Уголовные дела двух полицейских, обвиняемых в пытках по делу Курбана Далгатова, ушли в суд. Но рано радоваться...

Не исключено, что дело Курбана Далгатова из режима "посадим всех!" может перейти в режим "день открытых дверей". // На фото - коридор СИЗО-1 Махачкалы

В уголовном деле Курбана Далгатова, убитого в Советском РОВД Махачкалы 21 января 2023 года, замечено небольшое продвижение: дела в отношении двух сотрудников полиции поступили в суд и в ближайшее время начнётся их рассмотрение. Но, как полагает "Черновик", тут врядли восторжествует справедливость.

Напомним, в ночь на 21 января 2023 года, на 4-м этаже Советского РОВД Махачкалы был убит доставленный туда житель города, тренер по вольной борьбе Курбан Далгатов. Он вошёл в здание РОВД спокойный и улыбающийся. Спустя несколько часов его тело было доставлено в морг, где были зафиксированы многочисленные повреждения.

Данные "Черновика" и материалы дела гласят о том, что Курбанова в коридоре отдела уголовного розыска избивали несколько оперативных сотрудников. Курбанов кричал, звуки борьбы были слышны далеко за пределами этажа, но это избиение, закончившееся смертью Далгатова, никто не остановил...

Практически сразу, после того, как произошла огласка этого преступления, следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, приведших к гибели человека в результате пыток). В тот же день были задержаны трое сотрудников отдела уголовного розыска: Ислам Атавов, Магомедкамил Курбанов и Магомед Маликов.

В последующем, в течение 2023 и 2024 годов, было задержано ещё 9 сотрудников полиции, а один – экс-зам.начальника ОУР Советского РОВД Махачкалы Марат Бабаев, хоть и не был задержан, но проходит в качестве обвиняемого в ряду уголовных дел, именуемых журналистами "дело Курбанова".

Дополнительный импульс этому делу дала встреча родственников погибшего с главой Дагестана Сергеем Меликовым и руководителями правоохранительных органов республики.

На встрече, состоявшейся 22 февраля 2024 г. было сурово заявлено, что никто не будет "отмазывать" обвиняемых, все они получат заслуженное наказание.

"Условным (наказанием) никто там не отделается. Даже те, кому вменяется там бездействие, кто просто стоял, смотрел и не помешал... Хотя должны были по своему статусу и законодательству сделать это. и они тоже не уйдут от ответственности! Мы, как прокуратура, будем просить им всем реального лишения свободы. Дело, в принципе, близится к завершению. И, думаю, окончательно им будет предъявлено обвинение и в течение двух месяцев направленно в суд..." - был категоричен и говорил суровым голосом заместитель прокурора Дагестана Сергей Кузнецов.

Курбан Далгатов

Курбан Далгатов

Затем стало известно, что 22 апреля 2024 г. Следственным управлением СКР по РД завершено расследование в отношении Марата Бабаева, обвиняемого в пытках и применении насилия в отношении задержанных, а также в превышении полномочий.

Как уверяет один из обвиняемых по данному делу – экс-сотрудник уголовного розыска Магомед Маликов – за тем, как с Далгатовым в коридоре отдела уголовного розыска работали оперативники, Бабаев наблюдал и не вмешивался, не пресекал их действия. (См. статью "Вас закроют в ИВС, максимум на два дня, потом отпустят!..")

Дело Бабаева было выведено в отдельное производство. Как можно полагать, он заключил со следствием досудебное соглашение. Несмотря на серьёзное обвинение, к нему никакая мера пресечения применена не была.

По данным "Черновика", в настоящий момент выделено также в отдельное производство и дело в отношении Ислама Атавова.

"Ислам Атавов заключил со следствием досудебное соглашение, поэтому дело в отношении него выделили в отдельное производство. Прокуратура уже утвердила в отношении Атавова обвинительное заключение", – говорит источник "Черновика".

Дела в отношении Бабаева и Атавова уже поступили в канцелярию Советского районного суда Махачкалы. Отметим, что по делу Курбана Далгатова под следствием находится 13 человек. 

Что означает для Бабаева и Атавова рассмотрение дела в особом порядке?

То, что они пошли на досудебное соглашение, то есть, признали (в какой-то мере) свою вину, а также дали нужные следствию показания, будет рассматриваться судом как "активное способствование раскрытию и расследованию преступления", то есть, как смягчающие вину обстоятельства.

В этом случае, согласно ч. 2 ст. 62 УК РФ, если у Марата Бабаева и Ислама Атавова в деле нет отягчающих обстоятельств,  суд будет обязан назначить им наказание не превышающее половину максимального срока наказания.

Часть 4 ст. 286 УК РФ, которая, к примеру, вменяется Бабаеву, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 4 до 12 лет лишения свободы. Поэтому экс-зам.начальника ОУР Советского РОВД Махачкалы, в том случае, если судья к нему будет чрезвычайно благосклонен, может отделаться и двумя годами лишения свободы.

И будет вовсе не удивительным, если окажется, что из Советского районного суда Махачкалы Бабаев и Атавов выйдут совершенно свободными, отбывшими наказание, людьми...

 

 

Общее число сотрудников полиции, задержанных в рамках расследования этого происшествия, достигло 12 человек (должности указаны на момент совершения вменяемых им преступлений):

1. Ислам Атавов, оперативник, находится под стражей;

2. Магомед Маликовоперативник, находится под стражей;

3. Магомедкамил Курбанов, оперативник, находится под стражей;

4. Мавлет Амиров, оперативник, находится под стражей;

5. Болат Меджидов, оперативник, находится под стражей;

6. Имран Рустамов, оперативник, находится под стражей;

7. Адис Исаков, оперативник, находится под стражей;

8. Нажмудин Чупанов, оперативник, находится под стражей;

9. Муслим Керимов, оперативник, находится под стражей;

10. Магомедшапи Магомедшапиев, оперативник, находится под стражей;

11. Арсен Абдулкадиров, зам.начальника ОУР ОП по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкала, находится под стражей;

12. Тимур Гугаев, оперативник, находится под стражей;

Мера пресечения не избрана: Марат Бабаев, зам.начальника ОУР ОП по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкала, мера пресечения не избрана. ]§[

Свежие новости