Родители Курбана Далгатова, убитого год назад в Советском РОВД Махачкалы, считают, что прокуратура Дагестана бездействует

"Нам не нужны массовые акции протеста, мы верим в силу закона!"

Курбан Далгатов. Прошло больше года со дня его смерти

Родители Курбана Далгатова, убитого более года назад в Советском РОВД Махачкалы, записали обращение к общественности, представителям органов государственной власти и правоохранительных органов. Сегодня, 5 февраля, оно появилось в распоряжении "Черновика".

Они считают, что республиканская прокуратура бездействует, проявляя тем самым безразличие к гибели Далгатова, нежелание привлекать к ответственности причастных к данному убийству лиц.

Напомним, что ночью 21 января 2023 года, в Советском РОВД Махачкалы, путём применения пыток был убит 35-летний житель города, Курбан Далгатов.  По подозрению в его убийстве, а также применении пыток как в отношении Далгатова, так и других доставленных в  ту ночь лиц, были задержаны несколько сотрудников отдела уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы.

Их задержание проходило в разные периоды времени:

21 января 2023 г. были задержаны Ислам Атавов, Магомед Маликов и Магомедкамил Курбанов.

27 апреля 2023 года задержали Мавлета Амирова.

3 июля - задержали Болата Меджидова.

5 октября 2023 года были задержаны Адис Исаков и Нажмудин Чупанов.

В отношении них была применена мера пресечения в виде ареста.

12 января 2024 года были задержаны Муслим Керимов и Магомедшапи Магомедшапиев. Но суд не стал их арестовывать. 

15 января 2024 года суд отправил под домашний арест Муслима Керимова, Магомедшапи Магомедшапиева, а также задержанного 5 октября прошлого года Нажмудина Чупанова.

"Черновик" приводит обращение родителей Курбана Далгатова полностью, без редактуры. В тоже время напоминает, что стороны, указанные в публикации могут представить редакции свой ответ, комментарий или опровержение публикации.

ОБРАЩЕНИЕ

к общественности, народным депутатам, представителям органов власти, должностным лицам правоохранительных органов Республики Дагестан

Нас долго просили не выносить этот сор из избы, но последние событий, связанных с избранием меры пресечения в виде домашнего ареста сотрудникам ОВД, причастным к гибели нашего сына и пыткам его друзей, стали последней каплей нашего терпения.

В этом месяце мы в полной мере почувствовали безразличие со стороны силовых структур, правоохранительной и судебной системы к уголовному делу по факту гибели Далгатова Курбана в стенах Советского РОВД г. Махачкалы.

Пассивная позиция прокуратуры Республики и необъяснимые, на наш взгляд, решения судебных инстанций при рассмотрении вопросов избрания и продлении меры пресечения задержанным сотрудникам, а также обжалования судебных решений, повергла нашу семью в отчаяние. Мать погибшего Курбана после недавних судов на нервной почве попала в больницу.

1. 11.01.2024 года были задержаны оперуполномоченные ОМВД по Советскому району г. Махачкалы Магомедшапиев М. М. и Керимов М. А. по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 3 ст. 285 УК РФ. В последующем им предъявлено обвинение по этим же статьям.

Следователь Магомедов К. У. вышел в суд с ходатайством об избрании Керимову М. А. и Магомедшапиеву М. М. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако, 15 января 2024 года, рассмотрение в Советском районном суде г.Махачкалы ходатайства следователя Магомедова К. У.  было проведено с задержкой на 30 минут по причине того, что прокуратура Республики Дагестан высказала сомнения в поддержании ходатайства следователя об избрании меры пресечения сотрудникам полиции, обвиняемым в совершении тяжкого преступления. Спустя полчаса, прокуратура Республики Дагестан сообщила, что поддержит ходатайство следователя, однако, полагаем, что эти сомнения судья Махатилова П. А. истолковала, как неуверенность со стороны прокуратуры РД в своих действиях, и, как результат, отказала в удовлетворении ходатайства следователя об избрании стражи Керимову М. А. и Магомедшапиеву М. М.

2. 16 января 2024 года Советским районным судом г. Махачкалы также было отказано в удовлетворении ходатайства следователя Магомедова К. У. об избрании Чупанову Н. М. меры пресечения в виде заключения под стражу. Чупанов Н. М. 13.01.2024 г. был задержан в порядке ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Считаем, что избрание в отношении Чупанова Н. М. домашнего ареста также явилось следствием событий, имевших место в отношении его подельников в Советском районном суде 15 января 2024 года, в том числе, вследствие сомнений прокуратуры Республики Дагестан.

Более того, данное постановление Советского районного суда г. Махачкалы вообще не обжаловано прокуратурой, что, по нашему мнению, является упущением Прокуратуры Республики Дагестан и показывает, на наш взгляд, её недостаточно принципиальное отношение к имеющему широкий общественный резонанс уголовному делу и непоследовательную позицию по обеспечению его объективного расследования.

3. 17 января 2024 года Советским районным судом г. Махачкалы отказано в удовлетворении ходатайства следователя Магомедова К. У. о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Меджидова Б. Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 286 УК РФ.

Данное постановление Советского районного суда г. Махачкалы, которым освобожден из-под стражи сотрудник полиции, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления при исполнении им своих служебных обязанностей, также не обжаловано прокуратурой РД.

Как могут сотрудники прокуратуры, поддерживая в суде ходатайство следователя при рассмотрении вопроса о мере пресечения, не обжаловать судебные акты, которыми это ходатайство оставлено без удовлетворения? Как могут сотрудники прокуратуры не обжаловать постановление суда, которым по особо тяжкой статье по должностному преступлению обвиняемым дали домашний арест?

Объясните это нам – родителям, потерявшим единственного сына, жене, потерявшей мужа, и малолетним детям, которые остались сиротами. Как такое возможно - человека забили в отделе полиции до смерти, и по какой причине прокуратура Республики Дагестан так халатно и безответственно подходит к контролю и поддержанию государственного обвинения по уголовному делу по факту гибели Далгатова Курбана?

Считаем, что подобный ход расследования и, в частности, изложенные факты бездействия со стороны должностных лиц прокуратуры Республики Дагестан, имеющих отношение к поддержанию государственного обвинения по данному уголовному делу, а также лиц, курирующих его расследование, должны получить принципиальную оценку со стороны руководства республики, ответственных лиц правоохранительных структур, народных депутатов.

Считаем нужным также отметить, что с самого начала уголовного дела, нам неоднократно поступали предложения провести разного рода акции протеста, но мы не хотим, чтобы нашу трагедию использовали в целях дестабилизации обстановки в республике.

Мы всё ещё верим в силу закона, действуем строго в рамках правового поля и хотим, чтобы все виновные понесли строгое наказание. Они должны быть изолированы от общества и от работы в правоохранительных структурах – прежде всего для того, чтобы они больше никому не могли принести такого же горя, которое они принесли в нашу семью.

Обращаем внимание на то, что в ближайшее время состоится суд в отношении Керимова М., где следователь ходатайствует о заключении его под стражу в СИЗО. Также, со дня на день в Верховном суде республики будет рассмотрена наша жалоба в отношении Меджидова Б. Д., обвиняемого по особо тяжкой статье, решение Верховного суда в полной мере покажет нам, есть ли всё же законность и справедливость в нашей республике.

Потерпевшие Далгатовы.  ]§[

 

Мы в телеграм: @chernovik

Свежие новости