пятница, 17 июня, 2022

Самый быстрый дагестанец

Простая и удивительная история Магомеда Алигаджиева

Магомед Алигаджиев – самый быстрый человек в Дагестане. Если бы он жил столетия назад, то именно его военачальники отправляли бы с важными посланиями. Он бы донёс их очень быстро, несильно запыхавшись. Переходи он с Суворовым через Альпы, то обязательно шёл бы в первых рядах.

Магомед выиграл всевозможные забеги в Дагестане, но регулярно выезжать на крупнейшие соревнования в России у него не было возможности, пока на Магомеда не обратили внимание спонсоры… Историю о том, как многокилометровые забеги стали для дагестанца отдыхом от тяжелой жизни, рассказывает сам Магомед:

— Я рос в многодетной семье. Нас три брата и три сестры. Какое‑то время мы жили в Брянской области. Мама работала дояркой на ферме, работала очень много. Отец тоже работал. Когда мне было шесть лет, мы переехали в Тарумовский район, жили на ферме, там были бараны и коровы.

В год, когда я должен был пойти в школу, я сломал ногу и попал в первый класс только на следующий год. Потом мы переехали в горы, в Акушинский район. Тут я ходил в школу и класса с третьего-­четвёртого пас баранов после уроков. Так жизнь прошла до 17 лет. Очень хотел служить в армии, в ВДВ или в морской пехоте. Но с армией как‑то не срослось. Отец отправил меня чабановать в Ставропольский край. Когда вернулся, снова помогал родителям со скотом. Потом дядя снова позвал меня работать в Тарумовский район, я снова чабановал. Ещё два-три года помогал с баранами старшему брату, были и свои бараны. В 2010 году я женился и вновь вернулся в горы, но со скотом больше не возился, занялся обработкой нашего акушинского камня. Потом ушёл грузчиком на каменный карьер, где по сей день работаю.

— В детстве ты занимался каким‑либо спортом?

— Спортом не занимался, времени просто на это не было (смеётся). Может, на борьбу ходил от силы полгода. Был у меня сосед-­ровесник, мы с ним иногда вместе выходили на утренние пробежки в 3–4 км.

— Когда же ты смог развить такую выносливость?

— Я думаю, Всевышний меня одарил этим. Плюс жизнь была нелёгкой: одно название – «детство». Думаю, такие обстоятельства закалили меня. В-третьих, я очень похож на маму, она тоже невысокого роста и от природы очень выносливая.

У меня ведь не было понятия свободного времени. В свободное от баранов время мне нужно было или копать огород, или помогать по хозяйству. Но когда женился и стал более самостоятельным, то уже мог как‑то регулировать своё время и работу.

Первые соревнования

— В 2011 году в районе проходил забег на пять с половиной километров – это были мои первые соревнования. Я принял участие без всяких тренировок и занял в нём второе место. Затем начал участвовать в других забегах. Занимал первые, вторые места. Когда слышал, что где‑то проходит забег, то тренировался пару дней до них и шёл на старт. Иногда вообще без подготовки приходил на соревнования и занимал призовые места. Потом начал уделять больше внимания тренировкам.

— Какие официальные соревнования ты выигрывал?

— Ой, я, наверное, не смогу посчитать, сколько раз я становился чемпионом Дагестана. Четыре раза выигрывал чемпионат СКФО по бегу, причём два или три раза забеги проходили в манеже. Это не считая всяких кроссов и неофициальных соревнований. В общем, все виды соревнований, кроме спринтерских, я выиграл, но было, что и вторым становился. Мне принадлежит рекорд Дагестана по часовому бегу. Это когда за час ты должен пробежать по стадиону максимальную дистанцию. Я пробежал 17 км 180 метров.

— А что со всероссийскими соревнованиями? Хотелось, наверное, попробовать себя с сильнейшими бегунами страны?

— Да, в прошлом году я выезжал на чемпионат России в Железноводск и в республику Марий-­Эл и в этом году был в Железноводске. Но там у меня не получилось занять призовые места, потому что состав участников был просто космический – элита. Там мастера спорта, мастера-­международники. Но тем не менее, я выполнил норматив КМС по горному бегу, правда, пока мне ещё это звание не присвоили.

