вторник, 19 марта, 2024
 

Владимир Путин отдаст Махачкалинский морской торговый порт стратегическому инвестору. Керимову?

Владимир Путин и Михаил Мишустин. Первый поручил второму подобрать стратегического инвестора. Вряд-ли фамилия инвестора будет неожиданной...

Сегодня, 19 марта, стало известно, что президент России Владимир Путин своим указом передал все 100% акций Махачкалинского морского торгового порта в уставной капитал нового учреждённого АО "Север - Юг".

Согласно указу Владимира Путина, 51% акций данного АО получит стратегический инвестор. Остальные 49% остаются у государства. Первоначальная рыночная стоимость акций проекта составит 1 млрд 250 млн рублей.

Стратегический инвестор сможет в последующие пять лет выкупить у государства его долю.

Этого инвестора должно определить Правительство России. Президент Путин поручил подобрать стратегического инвестора в течение 4-х месяцев, заключить с ним соглашение.

Мишустин и Меликов в Дербенте

Михаил Мишустин хорошо знает о дагестанских раскладах...

В данном указе прописывается необходимость установления ответственности за неисполнение стратегическим инвестором своих обязательств и мероприятий, которые он должен будет провести в порту.

Например, стратегический инвестор должен будет следить за тем, чтобы перевалка грузов в порту была не ниже определённых заданных параметров. иначе договор с государством будет расторгнут.

В указе это обговаривается так: «(Правительству проработать) условия о расторжении таких договоров при снижении мощности (пропускной способности) терминалов названного акционерного общества, необходимых для перевалки грузов в морском порту Махачкала, ниже 9 млн т в год по истечении четырех лет шести месяцев с даты заключения акционерного соглашения».

Ответственность инвестора может быть пересмотрена, если снижение мощности произойдет не по вине акционерного общества и / или «по причинам, от него не зависящим».

Кроме того, правительство России должно проработать запрет на отчуждение акций АО «Махачкалинский морской торговый порт» иностранными лицами или компаниями, которые прямо или косвенно находятся под контролем иностранцев. В будущее соглашение должны быть включены договоры аренды объектов федеральной собственности, арендатором которых является Махачкалинский порт.

Кому достанется порт?

Отметим, что ранее за Махачкалинский морской торговый порт шла открытая борьба двух финансово-политических групп — команды сенатора Сулеймана Керимова и экс-депутата Госдумы, ныне иноагента, Магомеда Гаджиева, с одной стороны. И команды в лице группы "Сумма", принадлежащей братьям Магомедовым — Зиявудину и Магомеду, с другой.

В июле 2016 года братья Магомедовы попытались сменить менеджмент порта, взяв управление портом под свой контроль. Но это вызвало протесты в трудовом коллективе порта.

Вот как в те годы описывал "Черновик" в статье "Каспийский коллапс" настроения вокруг порта:

<<...команда Ахмеда Гаджиева (гендиректор порта, брат Магомеда Гаджиева) фактически отказалась уступать контроль над портом, и в итоге был принято переходное решение на срок до выхода порта на приватизацию. Гормах в должность так и не вступил, но Гаджиев формально сложил полномочия, а  временным гендиректором ММТП стал его первый заместитель Мурад Хидиров.

Одновременно вокруг ММТП разразился ещё один скандал: компания «Транснефть» в очередной раз заявила, что в нефти, проходящей через порт и нефтебазу «Дагнефтепродукт», присутствует повышенное содержание воды. Ранее из-за этого Махачкалинский порт уже покинул «ЛУКойл», который предпочёл для своей каспийской нефти бакинский маршрут транзита, а затем из Махачкалы ушли туркменские поставщики нефти.

В итоге за весь прошлый год ММТП обработал всего 3,3 млн тонн грузов, а в текущем году объёмы его перевалки упали до ничтожных величин в сравнении с возможностями...>>

Порт штормило

Порт в те годы штормило: были те, кто поддерживал Гаджиева...

Порт штормило

...А были и те, кто так не считал.

Тогда, на фоне конфликта за владение портом между Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым, руководивший в тот период Дагестаном Рамазан Абдулатипов заявил, что порт станет по-настоящему прибыльным, если федеральный центр передаст его в собственность республики.

Эту же идею (о передаче порта Дагестану), озвучивал глава Дагестана Сергей Меликов на одном из этапов похолоданий отношений с тем же Керимовым.

В феврале 2022 года он заявлял: «Мы сейчас прорабатываем вопросы, связанные с возвратом активов порта в собственность республики. Меня этот вопрос волнует, потому что я не хочу, чтобы в дальнейшем какие-то неконструктивные собственники рассматривали бы его только как торговый актив для последующей перепродажи на более выгодных условиях», – приводило агентство слова Меликова. 

Но уже затем он передумал. И в сентябре 2022 года Меликов заявил, что порт "...может стать частью транспортного коридора «Север – Юг», так как прикаспийские государства не входят в список недружественных России стран..."

Ожидается, что стратегическим инвестором Махачкалинского морского торгового порта станет лицо, близкое к Сулейману Керимову либо сам Керимов. Возможно, этому будет благоволить не только дружба сенатора с премьер-министром Михаилом Мишустиным, но и поддержка такого решения президентом РФ Владимиром Путиным. ]§[