пятница, 2 сентября, 2022
 

Увидеть Дербент и умереть

В Дербентском городском суде идёт разбирательство по делу об отравлении угарным газом жительницы Махачкалы Индиры Магомедовой и шестилетнего ребёнка в мае прошлого года. Потерпевшая сторона считает, что на скамье подсудимых должен быть Назим Зейналов, сдавший квартиру, а не его 72-летняя мать. Кроме того, по их мнению, к ответственности должны быть привлечены газовая служба и управляющая компания.

Мать погибшей 27-летней Индиры МагомедовойАнжела Исаева – рассказала «Черновику» о том, как происходили события.

По её словам, дочь с подругой Патимат Абдулаевой и четырьмя детьми 22 мая прошлого года из Махачкалы на электричке выехали в Дербент на отдых. За несколько дней до этого через знакомого девушка нашла квартиру на переулке Офицерском за 2000 рублей в сутки. Она перевела необходимую сумму на банковский счёт хозяина квартиры Назима Зейналова.

«Они заселились в квартиру, сходили на экскурсию по городу, вечером мне звонила, а на следующий день сообщили, что Индира умерла. Также угарным газом отравился шестилетний ребёнок подруги. Он был самым маленьким из детей и ночью пришёл в комнату к маме, которая уже находилась в бессознательном состоянии. Остальные дети не пострадали, так как спали в дальней комнате с закрытыми дверями», – вспоминает Исаева.

Как оказалось, в этой квартире был установлен газовый водонагреватель, но не была предусмотрена вытяжка. Жильцам не рассказали, как нужно пользоваться этим оборудованием и что необходимо открывать окна. В результате длительной работы водонагревателя в помещении накопилось большое количество опасного для жизни угарного газа.

Женщина считает, что Зейналов не просто забыл предупредить, а намеренно об этом не сказал, так как мог бы потерять клиентов. «Моя дочь и маленький ребёнок умерли из-за жадности одного человека. Более того, он выразил лично соболезнования спустя год, когда мы пришли на суд. Зейналов мне ответил, что, по его мнению, моя дочь не хотела бы его наказать. Приходил к моей маме, чтобы я отказалась от претензий, когда понял, что эти смерти просто так не сойдут ему с рук», – добавила Анжела Исаева.

По её словам, изначально следствие пыталось вывести его из дела. Зейналов – известный теолог в Дербенте и за пределами Дагестана. Она отметила, что, когда ей сообщили о смерти дочери, она в это не поверила и перезвонила ей. На звонок ответил следователь и сказал, что они якобы отравились едой в кафе «Гранат». И первые новости об этой трагедии со ссылкой на правоохранительные органы были поданы именно с такой версией. Потом предполагали, что возможная причина смерти – наркотики. Но экспертиза показала, что Магомедова и ребёнок умерли от отравления угарным газом.

«Следователь, когда меня опрашивал, достал Коран, в подтверждение того, что Зейналов – хороший человек, он перевёл священную книгу. Пытались вывести меня на эмоции. До вечера проводили опрос. Мы не нанимали адвокатов, думая, что и так всё ясно, кто виновен. На тот момент я даже не могла читать документы и просто так их подписывала. С обвинительным заключением не ознакомили. Поэтому для меня было удивлением увидеть на скамье подсудимых не его, а пожилую женщину – его мать», – пояснила Исаева. А Назим Зейналов по делу проходит в качестве свидетеля.

 

Самооговор?

 

По версии следствия, Фатьма Зейналова купила эту квартиру в 2009 году, произвела ремонт и не использовала для проживания. Она бесплатно предоставляла свою квартиру для проживания тем, кто приезжал с других регионов России в Дербент в гости к её сыну. В 2012 году она вызвала мастера для замены неисправного газового водонагревателя на кухне. Был установлен бытовой проточный газовый водонагреватель «Комфорт К60В». При этом мастер её предупредил, что для этого оборудования необходима вытяжка, обеспечивающая приток воздуха, чтобы в помещении не накапливался газ, что также является нарушением инструкции по использованию этого оборудования. Кроме того, на кухне форточка, а также какие-либо устройства, обеспечивающие приток воздуха в помещение, отсутствовали.

17 мая 2021 года сын обратился к ней с просьбой предоставить квартиру для проживания знакомым его друга, желавшим посетить Дербент, и она передала сыну ключи. Зейналова не предприняла никаких мер для устранения нарушений, поэтому следствие считает, что она совершила умышленное преступление против здоровья населения.

Анжела Исаева через Россреестр узнала, что с 2017 года официальным хозяином квартиры числится Валерий Нурмагомедов, а она – подсудимая, на основании того, что в суд предоставили квитанцию без подписей и печати о том, что она внесла 1 млн рублей за эту квартиру в 2009 году застройщику.

«Когда я заявила о том, что у этой квартиры другой официальный хозяин, судья Вагид Новрузов ответил, что Зейналову в таком случае накажут за самооговор. Но спустя несколько месяцев на заседании появилось решение суда, вынесенное в апреле этого года, где собственником официально признана подсудимая. Но преступление же было совершено в прошлом году. Оплату перечисляли её сыну. На это мне ответили, что я ранее претензии не предъявляла», – рассказала потерпевшая.

Она напомнила, что дом по Офицерскому переулку не сдан в эксплуатацию, он официально не подключён к газовым сетям, а Зейналов сам от других соседей провёл себе газ. Она возмущена тем, что за это ни одна служба, управляющая компания, надзорный орган не несёт ответственности, так как нет лицевого счёта, не имеют право устраивать проверки.

На последнем заседании 19 августа Исаева заявила ходатайство о возврате уголовного дела прокурору и отвод судье, однако ей было отказано.

«Без договора сдавал квартиру, не платит налоги. И до сих пор сдаёт эту квартиру. Моя подруга звонила и спрашивала в этом году. И сколько таких квартир сдаётся, небезопасных для туристов и жителей республики?» – недоумевает потерпевшая.

Корреспондент «ЧК» созвонился с Назимом Зейналовым и попросил прокомментировать произошедшую трагедию в его квартире: «Правоохранительные органы, следствие и суд должны разбираться в этом деле, а не журналисты». ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл