Скелет в бюджетном шкафу

Два дня дагестанская власть практически целиком и полностью посвятила бюджетным отношениям. Глава республики и Правительство РД вспоминали, что происходит с бюджетом текущего года, а Народное собрание РД вовсю работало над проектом бюджета года будущего. Проект бюджета дефицитный, но, как заявляют депутаты, это пока скелет бюджета, и он будет наращиваться. Москвой…

Обсуждать было что. Традиционно в конце года общественность узнаёт из скупых отчётов органов власти республики, что Дагестан не сумел освоить очередной десяток миллиардов рублей, выделенных федеральным бюджетом на реализацию национальных проектов.

Традиционно это вызывает возмущение у общества, у руководства республики и явное непонимание в федеральном центре. И у всех вопрошающих звучит один и тот же вопрос: «Почему вы не можете освоить деньги?!»

Ответа добиться трудно. Ещё труднее – узреть конкретное лицо, виновное в провалах … Несмотря на грозные заявления главы РД Сергея Меликова об увольнениях по итогам года своих подчинённых, каких-то громких отставок не происходит: чиновников ругают, они обещают исправить положение, и всё повторяется вновь и вновь.

 

Ударим штабом по безнадёге

 

В понедельник, 14 ноября, премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Дагестана с учётом внешних факторов. На нём, как гласят официальные сообщения правительства, обсуждалось освоение средств и контрактация в рамках реализации нацпроектов.

Врио министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов доложил премьеру, что Дагестан участвует в 13 нацпроектах, и, по состоянию на 1 ноября этого года, уровень контрактаций (заключённых договоров между заказчиком и исполнителем) составляет 92,5%.

«Заключено 1 102 контракта из 1 191 запланированных. Из заключённых в основном остались контракты по программе «Земский доктор». Это разовые выплаты, здесь оплата пройдёт сразу после заключения контракта», –  заявил Ахмедов.

Им было озвучено, что Министерство экономики и территориального развития РД (МинЭТР РД) взаимодействует с федеральными органами власти, то есть «ведётся проработка оптимизации объёмов финансирования, и в этом направлении произведено увел ичение средств на 2022–2023 годы, уточняются сроки по вводу объектов и достижению целевых индикаторов».

Из официальных сообщений, озвученных в ходе совещания под председательством Абдулмуслимова, было не совсем ясно, поступили ли ответственные за реализацию нацпроектов министерства так, как им советовал в прошлом месяце министр финансов РД Юнус Саадуев.

Юнусу Саадуеву было что рассказать о бюджете. Но его не озвучили

 

Напомним, что в середине октября министр заявлял: «У нас есть некоторое время, чтобы поработать с федеральными министерствами и вовремя вернуть им неосвоенные средства, чтобы их в этом году могли получить (освоить) другие регионы, а эти средства уже в следующем году (для Дагестана «ЧК») будут предусмотрены».

Это предложение прозвучало тогда в рамках заседания аналогичного штаба, и там было озвучено,  что выделено на реализацию нацпроектов почти 30 млрд рублей, а освоено где-то 17 млрд рублей (см. «Без паники! Всё вернётся в бюджет», №39 от 14.10.2022 г. – «ЧК»).

Заявления министра финансов с этого – ноябрьского – совещания уже широко в СМИ не цитировались. Больше внимания было уделено заявлениям Адильхана Ахмедова, который сообщил, что в результате работы с «федералами» удалось проработать вопрос с выделением Москвой 1,8 млрд рублей дополнительных средств (в связи с удорожанием строительства) на реализацию проектов «Образование», «Демография», «Жильё и городская среда», «Культура».

Ахмедов обнадёжил заявлением, что уже по объектам, возводимым в рамках нацпроектов, оформляется исполнительная документация для обеспечения их оплат.

Другими словами, будет показано кассовое исполнение заключённых контрактов. Это важно, так как деньги, выделенные из бюджета, считаются освоенными, когда они покинули кассу заказчика и поступили (на радость) в кассу подрядчика (исполнителя контракта).

На какой стадии находятся конкурсные процедуры по каждому нацпроекту, рассказал председатель комитета по госзакупкам РД Азер Нифталиев. Судя по цитатам его выступления, обнародованных на сайте правительства РД, проседают нацпроекты «Здравоохранение» и «Образование».

По «Здравоохранению» до конца года планируется заключить 17 централизованных закупок на общую сумму 422,14 млн рублей. Пару закупок (на основании жалоб) приостановило УФАС по РД, ещё одна закупка находится на стадии работы комиссии…

Что касается «Образования», то на стадии подачи заявок закупка по поставке товаров для реализации федерального проекта «Современная школа («Кванториум»)» на сумму 2,35 млн рублей.

Там же Абдулмуслимов, судя по цифрам и фактам, изложенным в официальных сообщениях, разнёс Минздрав РД и отдельных глав муниципалитетов. Премьеру не понравилось, что модернизация первичного звена здравоохранения очень сильно хромает. Программа модернизации рассчитана на период с 2021 по 2025 годы, и на неё выделено 6,4 млрд рублей. Но… несмотря на выделение денег, модернизация эта не ощущается.

Абдулмуслимов выразил недовольство низким уровнем материально-технического состояния объектов здравоохранения и медленными темпами по исправлению ситуации. К примеру, на 10 ноября 2022 года из 51 ФАПа получили лицензии и введены в эксплуатацию только 27 ФАПов. По отставшим 16 ФАПам степень технической готовности составляет от 5 до 50%. По восьми ФАПам расторгнут контракт с поставщиком. Также имеются риски незавершения в 2022 году капитального ремонта в пяти медицинских объектах из 60 заявленных.

«Есть вопросы и по реконструкции объектов в рамках проекта, где из 5 объектов 4 завершены, а по одному объекту уровень готовности всего 28%. В целом кассовое освоение мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» на текущий день – одно из самых низких. Кассовое исполнение составляет 911,4 млн рублей, или 58,2 %. Совершенно очевидно, что от эффективности качества работы по этим направлениям зависят очень многие важные параметры», – возмущён премьер-министр.

Минздрав и муниципалитеты, считает Абдулмуслимов, срывают сроки ремонтных  работ, сдачи объектов в эксплуатацию, ставят под угрозу срыва реализацию нацпроекта. Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева рассказала, в какой степени готовности находятся те или иные объекты, какие меры применяются по отношению к недобросовестным исполнителям контрактов.

Там же она показала, что виновата не только она. Министр отметила низкую ответственность глав муниципальных образований: они выделяют под объекты здравоохранения земельные участки, куда трудно подъехать транспорту и подвести коммунальную инфраструктуру. Это способствует срыву сроков сдачи объектов.

С проблемой подключения воды и электричества к завершённым ФАПом столкнулись, в частности, в с. Гунха Ботлихского района, с. Гоор-Хиндах Шамильского района и с. Генеколоб Тляратинского района.

Беляева предложила определить ответственность глав муниципальных образований по вопросам предоставления земельных участков под строительство объектов здравоохранения с учётом обеспечения доступности медицинской помощи и развитой коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Абдулмуслимов в этом с ней согласился и, немного ещё раз покритиковав муниципалов, резюмировал: «До окончания финансово-экономического года осталось полтора месяца, и мы этот вопрос поднимаем на каждом заседании Правительства РД и Оперштаба. Вы должны сделать соответствующие выводы.  Это очень серьёзный вопрос. Он стоит на особом контроле у руководства региона. Освоение у нас должно быть максимальное. Персональная ответственность за этот вопрос лежит на министрах».

 

Деньги – военным!

 

Под вечер 14 ноября вопросам бюджета своё время посвятил глава Дагестана. Сергей Меликов провёл заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики этого года.

Доходная часть консолидированного бюджета РД, в переводе на обычный язык, в принципе, означает собственные доходы республики. Тут учитываются налоговые и неналоговые доходы, которые собираются в республике.

Меликов заявил, что бюджет будет социально ориентированным и, в первую очередь, на поддержку семей военнослужащих. Конечно, это повлечёт нагрузку на бюджет, поэтому глава РД дал два основных поручения: первое – формировать резервные фонды на всех уровнях (в муниципальных бюджетах, резервном фонде Правительства РД и резервном фонде главы РД) и второе – наращивать доходы бюджета.

Ответственность за наращивание доходов – то есть вывод из тени «опытных» бизнесменов и создание условий для появления новых предприятий и рабочих мест (налоги) – Меликов возлагает не только на фискальные органы, но и на глав городов и районов.

В то же время Меликов напоминает чиновничеству, что «региональный бизнес должен быть защищён от административного давления».

«Предпринимателей следует привлекать к созданию новых рабочих мест, оформлению трудовых отношений с работниками, выведению бизнеса из тени с одновременным предоставлением для него различных налоговых преференций», – цитирует Меликова официальный сайт Главы РД.

В свою очередь и. о. руководителя УФНС по РД Нурулла Хизриев сообщил, что основной упор их ведомство делает на легализацию зарплаты: уже около 2 тысяч налогоплательщиков уточнили свои налоговые обязательства по НДФЛ и страховым взносам на сумму 7,9 млн рублей, а по результатам рейдовых мероприятий на налоговый учёт поставлены 854 объекта предпринимательства.

О том, что происходит с налоговыми и неналоговыми поступлениями в бюджет, рассказал Юнус Саадуев. Он сообщил, что с 1 января по 1 октября этого года подобных платежей в бюджет РД поступило 42,36 млрд рублей (из 58,9 млрд руб.), или 72% от запланированного. В бюджеты муниципальных образований за этот же период поступило 10,6 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

Таблица налоговых и неналоговых доходов Дагестана. Ещё далека до совершенства...

 

Судя по таблице (см. фото), которую продемонстрировал Саадуев в ходе заседания, есть сложности со сборами практически всех видов налогов, и смогут ли они добрать 16,5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов к концу декабря, чтобы считать план по их сбору выполненным, – большой вопрос.

К примеру, НДФЛ. Планировали собрать 27,7 млрд рублей, а собрали – 15,14 млрд рублей. Акцизы на алкоголь: думали, что соберут 498,8 млн рублей, а собрали с «зелёного змия» только 257,1 миллиона. Налог на добычу полезных ископаемых, если смотреть на сумму, которую планировали собрать в бюджет, и то, что собрали, вообще, можно сказать, в республике отсутствует! 53,9 млн рублей хотели собрать, а собрали 21 миллион. И это в республике, где в каждом районе активно функционируют самые разные карьеры…

Когда нет больших достижений, но хочется показать позитив, то в мире цифр допускается небольшое округление и преувеличение.

Поэтому на заседании было торжественно заявлено, что «поступление неналоговых доходов республиканского бюджета уже превысило годовые бюджетные назначения и по сравнению с 2021 годом увеличилось в два раза». (Правда, и тут мало повода для гордости: удельный вес в общем объёме неналоговых доходов составляют штрафы, взысканные за нарушение правил дорожного движения.)

Судя по таблице Минфина, видно, что хорошо собираются налоги на совокупный доход и категория «прочие налоги» (по ним план превышен в два раза), а также акцизы на ГСМ и транспортный налог (хорошие темпы сбора).

 

От слушаний к делу

 

В понедельник, 14 ноября, по инициативе Народного собрания РД прошли публичные слушания проекта бюджета на 2023 год. Так как рассматривались не поправки в Конституции РД, под эти цели был выделен зал депутатских заседаний. И там свободно смогли поместиться и депутаты, и главы городов и районов, и общественники, и даже представители независимых СМИ.

Нет смысла пересказывать доклады, которые сделали в ходе мероприятия министры Юнус Саадуев и Адильхан Ахмедов, а также председатель Счётной палаты РД Билал Джахбаров. Они эти же доклады с лёгкой, но незначительной корректировкой, повторили на следующий день в ходе заседания республиканского парламента.

В ходе выступлений ответственных за бюджет лиц звучали лозунги, цифры, ожидания и надежды. О проблемах бюджета тоже говорили, но старались их сильно не выпячивать…

Основные параметры предлагаемого бюджета. Доходная часть – 163,04 млрд рублей, из которых дотации – 121,223 млрд рублей и собственные доходы республики (налоговые и неналоговые поступления) – 41,81 млрд рублей.

На функционирование сферы образования планируют выделить 68,33 млрд рублей, на сферу здравоохранения – 10,11 млрд рублей, а на соцполитику – 46,24 млрд рублей. На реализацию Республиканской инвестиционной программы выделено 23,44 млрд рублей, в которой 7,24 млрд –  федеральные деньги.

Расходная часть бюджета РД – 191,446 млрд рублей. Дефицит – 28,407 млрд рублей. Государственный внутренний долг Дагестана равен 17,375 млрд рублей.

Что стоит отметить по итогам прошедших слушаний? На слушаниях была озвучена общая боль: всем не хватает денег!

Проблемы здравоохранения одной табличкой...

 

Представитель селения Чох просил изыскать возможность поднять зарплату муниципальным служащим. Его аргументы были простые и понятные: служащим органов республиканской власти зарплату поднять смогли легко, а для муниципального работника, у которого на иждивении трое детей, а зарплата 18 тысяч, почему-то нет. Ему ответили в том духе, что средства надо найти самим.

Представитель Сергокалинского района просила профинансировать завершение строительства районного Дома культуры. Ей ответили в том духе, что проблема им известна и связана с неосвоением и возвратом в бюджет РД выделенных ранее средств.

Руководитель Ассоциации диабетиков (первого типа) Дагестана Магомед Бийбулатов спросил, почему в проект бюджета РД на 2023 год на бесплатные лекарства и медизделия закладывается сумма в 2,23 млрд рублей, что была в прошлом году, когда есть инфляция и стоимость лекарств и медизделий выросла, то есть существует риск, что выделенных средств может не хватить на соответствующее обеспечение льготных категорий граждан.

Министр финансов РД Юнус Саадуев ответил так: «В 2018 году на бесплатные лекарства и медикаменты закладывали 268 млн рублей. Мы эту сумму за эти три года подняли в девять-десять раз. Здесь в заявке учтена вся сумма, которая была Минздравом РД заявлена. Поэтому проблем с бесплатным лекарственным обеспечением в 2023 году не будет». То есть денег достаточно, всё будет хорошо.

Руководитель межрегиональной общественной организации «Монитор пациента и ЖКХ» Зияутдин Увайсов задал практически тот же самый вопрос, что и Бийбулатов, но только Билалу Джахбарову. Тот ответил, что денег, заложенных в бюджет, на лекарства не хватает, но… надо отнестись к этому с пониманием.

«Мы в будущем году будем проверять… что касается льготников. Есть поручение Народного собрания. И будет дан подробный анализ этому. А так, конечно, недостаточно средств, которые выделяются. Но, учитывая ограниченность денег… Надо с пониманием к этому отнестись. Я думаю, ко второму чтению Минфин учтёт и наши предложения, и предложения поликлиник, других медучреждений…» – заявил Джахбаров.

Ещё одна боль, которая была понятна из графика проведения слушаний и запланированной на следующий же день сессии НС РД, на которой проект бюджета был принят, заключалась в том, что… слушания, есть такая большая вероятность, проводились для проформы.

Обычно слушания проводят для того, чтобы учесть замечания депутатов, общественников и «с мест», и если не включить их в проект бюджета, то хотя бы обсудить. Судя по тому, что проект бюджета ушёл в парламент без поправок, никто и не планировал вносить в него коррективы. Тут, как правило, работает дежурная фраза: «Ко второму чтению разберёмся…»

После слушаний во вторник, 15 ноября, депутаты провели заседание Народного собрания РД, на котором рассмотрели бюджет на будущий год в первом чтении.

Но началось заседание парламента с минуты  молчания. 14 ноября скончался депутат НС РД и журналист Ильман Алипулатов. Он принимал участие в публичных слушаниях проекта республиканского бюджета, а через пару часов скончался. Тромб. (Согласно зарегистрированным спискам кандидатов в депутаты НС РД, место Алипулатова в парламенте должен занять бизнесмен Ислам Гусейханов.)

Смерть всегда наталкивает разумного человека на размышления о бренности бытия, вечности природы и того, какой след человек оставляет после себя. Но… Это всё-таки дагестанский парламент, в котором путём своеобразной селекции собраны представители общества, не склонные к подобного рода рассуждениям или умеющие их скрывать, поэтому на работе НС РД и отношении к принимаемым законам произошедшее никак не отразилось…

Отдав почести усопшему другу и коллеге, депутаты приступили к вопросам повестки дня. Скоротечно рассмотрев вопрос о назначении мировых судей, парламент рассмотрел проект бюджета на 2023 год и без лишних вопросов принял его 73-мя голосами «за» при одном воздержавшемся… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл