пятница, 14 октября, 2022
 

Проедется катком…

Хабиб Нурмагомедов сильно верит в друга

До титульного боя Ислама Махачева в UFC остаётся неделя. Хабиб Нурмагомедов готовит своего друга к поединку. В интервью корпоративному телевидению промоушена он рассказал, каким был Ислам в детстве и чего ждать от титульника.

Отвечая на уже традиционный вопрос о возвращении в октагон, Хабиб поделился отношением матери к завершению карьеры Нурмагомедова (в расшифровке «CЭ» – прим. «ЧК»):

– Что сказала мама после окончания карьеры? Мы никогда это не обсуждали. Я никогда не обсуждал с мамой именно этот момент. Для кого-то это может показаться странным. Были какие-то бои, когда мы обсуждали какие-то моменты, которые были интересны. Может быть, из-за того что это такой эмоциональный момент, мама не обсуждала. Даже не знаю. Она не спрашивала – я тоже не рассказывал. Она, конечно, видела весь последний бой. Предыдущие бои – старались, чтобы она не смотрела.

Хабиб поведал, кем он приходится сейчас для своей команды, а также отношениями в ней:

– Старший наставник – я думаю, что это будет более близко. Называть себя тренером, хотя я никогда не был их тренером... Потому что мы все вместе тренировались, у нас был тренер. Конечно, я с ними тренируюсь сейчас тоже. Когда у меня бывает время, я посещаю зал. Целый день могу быть занят, вечером могу кому-то позвонить, чтобы позвать домой, дома побороться. Я больше как старший наставник, потому что я самый старший среди них, и приходится инициативу в свои руки брать, контролировать какие-то моменты. Потому что я чувствую, что есть много моментов, где я могу поделиться опытом и знаниями.

Обижаются ли? Здравомыслящий человек с правильным пониманием жизненных позиций может понять, для чего это всё. Мне же это не надо, это для них. Не обижаются. У нас очень хорошая связка в команде, ребята уважительные, воспитанные, уже столько лет вместе. Мы с полуслова друг друга понимаем, постоянно на связи. У нас есть группа, постоянно переписываемся, делимся эмоциями, где-то, бывает, кому-то помощь нужна. Так что в этом плане легко всё.

Экс-чемпион UFC рассказал, что знает Махачева – претендента на титул – с детства:

– Завуч нашей школы сказал, что у Ислама была кличка Цинк? Я этого не говорил. (Смеётся.) Это в детстве у Ислама было. Я его с раннего детства знаю, он на три года меня младше. У нас зал был во дворе, ушу-саньда, там отец тренировал, он там тренировался. С 2000-го знаю, сколько это, 22 года? Думаю, считается, что с раннего детства.

Он выступал всегда конкурентоспособно, никогда не любил проигрывать. В каких бы дисциплинах ни выступал, всегда выигрывал. В школе он, по-моему, неплохо учился. Завуч сказал, что до 11-го учился без троек? Ну, у меня до седьмого были все пятёрки, ни одной четвёрки. После седьмого чуть-чуть спад пошёл. Но я по-любому как-то образовывался, а вот насчёт Ислама... я не знаю, как он учился. Но знаю, что не был хулиганом. Если с Абубакаром (Нурмагомедовым – боец UFC, двоюродный брат Хабиба) сравнить – это как небо и земля. Они ещё одноклассники: Абубакара на второй год оставили, потому что он из селения в город приехал – в селении слабое образование в школе. В этом плане Абубакар был чуть тяжёлый, из-за него у нас много передряг было. А Ислам дисциплинированный, правильный был.

Был ли Ислам любимым учеником отца? Думаю, в тройку как минимум входил. На протяжении 20 лет я наблюдал очень много учеников, которые приходили, уходили. Менялись залы у нас, постоянно кочевали, но костяк оставался один и тот же. Но Ислам 100% входил в топ-3. Отец очень сильно верил в него. Думаю, он видел его потенциал, трудолюбие, дисциплину.

Орёл верит, что Махачев одолеет соперника по бою – бразильца Чарльза Оливейру:

Во-первых, навыки. Я считаю, по навыкам Ислам лучше, чем Оливейра. Во-вторых, любительская карьера огромная – по разным видам спорта очень много конкурировал. В-третьих, Ислам сейчас на пике. Ему не 26, не 27 или 23. Исламу 30 лет, через месяц после боя будет 31 год – это самое хорошее время для любого атлета. Время, когда ты должен соединяться ментально и физически.

Конечно, есть опасные моменты, над которыми мы работаем, где Исламу нужно быть осторожным. А так, Ислам должен его пройти катком – это моё сугубо личное мнение. Кому-то может не понравиться, но я просто высказываю своё мнение. Люди думают, что это неуважение, я здесь никакого неуважения не вижу. 22 октября мы просто хотим его пройти. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл