В 2010 году в Народном Собрании РД появился законопроект «Об утверждении республиканской целевой программы “О мерах по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями в РД на 2011—2015 годы”». Долгожданный и очень важный документ.
Не зря депутат республиканского парламента Перзият Багандова, подчеркнув значимость и необходимость принятия данной программы, обратила внимание на то, что только комплексное рассмотрение проблемы даст положительный результат: «… Необходимо работать в тесном контакте с учёными, экологами. Ведь сегодня техногенные процессы негативно влияют на окружающую среду, вызывают онкологические заболевания. Вода и воздух насыщены токсичными испарениями, газами. И всё это провоцирует тяжёлые заболевания…».
Именно такой основательный подход к решению прогрессирующей проблемы роста онкозаболеваний в нашем регионе использует директор Института прикладной экологии Дагестана, академик РЭА Гаирбек Абдурахманов со своей школой, ставший автором огромного научного труда, в который вложено 15 лет работы: «Эколого-географическая обусловленность и прогноз заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Республики Дагестан», опубликованного летом 2010 года.
Беседа о проблеме онкозаболеваний с известным учёным повергла в шок. Ситуация стабильно ухудшается на протяжении десятков лет, и по обыкновению дела до этого никому нет.
— Гаирбек Абдурахманов: Наша постоянная критика в конце концов привела к промежуточному результату. Наконец признали, что Дагестан в ужаснейшем положении: темпы роста онкологических заболеваний в три раза выше, чем по России, и за последние 30 лет количество людей, имеющих онкозаболевания, увеличилось вдвое.
Подобной работы, проведённой нами, в России и даже в международной практике нет: чтобы отдельно взятый регион был так подробно изучен и проверен по методикам, где каждый анализ проб воды делался вручную на собственной уникальной передвижной лаборатории. Институтом был проведён анализ по всем районам и сёлам республики. Начало этой исследовательской работы было очень шумным, потому что мы замахнулись на атлас онкозаболеваний в Дагестане. Это не понравилось минздраву, но мы сказали, что не диагностируем, а картированием подтверждаем статистику. Мы честно провели свою работу и обещание перед народом выполнили.
— Читателю, ещё не имеющему доступ к монографии, захотелось бы задать Вам вопрос: в каких районах Дагестана вода наихудшего качества?
— Данные, которые мы собрали, проведя лабораторные исследования, свидетельствуют, что серьёзные отклонения воды от норм — в Кизлярском районе, городе Кизляре, в Тарумовском районе. Ужасающее положение в Махачкале. В 4,9 раза за 10 лет увеличилось количество онкозаболеваний среди горожан. Нужны срочные меры по снижению этих показателей. Многое надо сделать, и начать нужно с воды и атмосферного воздуха.
Что касается надёжности проведённых в нашей лаборатории анализов, то дублирующие пробы воды, проверенные в Дельфийском университете (Голландия) и в МГУ, дали результат один к одному.
Смертность от злокачественных новообразований занимает 2-е место, после болезней системы кровообращения. С каждым годом в Дагестане увеличивается число заболевших онкологическими заболеваниями, так как в питьевой воде содержится большое количество тяжёлых металлов, которые в некоторых районах и городах превышают норму в десятки и сотни раз. К примеру, в Кизлярском и Тарумовском районах превышение допустимой нормы мышьяка составляет 100—250 раз, а отдельных тяжёлых металлов — в 5 тысяч (!) раз.
Наиболее высокие интенсивные и стандартизированные среднемноголетние показатели онкозаболеваемости характерны для населения Бабаюртовского, Буйнакского, Кизлярского, Кумторкалинского, Кулинского, Кизилюртовского и Тарумовского районов.
У меня многие близкие умерли от этого заболевания, поэтому я и взялся за проблему. Эта работа раскрывает наше безответственное отношение к людям. Почему этим не заняты минздрав, санэпиднадзор? С чиновниками нет смысла говорить на эту тему. Мы дали материал о проведённых исследованиях в прессу — реакции нет. Только вот недавно к нам обратились из Народного Собрания РД, чтобы мы приняли участие в обсуждении проекта закона. Я рад, что дело сдвинется с мёртвой точки.
На республиканскую целевую программу «О мерах по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Дагестан на 2011—2015 годы» предусмотрено потратить почти полтора миллиарда рублей. Сейчас в республике зарегистрировано около 4 тысяч онкологических больных. И прогноз на будущее не утешителен. Рост числа больных очевиден.
Росту показателей способствует целый ряд негативных факторов, в том числе сложная социально-экономическая и экологическая обстановка. Около 80% случаев онкологических заболеваний обусловлено воздействием канцерогенных факторов окружающей и производственной среды, а также особенностями образа жизни.
А что касается заботы о людях… Предваряя исследование, я обратился ко всем главам администраций, что в их районе будут проводиться исследования. Бесплатно! Единственное, надо было купить реактивы для анализа воды. Так вот, ни один глава даже «спасибо за беспокойство!» не сказал. Эта работа выполнена полностью за счёт средств Института прикладной экологии, средств, заработанных сотрудниками на других объектах исследований. Ни рубля мы не получаем от государства, зарабатываем сами, получая заказы от нефтяников и частных организаций. Мы не пожалели этих денег и рады тому, что закончили работу на высоком уровне.
— Сейчас Вы окончили не менее значимую работу по анализу экологического состояния нашего региона, который, по Вашему мнению, станет настоящей сенсацией для всего Северо-Кавказского округа.
— Анализ экологической ситуации — важная составляющая любого субъекта. На первом месте при разработке эколого-экономического плана развития СКФО должен стоять вопрос, касающийся здоровья человека. Да, я могу смело сказать, что новое исследование — монография в 3 тома — настоящая бомба для полпредства СКФО. В ней я критикую стратегию развития СКФО до 2025 года, которую приняли за закрытыми дверями. Стратегия содержит решения, принятые без применения элементарной логики! Имеются факты неравномерного вложения средств в регионы СКФО. И никто не возмущается, вот что странно. Мне, как дагестанцу, важно разобраться в том документе, по которому предполагают обустройство жизни моей республики.
В монографии определены приоритетные направления, пути и методы достижения устойчивого эколого-экономического развития региона, как единого социоприродного комплекса.
Проблемы устойчивого развития настолько масштабны и сложны, что нам или даже группе специалистов решить их в полном объёме не под силу. В процессе подготовки данной работы нами проанализированы 990 диссертационных работ по устойчивому развитию и сотни других источников, хотя 90% из них связаны с экологией.
В работе мы стремились отразить общую концепцию и формы нашего дома — СКФО. Для завершения и совершенствования проекта необходимо ещё выполнить большой объём работ.
Мы выступаем за ведение хозяйства с учётом долгосрочной перспективы, за переход к комплексному и сбалансированному решению задач социально-экономического развития и сохранения благоприятного состояния окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения жизненных потребностей нынешнего и будущих поколений Северо-Кавказского округа, за радикальные изменения и конкретные действия. Но мы не связываем свои надежды с кардинальными переменами в поведении людей и не надеемся на чудо. Проведённый нами анализ эколого-правовых основ, эколого-экономического потенциала экосистем, современного состояния здоровья населения Северо-Кавказского федерального округа преследует цель определения стратегии перехода региона на модель устойчивого развития.
- 3 просмотра