бы взять на себя ответственность за развитие столицы. Ведь только тот, кто, не думая о роскошном политическом долголетии, ежедневно беспокоится о справедливости и процветании своего народа, сможет получить поддержку и дойти до конца трудного пути. А Дагестан сегодня нуждается в коренных переменах. И это касается всех нас, дагестанцев, нашего настоящего и нашего будущего.

 

 

Номер газеты