воскресенье, 16 апреля, 2023
 

В Москве сожгли Коран. Рамзан Кадыров обещал найти провокаторов

Глава Чечни Рамзан Кадыров намерен найти провокаторов...

В пятницу, 14 апреля, в социальны сетях стало распространяться видео, на котором некое лицо сжигает Коран.

На видео, судя по элементам графики, взятое из соцсети Тик-Ток (см. скриншот), видно, как на фоне Белого озера в Москве некое лицо демонстрирует на камеру Коран, а затем поджигает его. Видео сопровождается титрами, на взгляд «Черновика», экстремистского содержания.

Титры гласят: «Москва для русских! Знайте своё место».

«Черновик» полагает, что данное видео появилось после событий у Белого (Святого) озера в Москве, где собравшиеся под флагом движения "Сорок сороков" лица, заявляли, что выступают против строительства мечети в этом районе, так как она «осквернит это место». Наше издание восприняло выступление представителей этого движения, как проявление политической активности, направленной на демонстрацию своих возможностей Администрации Президента России, а также, как заявку о себе и новой партии "За семью", как участницу грядущих выборов.

Провокация на Белом озере в Москве вызвала реакцию силового блока страны

Так как территория, где сожгли Коран, находится недалеко от Белого (Святого) озера, где, как считалось, у московских властей были планы построить мечеть. После гневной реакции активистов движения «Сорок сороков» и ответного возмущения мусульман, мэр Сергей Собянин 5 апреля сообщил, что небольшую мечеть площадью 2,5 тыс. кв. м построят не рядом с этим озером в Косино-Ухтомском районе Москвы, а в шаговой доступности от станции столичного метрополитена «Косино»…

Реакция

Редакция «Черновика» посчитало данное видео провокацией, направленной на разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти или вражды. Отметим, что для провокации было выбрано «удачное» время: пятница, для мусульман, особенный день. Особенно в Рамадан. А суббота и воскресенье – это дни, когда православные готовятся праздновать и празднуют Светлую Пасху (Воскресение Христово).

Владимир Путин и Сергей Собянин на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя. Фото - ТАСС

Владимир Путин и Сергей Собянин на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя. Фото - ТАСС

«Извинений за этот акт от мэра Москвы не ждём. Этим только наши власти занимаются. Реакции от дагестанских депутатов Госдумы тоже не ждём. Они заняты более жизненными вопросами. Ждём реакции от правоохранительных структур», – заявил «Черновик» по этому поводу.

На фоне молчания дагестанской политической элиты, оперативно отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал произошедшее провокацией, направленной на разжигание конфликта между мусульманами и православными.

Январь 2023 года. Стокгольм. Акцию по сжиганию Корана перед посольством Турции организовал и провел глава местной правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмус Палудан

Январь 2023 года. Стокгольм. Акцию по сжиганию Корана перед посольством Турции организовал и провел глава местной правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмус Палудан

«Волна надругательства над Священным Кораном дошла до России… Мне сразу показалось подозрительным, что это видео появилось после того, как решился вопрос со строительством мечети в Москве. Ведь конфликт исчерпан, все стороны остались при своём - спорной ситуации уже нет. И тут вдруг провокация, которая не нужна ни мусульманам, ни православным. Забегая вперёд, отмечу, что надругательства над Кораном, карикатуры и т.п. – это визитная карточка и инструмент западных либеральных провокаторов» – заявил Кадыров.

Он же заверил, что «занимается этим вопросом», находится на связи со специалистами и руководством ФСБ, а также призывает не поддаваться на провокации и не выдвигать ошибочные версии и обвинения.

Для поиска провокаторов, уверяет Рамзан Кадыров, задействованы ресурсы ФСБ, мэрии Москвы и специалисты силовых структур из Чечни.

«Технари уже установили, что видео было отправлено на Украину ещё до того, как оно стало тиражироваться в мессенджерах. Украинским провокаторам не впервой сжигать Священное Писание так же, как это любят делать всякие либеральные правозащитники на Западе. В ближайшее время личность провокатора будет установлена, он понесёт заслуженное наказание», – говорит Кадыров. (Полностью заявление тут.)

Этой же ночью (с 15 на 16 апреля) стало известно, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту сожжения Корана. Об этом сообщило ТАСС, со ссылкой на ГУ МВД России по г. Москва.

На Петровке, 38 подчёркивают, что «факт поджога Корана был ими выявлен в ходе мониторинга интернета»… ]§[

Самые читаемые