Прокурор удивил?

Исполняющий обязанности прокурора Буйнакска Амир Биярсланов отменил постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника местного ГОВД Закира Гереханова и участкового Буйнакска Махмуда Надирбегова. Житель города Тимур Арсланбеков обвиняет первого в нанесении побоев, второго – в фальсификации.

О причинах конфликта между Тимуром Арсланбековым и полицейскими Буйнакска «Черновик» писал в материале «Своих не сдаём» (№43 от 11.10.2022 года «ЧК»). Арсланбеков, желая помочь знакомому с ремонтом автомобиля, позвонил начальнику ОГИБДД ОМВД России по Буйнакску Марату Муталимову, чтобы выяснить судьбу задержанного мастера по ремонту автомобилей. Этот мастер был необходим знакомому Арсланбекова.

Муталимов и Арсланбеков встретились на одной из улиц Буйнакска. Оказалось, что вместе с Муталимовым в машине находился и Гереханов.

«Поздоровавшись с ними, Арсланбеков спросил Марата о задержанном мастере Мураде. В диалог вмешался Гереханов и, сопровождая свою речь нецензурными словами, объяснил, что мастера он не отпустит. На это Арсланбеков ему ответил: «Как вы разговариваете? Вы ведь – лицо отдела. До вас тоже были начальники, и никто так не разговаривал». После этого Гереханов обязал Арсланбекова сесть на переднее сиденье служебного автомобиля. Сам он сел за руль, а Муталимов – на заднее сиденье, и направились в отдел полиции», – рассказывал ранее «Черновику» адвокат Арсланбекова Эльдар Темирханов версию своего подзащитного.

В фойе отдела Гереханов, заявляет Асрланбеков, со своими подчинёнными необоснованно избил его. А начальник полиции, наоборот, говорит, что Арсланбеков применил силу в отношении него. Против Арсланбекова дело возбуждено по части 1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти…) Начальника полиции решили не привлекать. С этим категорически не согласны ни Арсланбеков, ни его защита. И их несогласие обоснованно. В прошлом номере мы рассказывали о доказательствах стороны защиты. Это свидетельские показания: трое очевидцев заявили, что видели, как в отделе полиции сотрудники, в том числе Гереханов, били Арсланбекова.  Также есть видеозапись, на которой, как утверждает адвокат, «видно, что сотрудники полиции применяют по отношению к Арсланбекову силу».

Участкового Махмуда Надирбегова Арсланбеков и его защита обвиняют в фальсификации доказательств. В суде, как рассказал «ЧК» адвокат, участковый заявлял, что в день задержания был вместе с Герехановым и Муталимовым и видел, что «Арсланбеков подошёл к Гереханову и стал выражать недовольство по поводу задержания мастера по ремонту автомобилей, стал требовать от него освободить задержанного, выражаться нецензурными словами в адрес Гереханова». Доказательством его отсутствия на месте стали также показания очевидцев. В возбуждении уголовного дела в отношении начальника полиции и участкового было отказано. Следователь Буйнакского МРСО СУ СКР по РД Микаил Гаджимагомедов (он уже уволился по собственному желанию – «ЧК») посчитал, что «не добыто сведений, достаточных для возбуждения уголовного дела». Защита заявляет, что он их вовсе проигнорировал.

И. о. прокурора Буйнакска Амир Биярсланов назвал решение Гаджимагомедова незаконным и отменил.

«Вопреки требованиям ч.2 ст.21 УПК РФ при рассмотрении заявления следователь не принял меры по установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в его совершении. Постановление об отказе в возбуждении дела вынесено с нарушениями требований ч.1 ст.144 УПК РФ, то есть первоначальные следственные и другие процессуальные действия, необходимые для установления обстоятельств дела, а также обнаружения и фиксации следов преступления и иных доказательств, требующих исследования, не проведены», – указал прокурор.

Своё постановление и материалы проверки Биярсланов распорядился направить руководителю Буйнакского МРСО СУ СКР по РД для организации дальнейшей проверки и принятия законного решения. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл