В Махачкалинском морском торговом порту сменится руководитель. Его возглавит омбудсмен Дагестана

Джамал Алиев

Омбудсмен Дагестана Джамал Алиев покинет свою должность и будет уполномочен защищать интересы Махачкалинского морского порта. Слухи об изменении карьеры Алиева подтверждают собеседники «Черновика» в органах власти.

Издание «Новое дело» обратило внимание на повестку будущей сессии Народного собрания Дагестана, в которой, среди прочих, содержится пункт «О досрочном освобождении Алиева Д. Р. От должности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан».

Море зовёт…

Официальных данных о том, на какую работу перейдёт Джамал Алиев с должности омбудсмена, пока нет. Но слуховая среда, в том числе, в кабинетах власти, уверенно «отправляет» его в порт.

Слухи о переходе Алиева в порт, идут давно. Правда, дагестанский омбудсмен всегда заявляет: «Слухи не комментирую!».

Слухи активизировались в апреле этого года, когда довольно успешный омбудсмен вдруг выступил в качестве гида в махачкалинском порту, когда туда прибыли инвесторы из Китая, желающие построить там зерновой терминал.

«Соответствующий проект в столице Дагестана презентовали вице-президент холдинга Жанг Е и руководитель представительства компании в России Михаил Макеев в присутствии депутата Госдумы Хизри Абакарова», – напоминает об «экскурсии» издание «Новое дело».

Китайцы обещают, что новый зерновой терминал будет мощностью 1,5 млн тонн в год с нормой единовременного хранения до 100 тыс. тонн. В настоящее время перевалочные мощности махачкалинского порта составляют 500 тыс. тонн в год.

Это же издание напоминает, что Джамал Алиев свободно владеет государственным языком Ирана, а также несколько лет представлял интересы ка газового бизнеса, так и махачкалинского порта в той стране.

Учитывая, что именно эта страна сегодня является одним из важнейших звеньев в проекте «Север–Юг», то, понятно, что руководить портом должен не только хороший юрист, но и тот, кто может объясниться с деловыми партнёрами на одном языке.

Напомним, что Джамал Алиев пришёл на должность омбудсмена в феврале 2018 г. с позиции заместителя гендиректора Махачкалинского морского торгового порта, проработал на этой позиции 6 лет.

Так же напомним, что 19 марта (2024 г.), стало известно, что президент России Владимир Путин своим указом передал все 100% акций Махачкалинского морского торгового порта в уставной капитал нового учреждённого АО "Север - Юг".

Согласно указу Путина, 51% акций данного АО получит стратегический инвестор. Остальные 49% остаются у государства. Первоначальная рыночная стоимость акций проекта составит 1 млрд 250 млн рублей.

Стратегический инвестор сможет в последующие пять лет выкупить у государства его долю.

Этого инвестора должно определить Правительство России. В марте президент Путин поручил подобрать стратегического инвестора в течение 4-х месяцев, заключить с ним соглашение.

До установленного президентом срока остался месяц. Возможно, за этот месяц новый руководитель порта (Джамал Алиев) должен будет сформировать новый менеджмент, отвечающий всем высоким требованиям.

Биография Джамала Алиева

Алиев Джамал Расулович родился в 1981 году (даргинец).

В 2003 году окончил Дагестанский государственный университет по получил специальность «юриспруденция». Имеет звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан».

С 2003 по 2006 годы являлся директором Представительства ОАО «Краснодаргазстрой» в Исламской Республике Иран, г. Тегеран.

С 2009 по 2011 годы был помощником Уполномоченного по правам человека в Дагестане (Уммупазиль Омаровой).

С 2009 по 2013 годы занимал должность Руководителя аппарата ДРО Ассоциации юристов России.

С 2011 по 2015 годы был советником гендиректора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» по внешнеэкономическим связям – представитель в Иране.

С 2015 года Алиев является заместителем гендиректора АО «Махачкалинский морской торговый порт» по эксплуатации, а в 2016 году был назначен членом избирательной комиссии Дагестана.

В 2018 году утверждён Народным собранием Дагестана в качестве уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

В марте 2022 года назначен председателем Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

Джамал Алиев в кругу омбудсменов регионов страны. Позади всех, на заднем плане - Запир Алхасов, возможно, новый омбудсмен

Джамал Алиев в кругу омбудсменов регионов страны. Позади всех, справа, Запир Алхасов - возможно, новый уполномоченный...

Волкам море по колено

Отметим, что уход Джамала Алиева происходит в тот момент, когда в республике проходят мероприятия в рамках Всероссийского координационного совета по правам человека, на которые прибыли уполномоченные по правам человека со всей России.

Но эти мероприятия интересны не только своим масштабом, сколько присутствием на них достаточно далекого от правозащитной тематики Запира Алхасова.

Он – в прошлом, с 2015 года, заместитель мэра Махачкалы; в сентябре 2022 года (через 4 месяца после назначения) покинул должность начальника Управления Главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению. В последующем, в публичном поле не появлялся.

Впервые (в политическом контексте) за последние два года информация о нём в публичном поле появилась в телеграм-канале «Спросите у Расула».

Ресурс сообщил, что Запир Алхасов может быть назначен на должность первого заместителя министра по физической культуре и спорту РД.

Алхасов – мастер спорта международного класса, чемпион Европы по каратэ-до, неоднократный чемпион России и Дагестана, обладатель кубка России по каратэ.

До этого Запир Алхасов мелькнул в новостях (февраль 2023 г.), как член дагестанского отделения мотоклуба «Ночные волки», доставивший в зону СВО гуманитарный груз и исполнителей патриотических песен.

Затем Алхасова увидели на мероприятиях, которые проводятся Джамалом Алиевым. И… мозаика сошлась: вместо физкультуры и спорта Алхасов займётся защитой прав человека.

По предварительным данным, возвращение Запира Алхасова в республиканскую власть не обошлось без помощи руководителя АГИП РД Алексея Гасанова.

Запир Алхасов, волк

Запир Алхасов (справа) в "Ночных волках"

Биография Запира Алхасова

Алхасов Запир Мухтарович родился 13 июня 1976 года в селении Урахи Сергокалинского района Дагестанской АССР. По национальности - даргинец. Окончил школу № 39 в Махачкале.

В 1998 году окончил Дагестанский государственный университет с отличием – факультет управления экономикой, по специальности «Менеджмент».

С 1998 по 2001 год обучался в очной аспирантуре на кафедре «Менеджмент» Дагестанского государственного университета. Кандидат экономических наук.

В 2002 году с отличием окончил юридический факультет ДГУ.

В годы учебы был руководителем университетского Комитета по делам молодёжи.

С 2006 года руководитель территориального органа Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан.

В 2009 - 2011 - начальник Управления по воспитательной и социальной работе ДГУ.

В 2011 году назначен заместителем начальника Управления Судебного департамента в Республике Дагестан.

В 2015 году проректор Махачкалинского Инновационного университета.

24 августа 2015 года назначен первым заместителем Главы Администрации города Махачкала.

Май 2022 года – начальник Управления Главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению.

В сентябре 2022 года ушёл с должности по собственному желанию.

По состоянию на февраль 2023 года - "Ночной волк", член мотоклуба. ]§[

Свежие новости