[ Льготный экскурс ]

С момента вступления в силу закона № 122, получившего в народе название «О монетизации льгот», прошло уже 4 года. Тогда этот закон просто-напросто всколыхнул общественность, подвигнув её на активные действия, что и вылилось в массовые демонстрации и другие подобного рода акции. Но и сейчас, когда ситуация с льготами в какой-то мере прояснилась, большинство льготников не знают, что причитается им по закону. В связи с этим «ЧК» данным материалом открывает череду публикаций, посвящённых правам различных социальных групп (ветераны ВОВ, инвалиды, чернобыльцы, государственные работники и др.) на получение льгот.

Для того чтобы понять, как проводится реформа (или как она проведена), следует исходить из трёх основных и принципиальных оценок, имя которым результативность, эффективность, целесообразность. Такой подход не стал плодом фантазии, а является уже давно применяющимся способом, которым руководствуются оценщики не только России, но и мира.
Именно из этих составляющих и будет складываться обоснованность проведённой реформы – монетизации льгот. Соответствует ли реформа в сфере предоставления льгот указанным параметрам – уже решать читателю данной статьи и цикла публикаций в целом.  
 
Немного истории
 
Для чего вообще было, спрашивается, проводить монетизацию льгот?
Основной причиной, декларируемой государством, являлось избежание нерационального расхода денежных средств. То есть государство посчитало, что не стоит выделять денежные средства на обеспечение граждан льготами тогда, когда они ими не пользуются. Справедливости ради стоит отметить, что так оно в основном и было. Из-за того, что во многих законах, устанавливающих льготы (а их до принятия 122-го закона было около 120-ти), не было чётко прописано, какой бюджет (федеральный или региональный) должен оплачивать предоставленные льготы, их не оплачивал ни тот ни другой, а большинство граждан, имеющих право на льготы, их не получало. И это правильный, довольно экономичный подход. Другое дело, какими способами это всё будет реализовано и будут ли ущемлены права льготников.
Второй причиной реформы было то, что те денежные средства, которые выделялись федеральным центром, не всегда доходили до адресата и терялись либо на местах (т. е. в субъектах РФ), либо на балансовых счетах организаций, предоставляющих гражданам полагающиеся им льготы.
Сам закон о монетизации льгот поступил на рассмотрение Государственной Думы РФ 31 мая, а принят был 5 августа 2004 года. На протяжении всего рассмотрения законопроекта вокруг него не утихали споры. Это было обусловлено, прежде всего, той социальной значимостью, которую нёс этот закон, затрагивающий в основном граждан пожилого возраста, и активным освещением СМИ. Без привлечения экспертов в этой области (людей, разбирающихся в лекарственных, транспортных, жилищных и иных подобных вопросах), организаций, предоставляющих льготные услуги, и самих льготников были внесены поправки примерно в 155 федеральных законов. Естественно, без системного подхода принятие такого значимого закона фактически невозможно, но в довольно короткий срок это всё-таки было сделано. То, что законодатели подошли к рассмотрению законопроекта о монетизации льгот безответственно и без надлежащей подготовки, – всеми признанный факт. В том числе и самими авторами закона.
Первоначально планировались следующие способы замены льгот денежными компенсациями. Во-первых, общую сумму финансирования льготников хотели разделить на выплаты горожанам и сельчанам (городские и сельские выплаты). Во-вторых, предлагалось повышение выплат только городским жителям, дескать, они в большей степени нуждаются в льготах, и, следовательно, нуждаются в большем объёме услуг. Но и этот способ по вполне понятным причинам тоже был отвергнут.
 
ЕДВ и соцпакет
 
122-й закон в своём конечном варианте разделил льготников на федеральных и региональных и прописал, какие льготы финансируются из федерального, а какие – из регионального бюджета. Все виды льгот были поделены на денежные и натуральные. Исходя из этих основных понятий и следует рассматривать те права, которые приобрели по новому закону российские и дагестанские льготники; в частности, новый закон для федеральных льготников предусматривает ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и социальный пакет.
Категории лиц, имеющих право на ЕДВ, и её размеры устанавливаются федеральными законами («О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ» и др.). При этом гражданину, имеющему одновременно право на ЕДВ, предусмотренную несколькими федеральными законами, независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ЕДВ лицам, подвергшимся радиации), предоставляется одна ЕДВ по выбору гражданина. В связи с этим гражданину просто необходимо ориентироваться в отраслевом законодательстве (см. таблицу). Если же гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, предусмотренным одним федеральным законом, то ЕДВ выплачивается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.
 ЕДВ устанавливается и доставляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ. Для получения ЕДВ гражданином, имеющим на неё право, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ направляется заявление с приложением паспорта, документов, удостоверяющих принадлежность гражданина к той или иной категории льготников (ветеран ВОВ, инвалид и т.д.), и некоторые другие в зависимости от обстоятельств и категории льготника документы. Все заявления и решения о назначении и доставке ЕДВ должны фиксироваться в специальном журнале территориального органа Пенсионного фонда РФ.
Кроме ЕДВ, законом о монетизации льгот предусмотрены другие, осуществляемые за счёт федерального бюджета, виды социальной помощи, в частности – социальный пакет (513 рублей в месяц). В его состав входят: дополнительная медицинская помощь (465 рублей в месяц), в которую в том числе входят обеспечение необходимыми лекарственными средствами, путёвки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте (57 рублей в месяц). Вот такими смешными суммами ограничивается наше государство. Где вы видели, чтобы за 465 рублей люди ездили в санаторий? Для сравнения: в Испании все пенсионеры имеют льготные проездные, а в некоторых субъектах страны они вообще ездят бесплатно. Путёвки в санаторий или на курорт предоставляются с 50-процентной скидкой. В Норвегии же слепым выдают талоны на бесплатный проезд на такси.
С 1 января любой льготник, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от них, заменив их на деньги. То есть по закону социальные услуги можно получить как в натуральной, так и денежной форме. Многие так и поступили, изъявив желание на такой обмен. Однако, на наш взгляд, такая позиция неверна, так как, получив деньги на руки, тот же самый пенсионер не станет (не успеет – полученные деньги уйдут на что-то другое) тратить их на своё здоровье, так как деньги со стопроцентной гарантией уйдут на первоочередные бытовые нужды (хлеб и т. п.). То есть данная норма представляется нам является явным просчётом государства, так как не служит главному принципу закона о монетизации льгот – организации социальной защиты граждан. А может, это и не просчёт, и таким способом государство просто снимает со своих плеч часть ответственности.
 
Шило на мыло
 
Что ж, вполне может быть и так, что государство просто поменяло шило на мыло, сняв с себя определённую часть обязательств, перенаправив их гражданам. Слепое подражание Западу тоже не является оправданием, так как в большинстве развитых стран как раз-таки совсем иная картина, как в социальной сфере, так и на уровне правовой грамотности населения. Но даже там признают, что такого рода коренные преобразования не осуществляют с наскока, без должной подготовки, а наоборот, проводят поэтапно, с оценкой возможных рисков, либо вводят в качестве эксперимента только в определённой части страны – субъекте, штате, кантоне и т. д., то есть широко используется метод проб и ошибок, а не «авось пронесёт». Это усугубляется ещё и тем, что проводимая реформа затрагивает наиболее уязвимую часть населения, не привыкшую к коренным изменениям, – пенсионеров.
Если же говорить обо всей реформе в целом и, в частности, о принятии 122-го закона, то тут нам представляется одно – основной целью преобразований являлось не качественное улучшение существующей на тот период системы предоставления льгот, а решение вопроса перераспределения полномочий между различными уровнями власти и налаживание финансовых потоков сверху вниз – из федерального центра на местный уровень. Но выстроенная система тоже не идеальна. В большинстве регионов не хватает денег на выполнение тех обязательств, от которых отказался федеральный центр. То есть социальная сфера затрагивалась поскольку-постольку, а основным мотивом было распределение ответственности и полномочий между органами власти.
Вот такая картина складывается на сегодняшний день с обеспечением населения льготами. В полной мере оценить последствия проведённой реформы можно уже сейчас. Массовые протесты уже улеглись, и население, хотя и с трудом, приспосабливается к новой системе. Наша же задача – помочь это сделать в более короткий срок.
 
Таблица предоставления ЕДВ
 
Категория льготников
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
Инвалиды войны
2000 рублей
Участники ВОВ
1500 рублей
Ветераны боевых действий
600 рублей
Военнослужащие, проходившие военную службу в в/ч, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6 мес., военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лица, работавшие в указанный период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, строительстве сооружений и т. д.
1100 рублей
Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы
20000 рублей
Герои России, Советского Союза или полные кавалеры ордена Славы
25000 рублей
Инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности
1400 рублей
Инвалиды, имеющие II степень ограничения способности к трудовой деятельности
1000 рублей
Инвалиды, имеющие I степень ограничения способности к трудовой деятельности
800 рублей
 Инвалиды, не имеющие ограничения способности к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов
500 рублей
Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы
1000 рублей
Граждане, принимавшие в 1986–1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения и другим
1000 рублей
Граждане, получившие или перенёсшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и другим
800 рублей
 
Номер газеты