Потерпевшие по делу о пытках в колонии №2 Калмыкии отказываются от своих показаний

Восемь осужденных, которые вместе с уроженцами Дагестана Даудом Курамагомедовым и Магомедом Атимагомедовым, заявляли о пытках в исправительной колонии № 2 Калмыкии, отказались от своих показаний. Курамагомедов и Атимагомедов продолжают утверждать, что их пытали. Об этом «Черновику» рассказала адвокат Аза Алиева.

«Они сразу соглашались на медицинские экспертизы. Все, кроме Атимагомедова и Курамагомедова при даче показаний и проведении обследования экспертом на наличие вреда здоровью, дали пояснения, что их никто не избивал. Но все освидетельствования проводились в присутствии заместителя начальника колонии. Очевидно, выводы в них соответствующие – никакого вреда здоровью нет», – пояснила Алиева, которая представляет интересы Атимагомедова.

Напомним, заключённые Дауд Курамагомедов и Магомед Атимагомедов пытались бежать из ИК №2 Калмыкии. Во время попытки побега их удержали сотрудники колонии, завязалась потасовка, в результате которой один из сотрудников погиб, другие получили ранения. В отношении заключённых было возбуждено дело по факту убийства, также были возбуждены дела по статьям о попытке побега, призыве к массовым беспорядкам и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

После беспорядков в колонии Атимагомедов заявил о жестоких пытках со стороны силовиков, в том числе обливании кипятком. О применении физической силы заявили и другие заключённые. Вот что адвокат Курамагомедова Снежана Мунтян рассказывала о пытках своего подзащитного: «То, о чём он (Курамагомедов – «ЧК») говорил, у меня в голове не укладывается. На места ожогов, порезов сыпали соль. Сначала обливали водой, потом сыпали соль. В глаза, лицо, подмышки брызгали перцовым баллончиком. Также он показал место, где сотрудники колонии даже не удосужились прибрать после пыток. На месте остались высохшие следы от коленей, пальцев ног Атимагомедова и Курамагомедова. Мы заходили в ещё одно помещение, где проходил допрос в изощрённой форме».

Бежать, как говорят защита, сами уроженцы Дагестана и их родственники, заключённые хотели из-за издевательств.

«Он говорил: ‘‘Там над пацанами очень жёстко издеваются’’. Я потеряла дар речи, когда его увидела во время свидания. Доказательства издевательств были на всём его теле. Он рассказывал: «Единственный выход, мама, чтобы остаться в живых – это просто начать себя резать. По-другому они не оставляют, по-другому их остановить невозможно». То есть он и другие осуждённые сами себя резали, надеясь отпугнуть и сдержать сотрудников колонии. Я с горем пополам еле-еле вытягивала его на разговор», – рассказывала «Черновику» мать Магомеда Заира Атимагомедова.

По заявлению осужденных о пытках было возбуждено уголовное дело. Следствие, считает адвокат, не настроено расследовать его, а «на отказавшихся от своих слов осужденных может оказываться давление, так как они остаются в спецучреждениях».

Подробно о деле о пытках в ИК №2 Калмыкии читайте в материалах «ЧК».

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл