Жить или не жить?

 

В конце прошлой недели единственный и существенный вопрос для жителей небольшого рабочего посёлка Рембаза (Турали­1), жить или не жить им в своих домах, приобрёл видимые очертания. Точку в вопросе поставил Верховный суд республики.

Вначале поясним и напомним, что около двух лет назад в небольшой рабочий посёлок Рембаза ворвался тропический шторм с не менее тропическим названием «Лазурный берег». Мегаинвестиционный проект администрации Махачкалы по закладке города-спутника начал в прямом смысле выбивать фундаменты домов и сносить их крыши. Начиная с августа сюда неоднократно заезжала тяжёлая техника в сопровождении группы сноса Ленинской администрации. Снесли два забора, а затем и несколько домов. Как ответ на акции протеста местных жителей, последовали более радикальные меры: в посёлке отключили сначала электричество, потом перекрыли газоснабжение.

Многочисленные обращения туралинцев в разные инстанции находили ответы только в редких случаях. К примеру, помощник прокурора Махачкалы Мурад Магомедов, рассмотрев коллективное обращение людей о сносе домов и отключении электроэнергии, установил, что отключение электроснабжения посёлка произведено неправомерно (то есть незаконно). Прокурор внёс представление генеральному директору ОАО «Махачкалинские горэлектросети» об устранении нарушений и наказании виновных лиц. Однако хоть бы что.

На дворе февраль, но в посёлке до сих пор нет газа. Люди вернулись к старым керосинным и дровяным печам. Из более чем 40 детей, живущих здесь, в той или иной  степени простудными заболеваниями страдают не меньше половины.  

 

Что хотите, но снесите…

 

Администрация Советского района столицы обратилась в прошлом году в суд с иском к жительнице посёлка, Наталье Юдич, о сносе самовольной постройки. 5 декабря Ленинский районный суд Махачкалы под председательством судьи Онжолова отказал в удовлетворении иска, но на это решение была подана апелляционная жалоба, в которой представитель администрации просил отменить решение районного суда.

«Куда я только не обращалась за последнее время: и к президенту, и в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, в комиссию по защите русскоязычного населения, 15 лет обращаюсь к Саиду Амирову, чтобы узаконили это место. Но нигде внятного ответа не получила», – говорит Юдич.

И вот, за дело взялась коллегия судей ВС РД под председательством Сакинат Ахмедовой.

Представитель ответчика отметила, что не совсем, вернее совсем не понимает, чего именно хочет истец: «Пусть представители администрации сами определят, что именно они предлагают снести. Они говорят: «Снесите что хотите, но снесите». Там даже такого помещения нет, площадью 30 кв. метров. Что касается хозпостройки площадью 12 кв. метров, то это, напомню, дома, построенные в 1947 году. Они изначально отапливались печами, поэтому нужны были и сараи для хранения топлива».

«Значит, вы просите, чтобы за вами сохранили 67,7 квадратных метров жилой площади, и ничего больше не требуете?» – поинтересовалась судья.

«Мне ничего и не нужно», – ответила Наталья Юдич. – Единственное, о чём я прошу, – это не сносить баню и котельную во дворе, потому что сейчас зима, а у нас маленькие дети. Как только нам предоставят жильё, мы готовы уехать с посёлка. Вы увидите, что в моём доме уже ничего нет», – пыталась она увидеть что-нибудь обнадёживающее в глазах судей.

Разобраться в деталях в зале суда не удалось, и Ахмедова приняла решение провести выездное заседание в доме Юдич. Там в присутствии представителей столичной администрации были проведены замеры площади жилого помещения. Квадратура соответствовала тем данным, что представила суду ответчица, – 67,7 квадратных метров. Выходя из дома, судья Ахмедова сказала, что здесь очень хорошее отопление. Зловещий смысл этих слов Наталья Юдич поняла спустя два дня. Вердикт ВС РД был неумолим: снести баню и, самое главное, котельную. Решение суда должно быть исполнено в ближайшие дни. По всей видимости, подобная участь ждёт и остальных жителей посёлка. По крайней мере, предчувствуя будущее судебное разбирательство, другой туралинец не жалел крепких слов: «Это что за дикари? Я даже не родился, когда здесь уже жили мои родители. Мало того, что взамен ничего стоящего не предлагают, так и отбирают то, что имеем. Если бы мог, эмигрировал бы в любую другую страну. Подальше от этого беспредела».

Кстати, туралинцев планируют переселить в строящийся дом на улице И. Казака, 31. Желание переехать в новостройку изъявил только один человек, который, по нашим данным, уже жалеет об этом. Высотка не только не оснащена коммуникациями, но и возводилась без контроля за качеством. Об этом свидетельствует справка Минстроя республики от августа прошлого года. 

Теперь туралинцы обдумывают новые методы привлечения внимания к своим проблемам. Услышав, что глава республики Рамазан Абдулатипов каждое утро на работу проезжает по близлежащей дороге, они намереваются устроить одиночные пикеты с транспарантами: «Вот так будем по утрам его провожать на работу».

