В Москве прошёл митинг против строительства мечети. Что это…

Реакция, «провокация Силантьева» или раскрутка новой политической партии?

Массы всегда отзывчивы на противоположности: другая вера, другая национальность, другие взгляды и убеждения... Этим легко манипулировать

Сегодня, 2 апреля, в телеграмм-канале Readovka появилось сразу несколько публикаций о митинге против строительства мечети в Москве.

«Тысячи православных собрались, чтобы отстоять святое место. В Москве на Святом Озере, месте, популярном для русских православных, планируют построить мечеть. При этом власти после широкого общественного осуждения прикрываются решением столичного Дептранса построить «дороги, парковки и коммерческую часть ТПУ». Сами прихожане собрали документы о том, что отменять возведение мусульманского центра никто не собирается — его просто можно перенести», – сообщает ресурс.

Ресурс подчёркивает, что 16 тысяч православных собрали подписи в поддержку своей позиции, а собравшиеся у озера, среди которых боец ММА Максим Дивнич, «пришли молиться и защитить свои религиозные убеждения».

Собравшиеся уверены, что строительство мечети осквернит их святую землю, поэтому просят перенести строительство на другое место… Так же они уверены, что под строительство мечети (религиозного комплекса) уйдут 10 гектаров земли, что приведет не только к потере их идентичности, но и к экологическим бедствиям и притоку мигрантов из числа преступников.

За день до этого в социальных сетях появилось видео, где некие люди в военной форме со скрытыми лицами, вероятно находящиеся в зоне СВО, заявляли, что тоже выступают против строительства мечети у озера в Москве. Они, держа в руках автоматы, предупреждают чиновников, что если те разрешат строительство, то «придется давать ответ не бумагами, а с глазу на глаз, лично своим присутствием».

«Не дадим посрамить нашу веру православную! Братья и сестры, мы с вами!» – завершается видео от вооружённых людей. (Заметим, что подобное видео, будь оно с исламской символикой или намёком на неё, послужило бы основанием для тревожных заявлений министра ВД по РД и возбуждения уголовного дела по террористической статье…)

Что происходит?

В истории со «строительством мечети около озера в Москве» обнаружилось одно интересное обстоятельство... По официальным данным мечеть никто строить не собирается. Ни большую, ни маленькую. Ни, тем более, занимающую 10 гектаров.

На указанном месте – в Косино-Ухтоминском районе Москвы – планируется строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ). На его строительство власти Москвы запланировали почти 2 млрд рублей. Строить объект будет ООО «Монотек строй», который возглавляет Абдурахманов Тимур Алмасович.

На территории ТПУ планируется строительство религиозно-просветительского центра, но о том, что он собой будет представлять, ничего неизвестно: всё ещё на стадии обсуждения и разработки проекта…

Журналисты московского издания MSK1. RU провели собственное расследование и выяснили, что официальной информации о строительстве мечети нигде нет. Вот фрагмент их статьи:

«...Сейчас над забором, который ограждает территорию стройки, висит огромный информационный щит, из которого следует: тут будет транспортно-пересадочный узел «Улица Дмитриевского».

Откуда же появилась информация о мечети? Огласку история с возможным строительством мечети получила благодаря передаче на телеканале «Спас».

В начале марта в вечернем эфире директор лаборатории деструктологии МГЛУ Роман Силантьев (лучший друг дагестанских мусульман - "Черновик") заявил, что данные о строительстве мусульманского центра подтвердились, не указывая площадь и вместимость планируемого объекта.

— Да, действительно, хотят построить мечеть, и не только мечеть — целый комплекс, — сказал Силантьев. — Строительство уже началось, хотя местное население спросить, к сожалению, забыли. Насчет размера мечети сказать не могу, проект очень узкому кругу людей известен. <…> Помимо этого, будет большой торговый центр построен для обеспечения работы мечети, так как тяжело окупаются такие здания...»

От редакции заметим, что изначально информация о том, что власти Москвы готовы построить мечеть, причем огромную, на берегу озера, вызывала сомнение.

Ну, не любят в Москве строить мечети! О толерантности и веротерпимости говорить любят, поздравлять друг друга с религиозными праздниками любят, а строить мечети… как-то не получается.

Но сейчас, после пояснения о том, что первая информация о строительстве мечети появилась из уст Силантьева на канале "Спас", то… объяснение такой православной активности можно найти в следующих версиях.

Версии

Версия 1. Например, Силантьев, находясь под впечатлениями от своих визитов в Дагестан, мог случайно всё перепутать и сказать про строящийся религиозный комплекс в Махачкале. А потом это всё обросло слухами и домыслами. И спровоцировало выход местного населения… Это вполне возможно.

Версия 2. Например, отдельно взятые местные (московские) силы, придерживающиеся, скажем так, не миролюбивой позиции по отношению к лицам иной национальности и верований, устали терпеть "засилье инородцев" и мобилизовали общественность под привычными, но незаконными лозунгами, вроде: «Мы против мечетей на русских землях», «Мы против (неконтролируемых) мигрантов» и т. п. И потом это вылилось в предсказуемый и понятный хейт и хайп, с кликабельными заголовками…

Фото со схода православных активистов. Видна символика "Сорок сороков"

Фото со схода православных активистов у Святого озера, 02.04.2023 г. Видна символика "Сорок сороков"...

Версия 3. Например, это… элемент политического пиара и активности.

25 марта прошло учредительное собрание новой политической партии «За семью», лидером которой стал основатель православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. Среди делегатов съезда были представители, в том числе, от Дагестана и КЧР. Партия ещё не зарегистрирована Минюстом, но планирует осенью начать участие в выборах…

По слухам, как рассказывает «Коммерсантъ», к созданию партии причастен основатель телеканала «Царьград», миллиардер Константин Малофеев, что члены новой партии опровергают.

«Партия позиционирует себя такой организацией, которая выступает за традиционные ценности и поддерживает президента, так что «За семью» уже получила одобрение со стороны Русской православной церкви»,сообщает о партии «Независимая газета».

В этом же издании приводится мнение руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, который, отвечая о причинах появления такой партии, заметил: «Видно, что инициатива, скорее всего, снизу, – люди ищут спонсоров и покровителей, эксплуатируя популярные в политической повестке идеи. А поскольку идеи в трендах, то и шансы регистрации есть. Но, поскольку администрация президента вряд ли сейчас намерена расширять партийное представительство, то шансы примерно 30% на 70%».

Он же предположил следующее: «Если партию Кормухина и зарегистрируют, то только с расчетом расшевелить традиционалистское «болото» сторонников архаики, которые не ходят на выборы. Эдаких мужиков с длинными бородами и с капустой в голове».

Учредителем канала «Спас» является Московская патриархия (Финансово-хозяйственное управление РПЦ). Поэтому заявление Силантьева, вызвавшее серьёзный общественный резонанс в православной среде, причём без соответствующих уточнений и пояснений со стороны этого СМИ, выглядит как допустимая редакцией достоверная информация.

Соответственно, выход православных активистов и народных масс не мог обойтись без предварительных консультаций с религиозными авторитетами. И, как полагаем, новая партия с религиозным фундаментом, должна будет показать Администрации президента России, в частности, руководителю АПР Антону Вайно (он же председатель Совета по взаимодействию с религиозными организациями при АПР), ответственному за внутреннюю политику первому зам.руководителя АПР Сергею Кириенко и ответственному секретарю Совета по межнациональным отношениям, зам.руководителя АПР Магомедсаламу Магомедову, что есть в стране политическая сила, способная брать в узду подобные настроения. И с ней (и её покровителями, как официальными, так и не очень) лучше договариваться…

Заметим, что версии о политтехнологических корнях этого народного выхода против мечети, придерживается и журналист Максим Шевченко.

В своём телеграмм-канале он написал: «Строительство мечети в Косино, у святого озера, это политтехнологическая выдумка. Мечеть собираются строить (вместе с церковью, дацаном и синагогой) на Коммунарке. Но нужен публичный и затяжной межнациональный конфликт, чтобы отвлечь внимание общественности от непрерывных успехов и побед. Все кончится тем, что власть пойдет навстречу русскому народу и под счастливые клики «Славься! Славься!» (как в опере «Жизнь за царя») перенесет мечеть на Коммунарку. И все будут довольны и благодарны начальству. Я лично за то, чтобы сами люди, в рамках местного самоуправления, решали, что, где и когда им строить или ломать.»

Жаль, конечно, что ради московских игр за влияние и влиятельность, ставится под угрозу межнациональные и федеративные отношения. Или надежда на то, что «силовые скрепы» не дадут протесту приобрести неконтролируемые Москвой формы, перевешивают? ]§[

Самые читаемые