суббота, 17 февраля, 2024
 

"Владимир Владимирович! Произошла ошибка!.."

Родственники участников аэропортовских событий обратились к президенту России с просьбой о снисхождении к обвиняемым

Президент России Владимир Путин должен посмотреть на вопрос сверху...

Родные и близкие дагестанцев, которые 29 октября прошлого года устроили переросшую в беспорядки несанкционированную массовую акцию в поддержку палестинцев, обратились сегодня, 17 февраля, к президенту России Владимиру Путину с просьбой о снисхождении.

«Владимир Владимирович, мы очень просим вас от имени всех матерей, жён, детей, семей этих ребят, чтобы вы помогли нам. Да, они совершили ошибку, именно ошибку, не имея преступного умысла. Все эти ребята хорошие сыны, мужья, братья, кормильцы своих семей. У всех почти маленькие дети и взрослые родители. 2024 год объявлен в России Годом семьи. Очень просим вас рассмотреть нашу просьбу по отношению к этим ребятам», – говорят родственники в видеообращении к Путину.

Всего возбуждено 143 уголовных дела по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). В этом случае предусматривается лишение свободы на срок от трёх до восьми лет. Также около 50 дел возбуждено по другим статьям уголовного кодекса.

Участвовавшие в акции ребята, как отмечают их родственники, «жертвы обстоятельств и провокаторов». Прося о снисхождении, они указывают на то, что обвиняемые «осознали свою ошибку».

«Владимир Владимирович, вы всегда относились к Дагестану хорошо и отзывались о дагестанцах тепло. Мы верим в вас, в вашу мудрость и гуманность. Простите наших ребят», – просят президента родственники.

В обращении к главе государства упоминается об изменении территориальной подсудности уголовных дел, связанных с аэропортовскими событиями.

Так, 12 февраля Верховный суд России поддержал ходатайство первого заместителя Генпрокурора России Анатолия Разинкина об изменении подсудности дел в отношении пятерых ребят. Против одного из них возбуждено дело по ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ, а остальных четверых – по ч. 2 ст. 212 УК РФ. Эти дела переданы в суд Армавира (Краснодарский край).

Прокуратура мотивировала своё ходатайство тем, что суды в Дагестане могут необъективно подойти к рассмотрению, так как «обвиняемые располагают обширными связями, в том числе родственными и дружескими, в правоохранительном блоке».

Подробнее о том, почему прокуратура просит передать дела в другой регион, что думают по этому поводу адвокаты обвиняемых читайте в материале «ЧК». Родственники опасаются, что дела в отношении остальных обвиняемых тоже могут передать на рассмотрение вне Дагестана.

Обращаясь к президенту, одна из родительниц говорит о серьёзных финансовых издержках, которые дополнительно лягут на семьи подсудимых, в случае передачи дел в другой регион.

Также отметим, что ущерб аэропорту Махачкалы, причинённый участниками беспорядков, первоначально оценивался в 285 млн рублей. Эта сумма была названа практически сразу.

В одном из материалов наше издание писало, что размер ущерба, который указывает аэропорт, может быть пересмотрен (переоценён) в рамках расследования уголовных дел. Судя по тому, что в материалах дела упоминается ущерб аэропорту в размере 24,7 млн рублей, следствие не согласилось с руководством аэропорта о размере ущерба. ]§[