Так получилось, что именно в эти дни вновь вскрылась старая земельная болячка и у других жителей столицы, пригородного посёлка Шамхал.

 

Нерадужные перспективы

 

В редакцию обратились более сорока шамхальцев, которые утверждают, что по вине администрации Кировского района не могут оформить право собственности на свои дачные участки. Начало этой истории было положено ещё в советский период.

7 апреля 1990 года приказом №45 директора совхоза «Шамхальский» Т. Алиева было утверждено создание при хозяйстве садово-огороднического общества «Радуга». Этим же приказом был утверждён устав общества и списки его членов. А 5 марта 1993 года решением президиума Кизилюртовского райсовета народных депутатов (в то время Шамхал ещё входил в состав Кизилюртовского района – «ЧК») в фонд запаса района был изъят земельный участок площадью 215 гектаров, в том числе 110 га садоводческого товарищества «Радуга». Людям выдали дачные книжки, и все вроде были счастливы. Но до поры до времени, как оказалось…

Проблемы у дачников начались в 2006 году, когда во исполнение ФЗ №93, в простонародье – закона о дачной амнистии, они ринулись оформлять свои участки в собственность. В своих бедах люди обвиняют главу Кировской администрации столицы Ахмеда Нахаева.

«Мы ежегодно оплачиваем не только земельный налог, но и от 500 до 1000 рублей за якобы проведение топосъёмки и межевания. Некоторые из нас залили фундаменты своих будущих дач и ждали, когда всё разрешится», – признаётся одна из местных жительниц.

Согласно постановлению №1041 столичной мэрии выходит, что шамхальцы вообще не имеют прав на данные участки. «Амиров вынес это постановление, потому что Нахаев постоянно доносит ему неверную информацию», – уверены они.

Полную поддержку дачникам оказали правительственные чиновники. Министерство земельных и имущественных отношений республики, рассмотрев в июле минувшего года обращение шамхальцев, вынесло свой вердикт, согласно которому создание садово-огородного общества «Радуга» и дальнейшее его переименование в СНТ «Шамхал» признано законным, а отказ столичной администрации в приватизации земельных участков – незаконным и необоснованным. Но, несмотря на это, конфликта избежать не удалось. В минувшем году на территорию «Радуги» заехали бульдозеры, которые начали ломать фундаменты. Руководил действиями группы сноса Кировской администрации заместитель Ахмеда Нахаева, Аташ Казиев (бывший глава посёлка Ленинкент – «ЧК»).  

Тот самый Казиев, который, когда реально и по делу нужно было снести незаконные строения, хитро и искусно сумел обвести вокруг пальца всю мэрию. И, несмотря на это, смог значительно подняться по карьерной лестнице.

В сентябре 2007 года сам Саид Амиров издал постановление, согласно которому в трёхдневный срок должны были быть снесены более 50 домов в микрорайоне №4 в Ленинкенте, как построенные на самовольно захваченных земельных участках. В указанное время сами владельцы домов, конечно, не стали ломать жилища, а через 3 дня сюда заехали бульдозеры в сопровождении группы сноса столичной администрации. Однако, разрушив два небольших фундамента, они развернулись и уехали. Все остальные дома как стояли, так и стоят поныне. Целые и невредимые. Через некоторое время глава Ленинкента Аташ Казиев письменно просит Ахмеда Нахаева ходатайствовать перед Амировым о снятии с контроля мэрского постановления о сносе домов. И там же лаконично добавил, что в случае дальнейшего незаконного строительства будет реагировать моментально. Нахаев тут же письменно заверил Амирова, что его постановление полностью исполнено. То есть все строения снесены. Мы предлагаем представителям столичной администрации поехать и воочию убедиться в наших словах.

СНТ «Радуга» официально зарегистрировано Управлением федеральной регистрационной службы по РД (Росреестр) в марте 2007 года и состоит на налоговом учёте. Вроде бы какие ещё вопросы? Гром грянул годом ранее, после принятия федерального закона №93, больше известного как «дачная амнистия». Инициатор документа, президент страны Владимир Путин, вряд ли не понимал ценности и пользы такого шага. Отметим, что он был предназначен только для одного – упрощённого оформления земельных участков в собственность. Причём зарегистрировать на своём участке недвижимость по закону можно на основании техпаспорта на строение. Никаких других бумаг или справок не требуется. Весь процесс должен был завершиться в 2010 году.

В 2011 году депутаты Государственной думы внесли поправки в закон в части ответственности и обязанностей чиновников (нечистоплотных), о которых в России во все времена разбивались любые здравые идеи и замыслы. Новая редакция Закона о «дачной амнистии» говорит, что чиновники обязаны помочь в регистрации прав на земельные участки. Между тем «дачная амнистия» в России продлена до 2015 года.

Номер газеты