пятница, 5 августа, 2022
 

Самый гуманный

В понедельник, 1 августа, Советский районный суд Махачкалы смягчил меру пресечения братьям Курбановым, которые в отделе полиции расстреляли бывшего главу администрации села Новокули Абакара Капланова. Родственники убитого сообщили «Черновику», что обжаловать это решение они не намерены.

Бывшие росгвардейцы Салман и Сулейман Курбановы были освобождены из зала суда. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении них изменена на подписку о невыезде. Это самая мягкая из всех мер пресечения. Напомним, 6 февраля 2021 года Курбановы расстреляли Абакара Капланова в здании Советского РОВД Махачкалы.

29 июня этого года отец убитого Юсуп Капланов провёл одиночный пикет на центральной площади Махачкалы. Он считает, что правоохранительные органы Дагестана «не собираются по закону наказать своих «собратьев»...»

Ранее в комментарии «ЧК» Аида Касимова, которая представляет интересы родственников убитого, говорила, что потерпевшая сторона и защита не были согласны с результатами психолого-психиатрической экспертизы.

Эта экспертиза была проведена в институте имени Сербского, в заключении указано, что в момент совершения убийства оба брата находились в состоянии аффекта. Защита и родственники не верят, что у обоих братьев в момент преступления было подобное состояние.

Решение об изменении меры пресечения, отметили родственники, они обжаловать не будут.

«Но будем доказывать, что не было состояния аффекта», – подчеркнули они.

Эта экспертиза способствовала тому, что братьям смягчили обвинение, а последнее, в свою очередь, сказалось на смене меры пресечения. Под подписку о невыезде их отпустили после полутора лет заключения в СИЗО. С братьев были сняты обвинения, выдвинутые ранее по п. «Ж» ч. 2 ст. 105 («Убийство, совершённое группой лиц») УК РФ. Это преступление относится к особо тяжким. Вместо этого им предъявили обвинение по ч. 1 ст. 107 («Убийство, совершённое в состоянии аффекта») и ч. 1 ст. 35 («Совершение преступления двумя и более лицами без предварительного сговора») УК РФ. Это преступление небольшой тяжести. Пресс-служба суда подчеркнула, что заключение под стражу допускается только по уголовным делам по тяжким и особо тяжким преступлениям, а «предъявленная подсудимым статья относится к преступлениям небольшой тяжести». По этой причине суд счёл необходимым смягчить меру пресечения. Отметим, общественность встретила это решение критично.

В комментарии «ЧК» адвокат Касимова предполагала, что такое может произойти. В связи с этим она отмечала: «Получается, можно прийти в любой отдел полиции, стрелять там спокойно в людей и получать условный срок благодаря необъективным результатам экспертизы. Таким образом, система, по сути, легализует убийства в отделах полиции действующими сотрудниками правоохранительных органов. Слов нет». ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл