пятница, 2 сентября, 2022
 

Сопротивление и разрешение

Сегодня, 2 сентября, в Верховном суде Дагестана состоится слушание по делу о планирующейся застройке бывшей территории Махачкалинской клинической (Портовской) больницы. Против застройки выступают жители прилегающих улиц, чьи дома находятся вблизи больницы.

Напомним, часть территории больницы – более чем 7 тысяч кв. м – с находящимися на ней вспомогательными строениями (водохранилище, прачечная, гаражи) была выставлена на продажу в 2016 году Территориальным управлением Росимущества. Участок поставлен на кадастровый учёт под номером 05:40:000034:93 и был продан ООО «ИнвестКом», сейчас участок принадлежит ЖСК «Пархоменко».

Как рассказали жильцы ближайших домов, в 2019 году застройщик без разрешения попытался начать строительство 14-этажного 6-подъездного дома в санитарной зоне больницы. Были вырублены десятки деревьев у больницы. Воспрепятствовали строительству местные жители и общественники, придав ситуацию огласке. Выдача разрешительных документов была приостановлена. Начались судебные тяжбы с участием администрации столицы, которая также выступала против этого масштабного строительства в зелёной и густонаселённой зоне.

Жители ближайших улиц встревожились, заметив, что появляются, на их взгляд, представители от компании застройщика.

«Подъезжают люди, фотографируют, что-то измеряют, они же уже получили разрешение, – рассказала местная жительница. – Нам с соседями пришлось нанять юриста, который будет представлять наши интересы.

Как можно уничтожить зелёную зону, чтобы построить очередную многоэтажку?

Мы не против этого проекта, он великолепен, но не в этом же месте. Рядом находится больница, а они между нашими домами вклиниваются. У нас 5-этажный дом, и в 10 метрах от нас собираются строить 15-этажный дом», – говорит она. Дворов или площадок перед жилыми стоящими домами нет, и прогулочной зоной для местных стала парковая зона больницы, то есть участок, приобретённый ЖСК «Пархоменко» под строительство.

Редакция также связалась с адвокатом Арсеном Магомедовым, который рассказал, что будет защищать интересы жильцов на предстоящем суде.

 «Мы на этом суде оспариваем изменение правил землепользования застройки на территории Махачкалы в той части, где разрешено строительство жилых домов на бывшей территории Портовской больницы. Такие изменения были внесены в 2021 году (изменения приняты решением собрания депутатов города Махачкалы от 29.04.2021 года №9-4 «О внесении изменений в правила землепользования и застройки территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» – «ЧК»).

 В 2022 году 1 февраля они (ЖСК «Пархоменко» – «ЧК») получили разрешение на строительство. В качестве мотивации указано, что этот участок был расположен на двух зонах, Ж2 и О8. Ж2 – это зона для многоэтажной застройки, а О8 – это комплексная, смешанная зона, в том числе и для многоэтажной застройки вплоть до 16 этажей. По закону один участок не может находиться одновременно в двух территориальных зонах. Поэтому сделали так, отнесли всю зону к О8. В том-то и обман, О8 эта зона никогда не была, это всегда была зона О5 – зона медицинских объектов».

Для того чтобы иметь возможность постройки, считает адвокат, и была запущена процедура изменения зоны. Уже после её изменения ЖСК обратилось в администрацию города для получения разрешения на строительство. Администрация, по чьей жалобе должно было быть вынесено решение кассационного суда в июле 2022 года, не дожидаясь заседания, выдала разрешение на строительство.

«ЧК» также хотел выслушать мнение о предстоящем строительстве здания и судьбе объектов больницы на участке застройки у представителей Портовской больницы, но те от комментариев отказались. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл