Сулейман-Стальский район всегда был кузницей педагогических и научных кадров республики, исторически так сложилось. На этой земле издавна проповедовали культ образования, здесь ценились и пользовались уважением грамотные люди. О том, каково «педагогическое самочувствие» района сегодня, мы побеседовали с Джабраилом Агамирзоевичем Аслановым, начальником Управления образования администрации МР «Сулейман-Стальский район», кандидатом исторических наук.
— Джабраил Агамирзоевич, вы руководите Управлением образования с 2008 года. Какова сегодня структура образовательной системы муниципального района «Сулейман-Стальский район»?
— В нашем районе функционируют 42 общеобразовательные школы, 11 дошкольных образовательных учреждений, 4 детско-юношеские спортивные школы, 1 Дом детского творчества.
— Самой болезненной стороной деятельности образовательных учреждений сельской местности в Дагестане является скудная материально-техническая база. Как обстоят дела у вас?
— В пользовании образовательных учреждений района находятся 67 зданий. 70–80% из них, построенные в 30–50 годы прошлого столетия народным способом, без какой-либо проектно-сметной документации, находятся в аварийном и ветхом состоянии. 11 зданий требуют капитального ремонта.
После 2007 года в районе не сдан в эксплуатацию ни один образовательный объект, с 1989 года приостановлено начатое строительство Ашагастал-Казмалярской, Герейхановской №2 и Карчагской общеобразовательных школ. Также не построен за последние 30 лет за счёт республиканского и федерального бюджетов ни один спортивный объект, детский сад.
За 25 лет в районе, где проживает около 60 тыс. человек, за счёт республики построено всего 2 школы.
За исключением 8 школ, в остальных образовательных учреждениях нет спортзалов.
Начатое в 2010 году строительство Эминхюрской СОШ на 440 ученических мест по проекту должно быть завершено в 4 квартале 2013 года, однако возведены лишь стены.
Критическая ситуация сложилась в сёлах, где нет образовательных школ. В с. Ичин дети занимаются в арендованном частном доме, в третьем отделении с. Герейхановское дети ходят в школу соседнего района.
Из 6 984 учащихся 1 954 занимаются во вторую смену.
В имеющихся 11 детских садах воспитываются 876 детей, что составляет 14,5% от общего количества детей, в республике этот процент составляет 24%. Здания 6 детских садов находятся в аварийном состоянии.
Представители общественности, руководители образовательных учреждений выражают обеспокоенность состоянием объектов образования района. Имеющиеся в школах и детских садах пищеблоки и медицинские комнаты не отвечают требованиям норм.
Конечно, строительство новых объектов — это прерогатива республики. Не секрет, что бюджеты районов ориентированы на обеспечение социально-защищённых статей.
Более того, необходимы большие средства на содержание существующих объектов образования.
Несмотря на эти трудности, за последние 5 лет из муниципального бюджета на ремонтные работы и устранение недостатков образовательным учреждениям выделены средства в сумме более 60 млн рублей.
Только на исполнение противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований из бюджета района выделено около 21 млн рублей. За эти годы под детский сад (Новомакинский) передано здание, которое ранее использовалось не по назначению. За счёт реконструкции помещений детских садов дополнительно открыто 160 мест. В селениях Куркент, Орта-Стал, Новый поселок построены и реконструированы помещения под спортивные залы. В селении Эминхюр открыта детско-юношеская спортивная школа вольной борьбы. В частности, во всех зданиях установлена автоматическая пожарная сигнализация, заменена электропроводка, приобретена ученическая мебель. К 9 школам подведён природный газ. Своевременно проводится ежегодная подготовка к новому учебному году и отопительному сезону.
Большую помощь в улучшении материально-технической базы учреждений образования района оказывают меценаты и спонсоры. Среди них следует отметить строительство учебно-спортивного комплекса в сел. Цмур (Шайдаев Г.Г.), музея Г-Э. Алкадарского (Яралиев И. М.), спортивного зала в с. Сардаркент (Алимов С. А.). Идёт строительство спортивного комплекса в сел Карчаг (Яралиев И. М.), мини-футбольного поля в с. Касумкент (Нефтялиев М. Д.), приобретено здание в с. Алкадар под детский сад, в с. Даркушказмаляр частный инвестор (Тагиев М. Т.) реконструирует под детский сад имеющееся здание, в с. Касумкент Курбановы построили спортивный зал.
При недавней встрече главы района Абдулмуталибова Н. Ш. с Президентом Республики Дагестан Абдулатиповым Р. Г. было принято решение о завершении в текущем году строительства учебного корпуса строящейся Эминхюрской школы и сдаче в эксплуатацию в 2014 году одного детского сада, а также завершение строительства спортивного комплекса в с. Касумкент, которое было приостановлено в 2007 году.
— Несмотря на все проблемы, актуальным для каждого руководителя управления образования является учебно-воспитательный процесс. Что вы предпринимаете для того, чтобы ситуация улучшилась?
— Согласен. Сейчас вся образовательная система, в том числе школа, находится в состоянии реформирования. Школа — это внедрение новых федеральных государственных стандартов (ФГОС), здесь каждого педагога необходимо подготовить, не говоря уже о родителях и детях.
Внедряя в 2011 году новые ФГОС «Ритм» для младших школьников, авторы не учли положение дел на местах. Для района, где всего 14,5 детей от 3 до 7 лет охвачены дошкольным образованием (876 из 6 050), а программа «Ритм» рассчитана на хорошую дошкольную подготовку, возникают большие трудности в её усвоении. В связи с этим учителям приходится проводить со школьниками дополнительные занятия.
Вместе с тем вспомним советские времена, когда не было горячего питания, школьных автобусов, централизованного газового отопления и других нынешних условий. В те годы дети учились успешно, учителя работали качественно и обстановка была спокойной. Не было проблем с обеспеченностью школ учебно-наглядным оборудованием. Воспитательная работа в школах давала свои результаты.
Решая учебно-воспитательные задачи в учреждениях района, мне повезло в том, что Сулейман-Стальским районом руководит опытный педагог, учёный, кандидат филологических наук Нариман Шамсудинович Абдулмуталибов, который неустанно держит в поле зрения весь учебный процесс. По его инициативе и при активной поддержке педагогов и учащихся в районе проводятся КВН среди учащихся, научно-практические конференции, конкурсы, открытые уроки с трансляцией по ТВ, различные встречи и др. Ежегодно на высоком уровне проводятся торжественные мероприятия для поощрения лучших учителей и одарённых детей.
В образовательные процессы района весомую лепту вносит депутат НС РД, директор НИИ педагогики РД, академик Гамидулах Исмаилович Магомедов, который постоянно принимает активное участие во всех проводимых в районе мероприятиях, в том числе образовательных.
От хорошей подготовленности учителя зависит результат обучения и воспитания.
В этом году в районе запланировано проведение экзаменов среди педагогов всех предметов. В нынешнее время, когда взаимодействие «учитель — ученик — родитель» определяет успех, необходима ежегодная внешняя экспертиза знаний и работы педагога.
В этой работе большую роль играет информационно-методический центр Управления образования, который, выезжая на места, постоянно проводит мониторинг среди педагогов и школ по разным показателям учебно-воспитательной работы.
Соглашусь с тем, что образование в каждой школе, районе, регионе и стране развивается на лучших примерах. Сулейман-Стальский район богат своими педагогами, просветителями, которые оставили неизгладимый след и продолжают работать на ниве просвещения. Это Магомед Ярагский, Гасан-Эфенди Алкадарский, Абдусалам Гусейнов, Абуталиб Абилов, Маил Аминов и др.
— Как у вас проходит ЕГЭ?
— Оценивать эффективность работы школьного образования с помощью ЕГЭ, против которого все ещё выступает большинство населения, педагогов и который, по признанию не только экспертов, но и высших руководителей страны, нуждается в изменениях, я не одобряю. В нынешних условиях организации и проведения ЕГЭ (большая территория, современная информационная система, менталитет нашего народа и т. д.) положительных результатов не даст. ЕГЭ — это сложная процедура, в первую очередь психологически, многое зависит от правильной и чёткой подготовки. Мы учим детей не для того, чтобы они только ЕГЭ сдавали. Как говорили древние, мы учим детей не для школы, а для жизни. Да, у нас, как и везде, тоже в истекшем году имелись некоторые нарушения, для исправления которых и недопущения впредь мы приложим все усилия.
В частности, мы в текущем году полностью обновим базу ЕГЭ по организаторам в аудиториях, планируется установка камер видеонаблюдения в пунктах проведения экзамена. Будет проведён своеобразный экзамен среди учителей-предметников по требованиям ЕГЭ. Детей заранее будем готовить к сдаче экзаменов.
— Какой по вашему мнению должна быть школа нового поколения?
— Современная школа должна быть открытой и представлять возможность родителям, работодателям, общественности законно участвовать в управлении учебно-воспитательным процессом, влиять на развитие того или иного образовательного учреждения и даже на оценку их деятельности. Важное значение сегодня имеет отношение родителей к учёбе детей, а также ответственность учителей за результаты своего труда. Безусловно, учитель должен получать достойную зарплату.
— О чём мечтаете, Джабраил Агамирзоевич?
— Не о высоком, а о насущном: чтобы успехами в учёбе и умениями в жизни дети радовали своих учителей, родных и близких и вызывали гордость у своего народа.
Проект Айшат Нурмагомедовой
- 49 просмотров