— В этом году ты выиграл забег Dagestan Wild Trail на 35 км, полумарафон «Забег РФ» и забег Tarki 2022 на 25 км. Мы уже рассказывали о том, что ты был плохо экипирован и тебя даже не хотели пускать на старт. Ты так же продолжаешь выступать в повседневной одежде?

— Уже нет. После забега Wild Trail, узнав о моей истории, на меня вышли представители «Горной» воды и предложили стать своим амбассадором. На прошлой неделе мы вернулись из Москвы, где в профессиональном экипировочном центре специалисты изучали мою манеру бега и под неё подобрали мне кроссовки. Меня профессионально экипировали, ведь до этого я бегал в обычных спортивных штанах (улыбается). А потом я принял участие в забеге на 32 км в Калужской области в рамках крупнейшего фестиваля Sport marafon fest.

Для меня это был совсем необычный забег. Я никогда раньше ещё не бежал в таких условиях: грязь, лужи по колено, трава по пояс. После тринадцатого километра я захватил первенство в гонке, оглянулся – смотрю, один спортсмен от меня не отстаёт. Я ему говорю: «Давай хоть познакомимся, меня Магомед зовут, я из Дагестана». Познакомились, это был Дмитрий из Саратова. Так мы с ним вместе и бежали, разговаривали. На исходе гонки разговоры закончились.

Смотрю, он начал прибавлять и отрываться. А у меня уже не было ресурса нарастить темп, я мог только поддерживать уже набранный. Так он и оторвался от меня, опередив на 49 секунд. Потом оказалось, что моим соперником был мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы по зимнему триатлону Дмитрий Брегеда. Он амбассадор спортивного бренда Salomon и зять нашего прославленного биатлониста Александра Логинова.

— Расстроился, что немного не хватило до победы?

— Настрой у меня был только на первое место. Поэтому на финише чувствовал себя не в своей тарелке. Раньше радовался вторым и третьим местам. Но сейчас если я не первый, то очень расстраиваюсь и считаю серебро или бронзу – неудачным результатом. Всегда заряжаюсь на золото.

Это безумие, конечно…

— Тебе не кажется, что будь у тебя тренер, ты бы мог добиться больших результатов?

— Если бы был присмотр опытного тренера, то, конечно, я бы улучшил результат. Но в Дагестане нет, думаю, таких больших специалистов. К тому же я ведь не всё время уделяю спорту. С утра до вечера я работаю, гружу каменные глыбы по 30 кг в грузовики, и на следующее утро всё тело болит, а тебе нужно выходить на тренировку.

— Может быть, стоит сменить род деятельности, сосредоточиться на спорте? Стать тренером по физической подготовке? Развивать выносливость в других спортсменах, в борцах, бойцах?...

— Если возможность такая выпадет, то будет неплохо. Но пока я занят собой и своими выступлениями. Думаю, я бы мог поделиться своим опытом с другими спортсменами.

— В родном Акушинском районе знают, что их земляк – самый быстрый дагестанец? Твои успехи как-то отмечали?

— Да, люди про меня знают. Ещё мы дружим с директором местной спортшколы, меня тут награждали как отличившегося по итогам года спортсмена, вручали премию.

— Тебе 36 лет, это довольно солидный возраст для конкуренции с более молодыми атлетами. Сколько ещё планируешь соревноваться и какие в планах вызовы?

— У меня очень много задумок, и если хоть часть из них получится реализовать, то будет круто. Недавно мне пришла в голову идея: забежать по ступенькам на Бурдж – Халифа. Хочу поставить там мировой рекорд. Но к этому нужно готовиться совсем по другому, там иначе работают мышцы. Представьте, если дагестанец установит мировой рекорд, забежав на самое высокое здание в мире. (Смеётся.)

А ещё есть маршрут вокруг Эльбруса длиною в 138 км. Там сейчас стоит рекорд одного из сильнейших трейлраннеров России – Дмитрия Митяева, хочу попытаться побить и его. Ну и скоростные забеги на вершину Эльбруса и на вершину Казбека хочу сделать.

— Очень амбициозно!

— Да, а ещё у меня есть давняя мечта, которая меня мотивировала всегда. Это 12‑часовой бег на беговой дорожке. Хочу побить мировой рекорд. И ещё одно… Это безумие, конечно, но хочу сделать восхождение на Эверест без кислородной маски. [§]

Свежие новости