Позиция слабого?

Недавно на глаза попалась видеозапись, где молодой и, как говорят, перспективный политик рассуждал на тему того, что Дагестан, в принципе, готов объединиться с другими республиками Северного Кавказа и что в этом ничего страшного нет. «Не мы, так наши дети, внуки это примут», – заявил он.

Принять-то примут, дело ясное. Человек – такое существо: в какую бы его неблагоприятную среду ни закидывай, приживается.

Вопрос в другом: когда объединяют субъекты одного государства, то это всегда происходит вокруг одного влиятельного и сильного политического центра.

Если сейчас в Российской Федерации возникает вопрос о том, что вместо нескольких республик Северного Кавказа должна быть одна, если такой вариант событий дискутируется в политических и экспертных кругах, то… не пора ли уже дагестанским депутатам и высокопоставленным чиновникам поднять вопрос о том, на базе какой республики произойдёт объединение? Кого к кому будут присоединять (объединять)? Где будет столица этой… Горской республики? Как будет формироваться парламент и распределяться бюджет?

Вопросы не праздные, так как Дагестан – это самая крупная по территории, населению и ресурсам российская республика на территории Северного Кавказа.

Помимо этого, есть и другие важные обстоятельства. К примеру, самочувствие дагестанского народа и отдельно этой самой дагестанской элиты. Последняя, в которую, кстати, можно включить и большую часть именитых спортсменов и представителей бизнеса, судя по её поведению, готова быть в позиции слабого. То есть безропотно присоединяться, но не присоединять.

Она не показывает, что связывает свою судьбу с Дагестаном, нет в её действиях дагестаноцентричности. В чём причина такого… недопатриотизма?

В деньгоцентричности элиты, в готовности ради личного блага бросать общественный интерес! В том, что наша элита, какая-то её часть, наивно полагает, что если Дагестаном как частью объединения будут править некие новые власти, то она (элита) сумеет с ними договориться.

«До сих пор же получалось, сейчас почему не получится?» – говорят они и уже прикидывают, сколько процентов от своего добытого в большей части сомнительным путём имущества они готовы отдать «новой крыше». В принципе, готовы отдать до 40–45% от всего, что есть.

Но практика покажет, что в новых политических условиях, к которым мы стремительно приближаемся, где главным является принцип «кто сильнее, тот и прав», им (элите) придётся отдать всё! И это будет ещё хорошо, если им позволят управлять (за зарплату) бывшим своим имуществом в пользу новых хозяев.  ]§[

Номер газеты
Свежие новости