«Судят не Стрелкова-Гиркина, а Камалова!..»

Суды завалены делами. Нет времени поднять голову. Залов заседаний не хватает. Нагрузка за троих, в отпуск ни судья, ни помощники уйти не могут. Люди, имеющие отношение к дагестанскому судебному корпусу, говорят это постоянно.

Возбуждение уголовных и административных дел следственными органами и МВД Дагестана поставлено на поток. Виной этому – отчётные сроки и непрофессионализм. Поэтому и рассматриваемые судами дела часто абсурдны. И по смыслу, и по содержанию.

В середине марта 2022 года телеграм-канал газеты «Черновик» сделал репост с официального телеграм-канала полковника ФСБ РФ, бывшего министра обороны Донецкой народной республики Игоря Ивановича Стрелкова (Гиркина) (на фото).

Сообщение являлось мнением Стрелкова относительно действий подразделений российской армии, переброшенных из Чечни в район проведения спецоперации на территории Украины. Автор даёт анализ работе данных подразделений в Мариуполе.

Неожиданно для нас репост данного сообщения в тг-канал «Черновика» привёл к возбуждению административного дела в отношении меня.

Ладно, капитан Центра противодействия экстремизму МВД РД посчитал, что обнаружил в «Черновике» признаки дискредитации российской армии. После разгромной победы над силами экстремизма в регионе капитану ЦПЭ по профилю своего подразделения работы нет.

Но как офицер УФСБ по Республике Дагестан, который проводил вместе с капитаном ЦПЭ совместную проверку, не увидел в Стрелкове своего коллегу?

Стрелков (Гиркин), конечно, фигура неоднозначная. Тем не менее, он является участником вооружённых конфликтов в Приднестровье, Чечне, Боснии, командовал обороной Славянска и Донецка в 2014 году.

Награждён орденом Мужества, медалью Суворова, медалями «За отличие в военной службе» от ФСБ и Минобороны Российской Федерации. Его тг-канал насчитывает более 337 тысяч подписчиков. И тут – на тебе – дискредитирует российскую армию!

Причём, по мнению дагестанских силовиков, дискредитирует Стрелков, а ответственность возложили на Камалова?!

Задал вполне обоснованный вопрос сотруднику Кировского РОВД, проводившему мне ознакомление с материалом:

– Как же так получается, что десятки российских тг-каналов, ежедневно делающих репосты сообщений Стрелкова, не несут никакой ответственности, сам автор также не несёт никакой ответственности, а меня вы собираетесь судить?

Получил удивительно простой ответ:

– Мы не судим. Решать будет суд. У вас в тг-канале была указана ссылка на сайт chernovik.net, а директор сайта вы. Так мы вышли на вас. А откуда нам известно, чей тг-канал, откуда вы взяли пост? Может, не Стрелкова вообще. Там же нет никакой ссылки. Это же неизвестно.

(См. скриншот. Замазана строчка, из-за которой возбуждено административное дело.)

Ну, как узнать, откуда взят пост? Как узнать истину?.. Вот такие вот «следственные мероприятия». Странно, что они не включают в себя хотя бы запрос (наведение справок) полковнику ФСБ России Стрелкову, является ли данный новостной источник его официальным тг-каналом. Видимо, проводить следственные действия по выявлению принадлежности тг-канала тоже предстоит судье?

По аналогии можно ведь возбудить административное дело за репост с тг-канала «Кремль. Новости». Там много фотографий президента РФ, но там же не указано, что этот сайт связан с Владимиром Путиным.

А статья 57 Федерального Закона РФ «О СМИ», видимо, также отменена. Понятно, если сотрудники ФСБ доказали, что Стрелков – предатель, враг, шпион западных спецслужб, иноагент и есть решение суда об этом. Соответственно, все репосты с его тг-канала автоматически приводят к нарушению российского законодательства.

Но когда источник новости даже не рядовой россиянин, а офицер ФСБ России с огромной послужной биографией, к которому до этого дня у МВД и ФСБ не было претензий, то для чего надо было заниматься бумагомарательством?

Ну что же, посмотрим, что по этому поводу думает судебная власть… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл