пятница, 15 июля, 2022
 

«Шёлковый путь» по ногайскому песку

Владимир Васильев ворвался в Дагестан на внедорожнике

В Дагестан пришли большие гонки. Часть этапа ралли «Шёлковый путь» прошла по Ногайскому району Дагестана близ села Нариман.

Традиционное ралли «Шёлковый путь» стартовало в этом году 7 июля в Астрахани. В этом году в нём принимают участие 80 экипажей из 20 стран.

Мотоциклы, квадроциклы, багги, внедорожники и грузовики. Вся эта техника заехала 9 июля в ногайские степи, где есть идеальный ландшафт для таких безумных гонок. Ветреная погода и бьющий в лицо песок дополняли картину, которая всё больше походила на кадры из фильма «Безумный Макс: дорога ярости».

Кстати, на карте маршрута Дагестан не обозначен как этап. Есть Астрахань, Элиста, Грозный и Волгоград, Липецк и Москва, где 16 июля должны финишировать участники заезда.

Посмотреть на крутые, как у нас говорят, аппараты собрались местные жители и  журналисты, которые рано утром выехали из Махачкалы и проделали 4 часовой путь до места стоянки экипажей.

«Наши участники – гонщики высочайшего класса, победители «Дакара», «Шёлкового пути», Кубка мира, чемпионы России. Это Владимир Васильев, Денис Кротов, Сергей Карякин, Дмитрий Сотников, Эдуард Николаев, Сергей Вязович», – говорит в интервью РИА «Дагестан» легенда мировых гонок и директор ралли Владимир Чагин.

Кстати, именно тёзка и однофамилец экс-главы Дагестана Владимир Васильев выиграл дагестанский и чеченский этапы. Вот как он сам оценивает уровень трассы в Дагестане: «Ехали тихонечко, как на дачу. Дорожки здесь очень хорошие. В смысле  тяжёлые – я бы даже сказал. Если ехать быстро по этим дорожкам, то они очень техничные и тяжёлые. Проблем никаких не было, но если скорость большая – неизвестно, что находится за каждым поворотом или трамплином. Такие были ямки – мама не горюй. Поэтому всегда нужно быть внимательным. Дорога действительно классная, для ралли-рейдов супер вообще».

Интереса и внимания к событию было бы больше, если бы пит-стоп организовали не в степи, а хотя бы в одном из городов Северного Дагестана.

В Чеченской Республике машины, судя по карте маршрута, заехали непосредственно в город Грозный, да ещё и сделали круг по республике. Хотя, казалось бы, где Грозный и где степи? Но в Чеченской Республике умеют устраивать большие события и праздник для населения.  Экипажи проехались по достопримечательностям соседней республики – озеру Кезеной-Ам и старому поселению Хой. ]§[

 

Номер газеты
Самые читаемые