среда, 7 февраля, 2024
 

Напавших на рейс "Тель-Авив - Махачкала" хотят судить не в Дагестане, а в другом регионе России

Трудности с поисками испытывают не только "посетители" аэропорта Махачкалы, но и прокуроры... Когда ищут объективный и беспристрастный суд.

Верховный суд Российской Федерации рассмотрит 12 февраля этого года ходатайство первого заместителя Генпрокурора России Анатолий Разинкина об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении четверых дагестанцев, обвиняемых в нападении на аэропорт Махачкалы в октябре прошлого года. Соответствующее постановление Верховного суда РФ принято 2 февраля.

По мнению ряда адвокатов, осуществляющих защиту подсудимых, это может грозить тем, что уголовные дела не будут рассматриваться со всей объективностью, а приговоры могут отличаться необоснованной строгостью.

"Пощады не будет!.."

Напомним, что 29 октября 2023 года группа жителей Дагестана, по разным оценкам, от полуторы до двух тысяч человек, прорвалась на территорию махачкалинского аэропорта "Уйташ", где сел рейс "Тель-Авив - Махачкала".

Прорвавшиеся, судя по открытым данным, распространившимся в социальных сетях, искали евреев, граждан Израиля с целью не допустить их переселения в Дагестан (подобная конспирологическая версия обсуждалась в сети), а также выразить свой протест против действий израильской армии и правительства по отношению к палестинцам, жителя сектора Газа. Провести мирный и согласованный митинг, посвящённый этой тематике, не удалось...

(Напомним, что действия армии и правительства Израиля в секторе Газа, а также их действия в отношении палестинцев получили осуждение целого ряда стран, в том числе и России. Более того, действия Израиля по отношению к мирным жителям сектора Газа население многих стран мира расценило, как геноцид. А такая страна, как ЮАР, посчитав что Израиль нарушил Конвенцию о геноциде, подала против этой страны иск в Международный суд ООН.)

Вечером, 29 октября, в аэропорт были стянуты силы Росгвардии, других правоохранительных структур, которые разогнали собравшихся, а также обеспечили безопасность прибывших в Дагестан пассажиров.

Произошедшее в махачкалинском аэропорту вызвало международный скандал. В западных СМИ произошедшее было названо "еврейскими погромами", "проявлениями антисемитизма" и ксенофобией.

Согласно официальным данным, организаторами беспорядков в аэропорту Махачкалы были названы украинские спецслужбы, экс-депутат Госдумы, находящийся в розыске и признанный иноагентом, Илья Пономарёв, покинувший страну несколько лет назад блогер и общественник Абакар Абакаров (его считают автором и вдохновителем ресурса "Утро Дагестан") и... дагестанский проповедник, проживающий в одной из зарубежных стран и находящийся в федеральном розыске, Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). 

В  связи с беспорядками в аэропорту были возбуждены уголовные дела. Их расследование было передано руководителем СК России Александром Бастрыкиным в центральный аппарат Следственного комитета России. На следующие сутки после беспорядков было задержано более 80 человек. А уже к декабрю прошлого года - более 200 человек!

После жёсткой реакции властей страны (возбуждения административных и уголовных дел, задержаний и помещений под арест причастных к массовым беспорядкам) в различных медиа стали выступать как общественные, так и религиозные деятели, призывающие смягчить возможное наказание виновным, не забывать, что они тоже часть общества.

Глава РД Сергей Меликов не выбирал выражений

Глава РД Сергей Меликов не выбирал выражений. Общество тоже...

Глава Дагестана Сергей Меликов, на встрече с общественниками, так прокомментировал эти обращения: "Ко мне поступают просьбы (смягчить задержанным наказание)... Я отвечаю - нет! Объективное следствие и  справедливое решение суда! Иначе мы с вами от этой мрази, от этой черни, от этой грязи не отмоемся никогда!"

140 подсудимых!

По состоянию на 6 февраля 2024 года, по предварительным данным "Черновика", всего в уголовном деле, по обвинению по ч.2 ст. 212, ст. 317, ч. 1, 2 ст. 318  УК РФ, проходит 140 человек.

Следствие считает, что они проникли на территорию аэропорта, "где в целях поиска пассажиров авиарейса "Тель-Авив - Махачкала" прорвали оцепление сотрудников правоохранительных органов, оказав им сопротивление... учинили погромы", некоторые из них побили сотрудников Росгвардии (различной степени тяжести повреждения имеют 23 росгвардейца). Ущерб, нанесённый аэропорту, оценивается следствием в 24 млн рублей, а не в 285 млн, как хотят его владельцы... 

Уже завершено расследование в отношении четверых дагестанцев, дела в отношении которых должны уйти в суд. Но в какой?

Согласно закону, так как преступление произошло на территории Карабудахкентского района, то и судить обвиняемы должны в Карабудахкенте. Однако правоохранительная система считает нужным передать рассмотрение дел, связанных с беспорядками, в суды не связанные с Дагестаном.

В частности, в своём ходатайстве об изменении территориальной подсудности, первый замгенпрокурора Разинкин пишет, что "обвиняемые располагают обширными связями, в том числе  родственными и дружескими, в правоохранительном блоке, а также в судейском корпусе Республики Дагестан".

"Несмотря на привлечение к уголовной ответственности, они сохранили возможность использования инструментов влияния  на ход и результаты судебного разбирательства, могут оказать давление на участников судебного разбирательства в случае рассмотрения уголовного дела в судах республики", - считает Разинкин.

Он же, ссылаясь на данные, полученные от УФСБ по Республике Дагестан, заявляет, что "организаторы массовых беспорядков Абакаров и Ахмеднабиев, скрывшиеся в Турецкой республике, в целях воздействия на судей предпринимают попытки организации и проведения акций, а также информационных кампаний по дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе".

Разинкин считает, что передача уголовного дела в судебную систему Краснодарского края, позволит рассмотреть это дело объективно и всесторонне. Этому способствует и транспортная доступность и возможность допрашивать участников процесса при помощи ВКС...

Кстати, он же, другим своим ходатайством, просит Верховный суд России продлить меру пресечения в виде содержания по стражей до 29 июня 2024 года. 

В свою очередь, сторона защиты и родственники многих обвиняемых по делу, чьи дела ещё расследуются или находятся на завершающих этапах расследования, считают, что передача дела из судебной системы Дагестана в систему другого субъекта страны, возможно связана с желанием обвинения сделать наказание для участников беспорядков максимально суровым, без акцента на принципах беспристрастности, всесторонности, объективности и справедливости... ]§[ 

Самые читаемые