[Банкротство властей] Россию можно сравнить с сосудом, в котором вечно что-то варится и булькает. От того, насколько у этого сосуда крепкие стенки, зависит, будет существовать государство или не будет. Этими стенками в масштабах РФ являемся мы – Дагестан и другие приграничные территории.
Наконец-то укреплением этих стенок всерьёз занялись на самом высоком уровне. Рекомендации Дмитрия Козака лишить финансовой самостоятельности некоторые субъекты федерации, не способные вести нормальную финансовую и экономическую политику, уверен, найдут поддержку, т. к. они укрепляют эти стенки и не дают окружающим нас странам забрызгаться этим варевом, которое может на них выплеснуться, если сосуд этот – Россия – лопнет.
У всех этих инициатив есть несколько путей развития:
1. В Дагестан назначается антикризисный управляющий. Конечно, он приедет не один, а с целой бригадой менеджеров, лелеющих благую цель – оздоровить экономику Дагестана и выяснить, куда деваются народные деньги. Вряд ли их приезд будет напоминать сцену из «Ревизора». Скорее наоборот – горы Кавказа содрогнутся от такого количества гулянок и т. п. Так что к работе антикризисники приступят нескоро… Уверен, что кремлёвские аналитики учли такой вариант, поэтому не грех предположить, что:
2. Дагестан объединят с некоторыми другими проблемными регионами Северного Кавказа. Лишают его «ограниченного суверенитета» и решают все проблемы через чиновника, назначаемого Президентом РФ и подчиняющегося на уровне ЮФО Дмитрию Козаку. Такой вариант можно было бы считать реальным, если бы, перефразируя Воланда, Кремль не испортил «национальный вопрос»… Учитывая хитросплетения местной национальной политики, федеральная власть по такому пути вряд ли пойдёт. Поэтому вариант…
3. Дагестан оставят как есть. Но ЕСТЬ он будет теперь из общего котла, причём тот, кто стоит на раздаче (а это, несомненно, будет человек, близкий к кремлёвской «кухне»), будет внимательно следить за тем, кому какая «пайка» достанется и как она будет расходоваться. Тем, кто не понял этот блатной Эзопов язык: на уровне нескольких республик Кавказа, возможно, произойдёт централизация министерств, отвечающих за экономику и финансы. Это наиболее оптимальный вариант развития ситуации, т. к. тем самым решается множество проблем: клановость, национальный вопрос, оптимизация кадрового состава этих ведомств и др.
Да и потом, что делает акционер, когда назначенный общим собранием директор плохо управляет вверенным ему хозяйством? Он либо инициирует процедуру банкротства, либо меняет директора, либо проводит т. н. процедуру санации, способную уберечь АО от банкротства, – назначает временного управляющего.
Учитывая, что Кремль взял в свои руки права по назначению глав субъектов РФ, можно смело заявлять, что наше государство, а в частности – Дагестан, рапортующий о своих великих достижениях почти на каждом углу, либо банкрот, либо очень близок к этому. Так что вы – банкроты, господа! Пора стреляться… ]§[
- 2 просмотра